domingo, 1 de marzo de 2020

El Salvador no falla en Baldiri Aleu

Los colegiales completaron una gran primera mitad, aunque la defensa de la Santboiana estuvo a la altura y solo permitió diez puntos, un ensayo de Wozniak, con la transformación de Graaff, y un golpe de castigo del sudafricano. El encuentro llegó muy igualado (7-10) a la recta final, pero los blanquinegros volvieron a la carga y confirmaron la victoria (14-34), con bonus incluido, con cuatro marcas en los últimos diez minutos de Du Toit, Smith, Harmatiuk y Walker-Fitton.

El argentino Wozniak abrió el triunfo casi a la media hora.
Ya avisó Juan Carlos Pérez en la previa que el desplazamiento al Baldiri Aleu es siempre uno de los más complicados de la División de Honor. No le faltaba razón al técnico del SilverStorm El Salvador. Los colegiales tuvieron que funcionar al máximo para confirmar un valioso triunfo que les permite aguantar el pulso en lo más alto de la tabla, a dos puntos del VRAC, tras un primer tiempo dominador y un segundo periodo en el que esperaron su momento.

Sin prácticamente salir del campo de la UE Santboiana transcurrieron los primeros 25 minutos del encuentro. La solidez de la delantera del SilverStorm El Salvador, con pases certeros y buenos avances por los flancos, se tropezó, sin embargo, con una defensa sólida del equipo catalán, que convertía en estériles los intentos blanquinegros.

Finalmente, tras una melé a cinco metros, Sione Teu controló el oval para iniciar un peligroso ruck, junto a los palos, que Leandro Wozniak convirtió en los primeros puntos vallisoletanos en el minuto 27. Hansie Graaff certificó el ensayo del pilier argentino para poner el 0-7 en el marcador del Baldiri Aleu.

El propio Graaff aumentó la renta del SilverStorm El Salvador apenas cinco minutos después. El sudafricano se resarció de un primer golpe de castigo que no encontró los palos para establecer desde más de cuarenta metros el 0-10 en el minuto 32.

El SilverStorm El Salvador no cesó el dominio tanto de la posesión como del territorio y encerró a la Santboiana dentro de su propia ‘veintidós’. Tras un golpe de castigo sacado al lateral, el maul blanquinegro se quedó a centímetros de anotar un nuevo ensayo, pero finalmente la renta de los de Juan Carlos Pérez no creció al paso por los vestuarios.

El guion cambió en el inicio del segundo tiempo. Al SilverStorm El Salvador le tocó emplearse a fondo en la defensa ante una Santboiana dispuesta a sacudirse el dominio blanquinegro de los primeros cuarenta minutos. Los de Ricardo Martinena consiguieron el objetivo tras una jugada con varios golpes de castigo. Afa Tauli descubrió el hueco necesario para posar junto al banderín y situar el 7-10 en el minuto 47, con la transformación de Jonathan Bentley.

El Salvador desplegó una defensa de quilates para frenar los sucesivos avances del equipo catalán hasta la zona de marca con algunas situaciones arriesgadas, pero bien solventadas por los jugadores ‘chamizos’, que incluso recuperaron el oval.

El alto nivel defensivo no obligó a los colegiales a renunciar al ataque porque, en cada ocasión de la que dispusieron para intentar avanzar metros, los de Juan Carlos Pérez lo probaron. Con un positivo rendimiento también de la zaga de la UE Santboiana no resultó sencillo, pero finalmente el SilverStorm El Salvador engordó su casillero gracias a un buen avance de Martin Du Toit desde las inmediaciones de la ‘veintidós’ para poner el 7-17 a diez minutos del final.

Tan solo dos minutos después llegó un nuevo golpe de los blanquinegros sobre la mesa, con una gran galopada de Sione Teu tras una recuperación. El tercera centro tongano cedió para Matt Smith junto a la línea para que el neozelandés posase bajo los palos y colocase el 7-24 en el marcador.

No se iba a rendir fácilmente la UE Santboiana, uno de los equipos más fuerte de la División de Honor cuando actúa como local, que dio buena muestra de ello en el siguiente ataque. Con varias fases dentro de la ‘veintidós’ del SilverStorm El Salvador, el apertura Jonathan Bentley detectó un hueco en la zaga colegial para posar en la zona de marca y ajustar el marcador (14-24) con su propia transformación a falta de cinco minutos.

Pero unos instantes finales de enorme calidad del conjunto vallisoletano sirvieron para aumentar la renta. Primero tras un maul dinámico dentro de la ‘veintidós’ de la UE Santboiana, que Emmanuel Harmatiuk certificó junto al banderín para elevar la distancia hasta el 14-29 en el minuto 78. La transformación de Graaff, desde una posición muy complicada, no encontró los palos.

Con el pitido final acercándose se registró una nueva marca, con una gran carrera del propio segunda línea argentino, con apoyos en el ala derecha. Un pase con enorme peligro de Nacho Escobar activó a Michael Walker-Fitton, que posó el oval para firmar la victoria y el punto bonus para el SilverStorm El Salvador con el definitivo 14-34.

Tras el encuentro, el entrenador Juan Carlos Pérez afirmó que “ha sido un partido muy igualado hasta que, a partir del minuto setenta, la UE Santboiana se ha visto muy cansada y hemos podido romperlo, también gracias al refresco de los cambios. La primera parte ha sido durísima, con ocasiones para ensayar que no hemos materializado, mientras que nuestro rival ha tomado el control en la segunda mitad y nos ha presionado”.

El técnico del SilverStorm El Salvador aseguró que “nos vamos muy contentos por haber conseguido una victoria importante, en uno de los campos más complicados de la División de Honor, y además con un valioso punto bonus”.

UE Santboiana 14: Pita Anae (Faavae Sila, min. 60), Aleix Buira (Joan López, min. 72), Sergi Coma (Pablo Romera, min. 72), Álex Palomo, Lluís Vallès (Josep Miró, min. 58), Pau Barbero, Iván Ramiro, Afa Tauli, Albert Millán, Jonathan Bentley, Martí Vicente, Marcos Puig, Federico González, Javier de Orbaneja y Fred Durrough.

SilverStorm El Salvador 34(b): Juan González (Nicolás Jurado, min. 55), Vicente del Hoyo (Matt Smith, min. 60), Leandro Wozniak, Juan de Aguilera (Emmanuel Harmatiuk, min. 50), Michael Walker-Fitton, Víctor Sánchez, Jake Wainwright, Sione Teu (Gerardo de la Llana, min. 77), Pelayo Ramos (Daniel Faasen, min. 55), Hansie Graaff, Juan Martínez, Martin Du Toit, David Barrios, Miguel Lainz (Johny Carter, min. 62) y Christian Rust (Nacho Escobar, min. 72).

Anotaciones: 0-7 (min. 27): Ensayo de Leandro Wozniak que transforma Hansie Graaff; 0-10 (min. 32): Golpe de castigo de Hansie Graaff; 7-10 (min. 47): Ensayo de Afa Tauli que transforma Jonathan Bentley; 7-17 (min. 70): Ensayo de Martin Du Toit que transforma Hansie Graaff; 7-24 (min. 72): Ensayo de Matt Smith que transforma Hansie Graaff; 14-24 (min. 75): Ensayo de Jonathan Bentley que transforma él mismo; 14-29 (min. 78): Ensayo de Emmanuel Harmatiuk; y 14-34 (min. 80): Ensayo de Michael Walker-Fitton.

Árbitro: Castro (comité asturiano). No mostró tarjetas.

Incidencias: Partido disputado en el estadio Baldiri Aleu de Sant Boi de Llobregat ante más de 1.500 espectadores. Césped artificial en perfectas condiciones. Cielo despejado, con temperatura agradable.