domingo, 1 de marzo de 2020

El mejor Aula se crece en su debut europeo

Las vallisoletanas superan al Mecalia Atlético Guardés por cuatro goles (26-22), una renta que defenderán el próximo domingo en A Sangriña para buscar las semifinales de la Challenge Cup. El equipo de Miguel Ángel Peñas se escapó en el arranque del segundo periodo y se sobrepuso a la descalificación de la pivote cubana Yunis Camejo.

Victoria histórica del Aula Alimentos de Valladolid.
El Aula Alimentos de Valladolid firma su mejor partido de la temporada en el mejor momento.

Ante el Mecalia Atlético Guardés, en el debut en la Challenge Cup, las de Miguel Ángel Peñas jugaron como los equipos grandes, sin miedo a ganar y sin miedo a perder. Las vallisoletanas apretaron como nunca en la defensa y respondieron con solvencia en el ataque para llevarse una renta de cuatro goles (26-22) para la vuelta en A Guarda y soñar con las semifinales europeas.

El partido empezó trabado, con ambos equipos tanteándose, buscando las costuras al rival y tratando de imponer su ritmo. Los goles llegaban con cuentagotas y desde los siete metros hasta que Yunis Camejo se marchaba al banquillo dos minutos. Era la primera exclusión de la cubana y del encuentro, que terminó con empate (1-1). Las vallisoletanas frenaron el ímpetu ofensivo del Mecalia Atlético Guardés en la inferioridad, aunque las gallegas contaban con una mínima ventaja en el marcador (2-3).

‘Lulu’ Guerra apareció en la portería y Joana Bolling y Elena Cuadrado se encargaron de remontar tras dos ataques fugaces, de esos que tanto gustan en Huerta del Rey. Pero las de Miguel Ángel Peñas tenían problemas para cortar el juego en los seis metros del Mecalia Atlético Guardés, que provocaba una y otra vez siete metros y goles fáciles. Tras diez minutos, la igualdad era máxima (4-4).

Marisol Carratú también apareció en la portería del Mecalia Atlético Guardés. Las laterales vallisoletanas se estrellaban contra su cuerpo una y otra vez. La primera ventaja importante se originó tras un parcial de 0-2 de las gallegas que, con un gol de la portuguesa Marqués, se fueron dos arriba. Fue el primer momento delicado que tuvieron que gestionar las de Miguel Ángel Peñas. El partido entró en una dinámica peligrosa, en la que el Atlético Guardés conservaba su ventaja de dos tantos gracias a su juego fluido en el ataque, que terminaba en los seis metros.

Y entonces empezaron los verdaderos problemas para las vallisoletanas. Yunis Camejo recibía su segunda exclusión cuando aún quedaba un mundo por delante. El Aula Alimentos de Valladolid volvía a jugar en inferioridad y la pivote cubana tenía que disputar condicionada el resto del encuentro. Nadie dijo que una eliminatoria europea fuera a ser fácil.

Miguel Ángel Peñas tiró de pizarra para, a través de Joana Bolling, recobrar la igualdad (9-9) a ocho minutos del descanso. Las vallisoletanas necesitaban dar un paso más para controlar un partido que se había frenado en seco. Con Elba Álvarez y Elena Cuadrado cubriendo la ausencia de Yunis Camejo, que pasó a actuar solo en el ataque, el Aula Alimentos de Valladolid ajustó la defensa para negar el gol a las gallegas.

En los últimos cinco minutos no hubo acierto. Ambos equipos se chocaron contra su propia tensión, las dos porteras y la intensidad defensiva del rival. Iara Grosso rompió la maldición con un gol a falta de segundos, que colocó por primera vez a las vallisoletanas por delante (11-10).

Tras el descanso, se desató la tormenta. Con un parcial de 3-0, el Aula Alimentos de Valladolid se escapó por cuatro goles (14-10). Pero en Europa, los equipos viven de los parciales y, con un 0-2, el Mecalia Atlético Guardés se enganchó al partido. Ahí empezó otra minieliminatoria, con las vallisoletanas peleando por abrir un mayor hueco y las gallegas luchando por mantener las distancias. Europa en estado puro.

Las vallisoletanas se retratan junto con la afición gallega.
La distancia a favor del Aula bailaba entre los dos y los tres goles y así continuó tras la primera exclusión del Atlético Guardés (16-13). Ante la necesidad, las gallegas acudieron a un seguro. África Sempere respondió desde los seis metros cuando peor estaban las cosas. Volvió el intercambio de goles y el Mecalia Atlético Guardés recuperó su mejor versión para mantener las distancias (20-17).

‘Lulu’ Guerra seguía inconmensurable y aparecía en los momentos claves, mientras que las extremos no daban respiro en la ofensiva ya que la defensa gallega se había cerrado en los seis metros.

Y entonces ocurrió la peor de las noticias posibles. Con diez minutos por delante, Yunis Camejo veía su tercera exclusión y se tenía que ir camino de los vestuarios. La jovencísima Mireia Díez tenía que asumir la responsabilidad. Y lo hizo como las grandes, marcando territorio con un gol en el primer balón que recibió.

Con solo cinco minutos por delante, la ventaja de tres tantos no se movió del marcador (23-20). En cada jugada se iba a decidir la eliminatoria. Ahí emergió ‘Lulu’ Guerra para parar cada balón y lanzar de la mano de Elena Cuadrado y Mireia Diez al Aula Alimentos de Valladolid (26-22).

Ahora queda la segunda parte de la eliminatoria, que se jugará el próximo domingo en A Sangriña a partir de las 19 horas.

Aula Alimentos de Valladolid 26 (11+15): ‘Lulu’ Guerra (portera, 17 paradas), Bea Puertas (3, 2p.), Iara Grosso (4), Elena Cuadrado (4), Joana Bolling (4), Rafaela Bergara (-) y Yunis Camejo (1) –siete inicial– Elba Álvarez (3, 1p.), Mireia Díez (2), María G. Niño (2), Sara Molés (2), Agus López (1), Teresa Álvarez (-), Ana M. Viloria (-), Marina del Castillo (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Mecalia Atlético Guardés 22 (10+12): Marisol Carratú (portera, 10 paradas), Carmen Campos (5, 2p.), Sandra Marqués (2), Paulina Pérez (6, 4p.), Sara Bravo (1), Lorena Pérez (4) y África Sempere (2) –siete inicial– Martina Mazza (1), Rosario Urban (1), Cristina Barbosa (-), Patricia Lima (-), Carla Goméz (-), Estefanía Descalzo (-), Sarah Valero (-) y Meriem Ezbida (portera suplente, 1 parada).

Parciales cada cinco minutos: 1-2, 4-4, 5-6, 8-8, 10-10, 11-10 (descanso) 15-12, 17-14, 20-17, 21-18, 23-20 y 26-22 (final).

Árbitros: Marion Kull (Estonia) y Alvar Tint (Estonia). Descalificaron a Yunis Camejo por tres exclusiones (3’, 20’ y 50’), por parte del Aula Alimentos Valladolid, y a Lorena Pérez (35’) y Carla Gómez (59’), por parte del Mecalia Atlético Guardés.

Incidencias: Partido de ida de los cuartos de final de la Challenge Cup. Huerta del Rey ante 1600 asistentes.