martes, 16 de junio de 2020

El Real Valladolid le recoge el guante al Celta

Los blanquivioletas replican con dos victorias consecutivas en Zorrilla a los celestes, que encadenaban seis triunfos en Primera a orillas del Pisuerga. Javi Guerra, con un hat-trick bajo la niebla, cortó la racha gallega en diciembre de 2013. Óscar Plano y Keko remontaron en la segunda parte un gol de Pione Sisto en el último enfrentamiento en tierras castellanas, en enero del pasado año, con el debut de Sergi Guardiola.

El Celta asusta menos.

Por situación actual, decimoséptimo clasificado, al borde del descenso y a seis puntos del Real Valladolid, y por historia reciente.

Los blanquivioletas recibirán este miércoles (19:30 horas, Movistar LaLiga) en Zorrilla, sin público por el protocolo sanitario de la pandemia del covid-19, a una de sus bestias negras. Eso sí, venida a menos.

El Real Valladolid acumula dos victorias consecutivas ante el Celta en Zorrilla tras encajar seis tropiezos seguidos en casa ante los gallegos en la máxima categoría del fútbol español. Un cambio de tendencia rubricado en la pasada temporada, el 27 de enero de 2019.

Un triunfo importante ante un rival directo en la zona baja. El Real Valladolid y el Celta, con un punto de margen para los blanquivioletas, antecedían a los tres equipos que ocupaban la zona de descenso. Los de Sergio González, con el debut de Sergi Guardiola, rompían una racha de tres meses y medio sin ganar en Zorrilla y cinco jornadas sin conocer la victoria.

Los celestes fueron superiores en la primera media hora y se adelantaron con un gol de Pione Sisto tras una grave pérdida de Míchel en la salida del balón. La reacción local se atisbó antes del descanso y se concretó en la segunda parte por medio de Óscar Plano y Keko. Hoedt dejó con diez al Celta, por doble amarilla, a tres minutos del final.

Sergio González alineó a Masip; Antoñito, Kiko Olivas, Calero, Nacho; Míchel (Anuar 90’), Alcaraz, Keko (Borja 83’), Toni Villa (Verde 69’); Óscar Plano y el debutante Sergi Guardiola. Mientras, el Celta del portugués Miguel Cardoso cedió con Rubén Blanco; Hugo Mallo, Araújo, Hoedt, Juncá; Lobotka (Hjulsager 75’), Jozabed (Manu Apeh 83’), Brais Méndez, Boufal, Pione Sisto (Fran Beltrán 59’); y Maxi Gómez.

Cinco años atrás, el 16 de diciembre de 2013, Javi Guerra cortó la hemorragia celeste a orillas del Pisuerga en una noche de lunes de niebla cerrada. El delantero malagueño ‘iluminó’ el encuentro con un hat-trick, el único en su trayectoria en Primera, en la última media hora.

El festival de Javi Guerra tuvo de todo. Tres goles de características muy diferentes, tres goles de delantero completo. Javi Guerra comenzó con un disparo ajustado y potente tras un excelente control con el pecho. Continuó con un cabezazo desde la frontal. Y concluyó el festival con un remate en boca de gol con el exterior. En el primer tiempo, el colegiado cántabro Teixeira Vitienes le anuló otro tanto legal por una falta previa de Peña a Charles, pero con el balón parado en un saque de esquina.

Javi Guerra anotó su único triplete en Primera
La noche mágica de Javi Guerra sobre la niebla de Zorrilla cortó la impresionante racha del Celta en Valladolid, con seis victorias consecutivas entre 1999 y 2013 en Primera. Los celestes encadenaron éxitos en 1999, con goles de Djorovic, Karpin y McCarthy (1-3); dos años después en 2001, con Gustavo López y Catanha remontando un penalti convertido por Fernando Fernández en el primer minuto (1-2); 2002, con un triplete de Catanha y un tanto de Sergio Fernández (2-4); de nuevo en 2002 pero una temporada después, otra vez con Catanha como artillero más una diana de Edu (0-2); 2004, con Mostovoi y Jesuli como ejecutores (0-2); y en la penúltima jornada del curso 2012/13, con Cabral y un penalti de Iago Aspas sumando tres puntos vitales para la permanencia del cuadro gallego (0-2).

El Celta ha metido mucho miedo en Zorrilla en las últimas dos décadas. Y no solo en Primera. Con ambos equipos inmersos, junto con el Deportivo, en una preciosa lucha por el ascenso en la temporada 2011/12, el Real Valladolid de Djukic recibió un duro golpe ante el Celta, con Paco Herrera en el banquillo, a tres meses de concluir la Liga. Los celestes se escapaban en la clasificación gracias a un gol de Joan Tomàs, en el último minuto, que desnivelaba un empate a uno. Javi Guerra había adelantado a los blanquivioletas a los trece minutos. A la media hora, Iago Aspas había igualado.

No menos recordado fue el encuentro que cerró la temporada 1993/94 en Zorrilla. El Real Valladolid de Pepe Moré y el Celta de Txetxu Rojo ‘pactaron’ un empate sin goles. Era lo que necesitaba cada equipo. Ninguno se molestó en buscar la victoria. Para el Celta, un punto suponía la permanencia en Primera. Para el Real Valladolid, huir del descenso directo y jugarse la salvación en la promoción, algo que consiguió ante el Toledo.

El surtido cara a cara incluye un total de 46 enfrentamientos, con una mayoría en Primera (30). El Real Valladolid, a pesar del empuje del Celta en Zorrilla, domina con 23 victorias. Los gallegos han sumado nueve empates y catorce triunfos. En Primera, no obstante, la igualdad es casi absoluta: trece victorias locales por once visitantes, más seis tablas. El Real Valladolid ha sido más efectivo ante el Celta en Segunda: ocho triunfos, dos empates y dos derrotas. Además, ambos equipos han medido sus fuerzas en tres ocasiones en la Copa en tierras castellanas. El saldo copero deja dos victorias locales y una visitante. El único duelo en Tercera se saldó con tablas.