sábado, 21 de enero de 2017

El Aula se agiganta en Telde

Histórico triunfo en la pista de uno de los grandes de la División de Honor: el Rocasa. Primera victoria vallisoletana ante el potente conjunto canario, vigente triple subcampeón de Liga. El encuentro discurrió con gran igualdad. A cinco minutos del final, se llegó con empate a 28. El equipo de Peñas se impuso en el desenlace: 29-32.

Gran triunfo del Aula ante el tercer clasificado de la Liga.
El Rocasa Gran Canaria ACE se topó con el siempre complicado Aula Cultural Valladolid, en la vuelta de la Liga Loterías en el Pabellón Insular Antonio Moreno, y encajó la tercera derrota de la temporada.

Un comienzo de partido muy igualado, con un empate a tres en el primer parcial, con jugadas de ataque donde cada equipo aprovechaba sus oportunidades para ir sumando goles al luminoso teldense.

En el minuto diez, Silvia Navarro actuaba en una clara ocasión del Aula Valladolid y permitía que el Rocasa disfrutara de un gol de ventaja que iría marcando la tónica con el paso de los minutos.

Con una defensa que no encajaba, ataques no materializados y buenas intervenciones de la portera Lourdes Guerra, las visitantes aprovecharon para ponerse por delante en el marcador en el minuto veinte: 9-10. Las teldenses buscaron una reacción, pero no fue suficiente con un resultado al descanso de 13 a 14.

La segunda parte comenzó con una rápida reacción del Rocasa, con el empate a catorce goles, gracias a la internacional Almudena Rodríguez, la misma protagonista que daba la vuelta al encuentro en el minuto 37: 18-17.

Una exclusión de Yacaira Tejeda devolvía la igualdad (20-20). Pero, pese a la inferioridad de jugadoras, el Rocasa mantuvo el resultado igualado hasta el minuto 45: 22-22.

Fallos defensivos y en ataque permitieron que el Aula pusiera contra las cuerdas a las teldenses: 23-26 (minuto 48). Tan solo dos minutos después, el Rocasa recuperó la confianza tras una exclusión de Arderius. La diferencia bajó a un solo gol (26-27) y generó incertidumbre para los minutos finales. Tiddara Trojaola recobró la ilusión del equipo canario (28-28).

Miguel Ángel Peñas solicitó un tiempo muerto para buscar la réplica del Aula Valladolid. Con empate a 28, a cinco minutos del final, se llegó a un final de infarto para ambos equipos.

Infortunios en jugadas de ataque del Rocasa decantaron el marcador (28-31) para las vallisoletanas en el minuto 57. No funcionó un tiempo muerto local y el encuentro concluyó con victoria del Aula por tres goles: 29-32.

Rocasa Gran Canaria ACE 29 (13+16): Silvia Navarro (doce paradas), Bintou Diallo (-), Almudena Rodríguez (8), Lisandra Lusson (2), María Luján (5) y Arabia Peña (2), Arinegua Pérez (-), María González (1), Tiddara Trojaola (3), Melania Falcón (1), Yacaira Tejeda (2), Ana Hamciuc (5), Omahira Martín (-), Laura Mendoza (-), Alba Jiménez (-) y Dara Hernández (portera suplente).

Aula Cultural Valladolid 32 (14+18): ‘Lulu’ Guerra (dieciséis paradas), Teresa Álvarez (2), Silvia Arderius (6), Cristina Cifuentes (3), Amaia González de Garibay (5), Celia López (-), Valeska Lovera (2), María Prieto O’Mullony (6), Nekane Teres (7), Ana Vergara (-), Rafaela Vergara (-), María González Niño (-), Ana Viloria (1) y Laura Muñiz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 3-3, 5-5, 8-8, 9-10, 12-13, 13-14 –descanso– 16-16, 19-18, 22-22, 24-26, 28-28 y 29-32.

Árbitros: Iniesta Castillo (federación valenciana) y Soria Fabián (federación valenciana). Excluyeron a Yacaira Tejeda (37’ y 42’), María Luján (9’), Almudena Rodríguez (19’) y Melania Falcón (35’), por el Rocasa Gran Canaria ACE, y a Nekane Terés (12’), Silvia Arderius (49’) y María Prieto O’Mullony (51’), por el Aula Valladolid.

Incidencias: 12ª jornada de la Liga Loterías de Balonmano Femenino. Pabellón Insular Antonio Moreno. 150 espectadores.