viernes, 13 de enero de 2017

Un fallo de Cifuentes decide un ensayo de playoff

El Real Valladolid cierra la primera vuelta con una importantísima victoria en el Ramón de Carranza que le asienta en la zona alta. El choque se resolvió a los diecisiete minutos con un disparo cruzado desde la frontal de Jordán que se tragó el guardameta del Cádiz. Los blanquivioletas, con Guitián y Álex Pérez anulando al máximo goleador de la categoría, Ortuño, aguantaron los tres puntos pese al aluvión de delanteros que metió Álvaro Cerveza para buscar la remontada. Debutó Pau Torres en la Liga tras sustituir a nueve minutos del final al lesionado Isaac Becerra.

Guitián se impone a Ortuño ante la mirada de Álex Pérez.
Cádiz y Real Valladolid se tomaron la matrícula en el Ramón de Carranza en la última jornada de la primera vuelta. Un ensayo de cara a un hipotético futuro cruce de playoff. De momento, ambos equipos cerrarán la primera mitad del campeonato entre los seis primeros clasificados. Salvo gran remontada en la segunda vuelta, quizás no les llegue para el ascenso directo, pero sí para el playoff. El primer pulso cayó del lado vallisoletano, gracias a un error del guardameta Cifuentes.

Un fallo de bulto. Un fallo de los que cuesta un partido, más aún en un encuentro con dos conjuntos que, por juego, no demostraron ser ninguno superior al otro. Cifuentes, a los diecisiete minutos, se tragó un disparo cruzado de Jordán desde la frontal. El balón botó cerca del portero del Cádiz, que calculó fatal la dirección del impacto. El disparo entró al fondo de la red tras pasar entre el cuerpo y el brazo derecho de Cifuentes. No se movería de nuevo el marcador a pesar de quedar una hora y cuarto de juego.

La Segunda División es así. Vive, como poco, tanto de los aciertos propios como de los errores ajenos. Sin el fallo de Cifuentes, el ensayo de playoff entre amarillos y blanquivioletas tenía todo el color de un empate sin goles. El Real Valladolid, con una extraordinaria actuación de Guitián y Álex Pérez en el eje de la zaga, anuló el fútbol directo del Cádiz, con el máximo goleador de la categoría, Ortuño, como referencia. Pero lo cierto es que tampoco el equipo de Herrera gozó de muchas ocasiones para llevarse los tres puntos.

Volvió el rombo. Herrera cambió, una vez más, de sistema. Recuperó a Álex López en el once titular para crear superioridad en el mediocampo, con André Leão, Jordán y Míchel, ante un Cádiz que tiene importantes problemas para gobernar los encuentros. La estrategia salió bien. El Real Valladolid frenó al Cádiz, que solo encontraba su fútbol con acciones rápidas en las bandas, en especial con Salvi en el costado derecho. La primera mitad, a los puntos, fue visitante. Y con el gol de Jordán, aún más.

El encuentro pudo, sin embargo, cambiar de rumbo a los siete minutos. El larguero ayudó al Real Valladolid en la ocasión más clara del Cádiz en toda la noche. Salvi le ganó la espalda a Balbi y remató de cabeza un centro de Rubén Cruz desde la banda izquierda. La madera hizo el resto. Solo a tres minutos del descanso, el Cádiz volvió a estar cerca del gol con un cabezazo de Rubén Cruz que desvió, con una soberbia estirada, Isaac Becerra junto al poste.

Isaac Becerra, en el suelo, antes de ser sustituido.
El mediocampo blanquivioleta se bastaba para controlar el choque, aunque las llegadas al área rival eran escasas e infructuosas. Juan Villar, que regresaba al Ramón de Carranza, y Mata jugaban en punta, con demasiado espacio entre ambos, sin opciones para ampliar el marcador que entre Jordán y Cifuentes habían inaugurado. Fútbol control en el Real Valladolid ante un rival que afrontó con un exceso de ansiedad el resultado en contra y la buena disposición visitante.

El Cádiz soltó un lógico arreón tras el descanso, pero sin incidencia en las ocasiones y, menos aún, en el marcador. El empuje local se resume en un cabezazo del exblanquivioleta Aridane, que no encontró portería, en un saque de esquina. Isaac Becerra había salido mal. Le pasó en más de una ocasión a lo largo de la noche. La inseguridad de Becerra en los balones aéreos quedó minimizada gracias a la ayuda de Guitián y Álex Pérez. Suman ya siete encuentros sin encajar un gol cuando juegan juntos en el eje de la zaga.

Álvaro Cervera buscó la remontada amontonando delanteros y jugadores de banda. Primero, el veterano Güiza, muy lejos de su nivel de campeón de Europa en 2008. Después, el extremo Aitor García. Por último, Santamaría. Se sumaron a Ortuño, Rubén Cruz y Álvaro. Hasta seis jugadores de claro perfil ofensivo. Si ya le costaba al Cádiz llegar a posiciones de remate con claridad, con tanto delantero se acabó anulando para regocijo del Real Valladolid.

André Leao presiona a Abdullah y Balbi cubre a Salvi.
No hizo falta un segundo gol. Tampoco lo buscó. El Real Valladolid se defendió bien con y sin el balón, según el momento, según la iniciativa de un desorganizado Cádiz. La lesión de Isaac Becerra, que pidió el cambio a nueve minutos del final por un problema muscular, no afectó al desenlace del encuentro. Debutó Pau Torres en la Liga. En la última jugada del partido, atajó con comodidad un último intento del Cádiz con un remate de Aitor García.

El Real Valladolid se asienta en la zona de playoff y se acerca al Cádiz, a dos puntos. Un buen planteamiento defensivo y en el mediocampo y un gravísimo error de Cifuentes decantaron un enfrentamiento que dentro de cinco meses podría perfectamente decidir un billete para Primera División. El ensayo fue vallisoletano. Así lo quiso Cifuentes.

Cádiz 0: Cifuentes; Carpio, Aridane, Sankaré, Brian Oliván (Santamaría 83’); Abdullah (Aitor García 69’), Eddy, Salvi (Güiza 58’), Rubén Cruz, Álvaro; y Ortuño.

Real Valladolid 1: Isaac Becerra (Pau Torres 81’); Javi Moyano, Guitián, Álex Pérez, Balbi; André Leão, Jordán, Álex López, Míchel; Juan Villar (Sergio Marcos 69’) y Mata (Raúl de Tomás 67’).

Míchel y Juan Villar felicitan a Jordán tras el único gol del encuentro.
0-1 (min. 17): Jordán. El centrocampista catalán parte desde la posición de interior izquierdo hasta la frontal y suelta un disparo cruzado, con la pierna derecha, que se traga escandalosamente el guardameta Cifuentes. El balón se cuela entre el cuerpo y el brazo diestro del portero del Cádiz.

Árbitro: Medié Jiménez (colegio catalán). Amonestó a Rubén Cruz (43’), Aridane (46’) y Güiza (90’), por el Cádiz, y a Míchel (55’), Javi Moyano (90’) y Pau Torres (95’), por el Real Valladolid.

Incidencias: 21ª jornada de LaLiga 1|2|3. Estadio Ramón de Carranza. 13.625 espectadores.

Isaac Becerra (5): Lesionado. Pidió el cambio a nueve minutos del final. Becerra se tiró al suelo tras atajar un saque de esquina, aparentemente sin problemas, con un salto rutinario. A lo largo del encuentro, el portero catalán tuvo algunas dificultades en los balones aéreos. Se quedó, por ejemplo, bajo palos en un saque de esquina que cabeceó con peligro Aridane. A tres minutos del descanso, realizó una gran estirada, junto al poste y a media altura, para desviar un peligroso remate con la testa de Rubén Cruz. El larguero evitó un gol de cabeza de Salvi. Isaac Becerra no atajó el posterior rechace que Ortuño estuvo cerca de mandar al fondo de la portería.

Javi Moyano (6): Tenía enfrente a un jugador rapidísimo como Álvaro. Moyano le controló bien. El trabajo defensivo le limitó en las responsabilidades ofensivas.

Guitián (8): Casi a la media hora, cortó un peligroso centro con Ortuño en boca de gol. El central cántabro firmó un encuentro muy serio. Con la colaboración de Álex Pérez, anuló a Ortuño.

Álex Pérez (8): Regresó a la titularidad, fuera de Zorrilla, tras su inexplicable suplencia, antes del parón navideño, en Getafe. Muy seguro en el Ramón de Carranza. Suma siete partidos sin encajar un gol cuando tiene la compañía de Guitián en el eje de la zaga.

Balbi (5): Sufrió en los primeros minutos ante Salvi. A los siete minutos, el extremo del Cádiz le ganó la espalda al argentino para rematar de cabeza al larguero. Con el paso de los minutos, Balbi ató mejor a Salvi, aunque no respiró hasta su sustitución cerca de la hora de juego.

André Leão (6): Volvió el rombo. El portugués completó un buen encuentro como pivote defensivo. Bien colocado y en las labores de recuperación. Perdió pocos balones.

Jordán (7): Goleador. Segundo en la temporada. Decidió el encuentro con un disparo cruzado desde la frontal que se tragó Cifuentes. Jordán encontró posición de remate tras partir desde la banda izquierda. Ofreció mucho trabajo en el mediocampo.

Tras tres suplencias consecutivas en la Liga, Álex López recuperó la titularidad.
Álex López (6): El gallego, una apuesta personal de Paco Herrera para esta temporada, recuperó la titularidad tras tres suplencias consecutivas. No estuvo tan participativo como puede, y debe, pero se asoció bien, cuando apareció, con el resto del mediocampo para dominar al Cádiz.

Míchel (7): Muy trabajador. Recorrió muchos kilómetros. Estuvo activo en la presión como punta del rombo de Herrera en el mediocampo. A cambio, le costó tener opciones ofensivas.

Juan Villar (5): Volvió al Ramón de Carranza, donde jugó tres temporadas. El público gaditano le aplaudió cuando fue sustituido. Villar no estuvo demasiado afortunado, con poca presencia en ataque. Pidió un penalti de Sankaré.

Mata (5): Conservó su puesto de titular ante la amenaza de Raúl de Tomás. Pero Mata continúa con sus notables problemas de gol. A los tres minutos, Aridane se adelantó al ‘nueve’ madrileño para impedir un remate en boca de gol. Casi a la media hora, Mata montó una contra tras una pérdida del Cádiz y obligó a Cifuentes a desviar su disparo a córner. Antes de ser sustituido, resolvió mal otro contragolpe. Estuvo lento e incluso perdió la oportunidad de rematar.

De Tomás (6): Otra vez suplente a pesar de su gol salvador ante el Reus en la pasada jornada. Relevó a Mata mediada la segunda mitad. Se ofreció a sus compañeros para sacar al equipo desde atrás y disparó en dos ocasiones. En la primera, probó un golpeo similar al bonito gol que le marcó al Mirandés. En la segunda, remató algo cruzado dentro del área.

Sergio Marcos (6): Dispuso de algo más de veinte minutos tras entrar por Juan Villar. Fortaleció la posesión en el mediocampo.

Míchel anima al debutante Pau Torres.
Pau Torres (5): Debutante en la Liga en la última jornada de la primera vuelta. El portero catalán solo había jugado hasta ahora en los cuatro partidos de Copa. Sustituyó al lesionado Isaac Becerra a nueve minutos del final. Midió mal un balón aéreo que Ortuño cabeceó, aunque muy arriba. En la última acción del choque, atajó un remate de Aitor García desde la frontal.

Herrera (7): Un cambio en el once con respecto al encuentro ante el Reus. Álex López, tras tres suplencias consecutivas, dejó a Jose en el banquillo. La entrada del gallego conllevó también un cambio táctico con el regreso del rombo en el mediocampo. El Real Valladolid tuvo más balón que el Cádiz, en especial en la primera mitad. Herrera dejó, de nuevo, a Raúl de Tomás en el banquillo y dispuso una delantera con Juan Villar y Mata, quizás con demasiada distancia entre ambos descuidando la zona del área. Con los cambios, De Tomás se quedó como delantero único.