sábado, 29 de julio de 2017

El Real Valladolid tampoco cede ante el Real Betis de Setién

Empate a un gol para cerrar la gira de pretemporada en Málaga. Brasanac adelantó a los verdiblancos y Guitián, antes del descanso, igualó. El conjunto de Luis César suma tres victorias y dos tablas en cinco amistosos en este verano.

El Real Valladolid sale invicto de su quinto amistoso de la pretemporada, disputado este sábado en el estadio municipal de Marbella ante un Real Betis que, durante la primera hora del partido, jugó con jugadores que parten con la etiqueta de ‘suplentes’ o canteranos en el conjunto bético y que, en el sprint final, buscó la victoria con toda su artillería pesada sin ser capaz de poner contra las cuerdas a los blanquivioletas, ni mucho menos.

El duelo, espeso porque la insistente presión de ambos equipos para robar el balón surtió efecto y no hubo fluidez en los ataques, se saldó con un justo empate a uno, con goles de Brasanac, en el minuto 21, y Guitián, en el minuto 44. Jose, tras un pase magistral desde atrás de Calero, había tenido minutos antes una ocasión para marcar el primer gol vallisoletano, en la mejor aproximación del partido.

En esta primera mitad, el Real Betis impuso su presión sobre la salida del balón del Real Valladolid y dominó territorialmente, aunque la zaga blanquivioleta consiguió desactivar el ataque del Real Betis cuando llegaba al área de Isaac Becerra.

En la segunda parte, con un once completamente diferente de salida, el cuadro de Luis César impuso su frescura física para dar la vuelta al partido. Entonces fue el Real Valladolid el que presionó arriba la salida de balón del Real Betis, que se atascó por completo, aunque los hombres de Luis César no acertaron a culminar las jugadas tras robar el esférico porque, a la hora de la verdad, el último pase de gol no apareció. Incluso fue capaz de salir con el balón jugado desde atrás gracias a la buena participación de Sergio Marcos en la construcción, pero en el campo bético las ideas ya no fluían.

Quique Setién, el nuevo entrenador bético, modificó su once a lo largo de la segunda parte para acabar con un equipo completamente diferente sobre el campo, en el que solo permaneció el portero Dani Giménez. En el municipal de Marbella aparecieron pesos pesados en las filas verdiblancas (hoy solo verdes), pero el alto ritmo del Real Valladolid en la presión no dejó que el Real Betis llegara a coger las riendas del encuentro para sentenciarlo.

Al final, justo empate en un nuevo partido de pretemporada en el que el Real Valladolid, como todo equipo que se precie, trata de armarse a través de una buena defensa, orden en la colocación y trabajo generoso, lo que permite sentar los cimientos de un ataque eficaz.

Con estas tablas, el Real Valladolid cierra su estadía marbellí con un triunfo ante el CD El Ejido y dos empates ante el Besiktas y el Real Betis, lo que unido a las dos victorias anteriores ante el Atlético Tordesillas y el Athletic Club deja el balance blanquivioleta en esta pretemporada en tres victorias y dos empates.

El equipo regresará a Valladolid durante la madrugada de este sábado al domingo. Descansará el domingo y el lunes, y el miércoles jugará un nuevo amistoso ante un equipo de Primera división, el CD Leganés, en Medina de Rioseco.

Real Betis 1: Dani Giménez; Rafa Navarro, Mandi, Amat (Pezzela, min. 58), Junior; César, Brasanac, Nahuel, Narváez, Francis (Julio, min. 46); y Zozulia. También jugaron Julio, Pezzella, Sergio León, Fabián, Camarasa, Guardado, Barragán, Joaquín, Feddal, Durmisi e Iván Navarro.

Real Valladolid 1: Isaac Becerra; Antoñito, Guitián, Calero, Nacho; Borja, Anuar, Óscar Plano, Míchel, Hervías; y Jose. En la segunda parte jugaron: Masip; Javi Moyano, Deivid, Álex Pérez, Ángel; Sulayman, Sergio Marcos, Iban Salvador, Miguel (Toni, min. 75), Samanes (Dani Vega, min. 75); y Mata.

Árbitro: Domínguez Cervantes (comité andaluz). Amonestó a Zozulia, del Real Betis, y a Guitián, Nacho, Miguel y Deivid, del Real Valladolid.

1-0 (min. 21): Zozulia fija a los centrales vallisoletanos y, de espaldas a la portería, deja de cara para la internada de Brasanac, que penetra en el área y define ante Isaac Becerra con un disparo con la derecha pegado al palo.

1-1 (min. 44): Falta lateral con centro al área, rechace de la defensa bética, remate de Hervías y nuevo despeje del portero bético que caza Guitián en boca de gol y marca.

Incidencias: Partido amistoso disputado en el estadio municipal de Marbella ante unos 500 espectadores.