viernes, 1 de diciembre de 2017

El Numancia solo ha amargado en Zorrilla al Real Valladolid del debut de Abel

Los sorianos vencieron hace ya siete temporadas en un derbi loco (4-5) con un gol de Barkero cuatro minutos por encima del tiempo reglamentario. Diez precedentes, con seis victorias vallisoletanas, tres empates y una única derrota. En la pasada campaña, el encuentro acabó uno a uno, con Jose y Marc Mateu como goleadores.

El Real Valladolid recibirá este domingo (16 horas, Vodafone, Orange, Telecable, dc y beIN Connect) al Numancia en Zorrilla. Un derbi, tradicionalmente, con color blanquivioleta. El Real Valladolid ha sumado seis victorias en un total de diez precedentes. Los vallisoletanos apenas han cedido tres empates y una única derrota. El saldo en la categoría de plata refleja cuatro triunfos locales, por uno visitante, y dos tablas en las dos últimas temporadas.

El último derbi, disputado el pasado 29 de abril, deparó un insuficiente empate del Real Valladolid, dirigido entonces por Paco Herrera, ante el Numancia de Jagoba Arrasate. Los sorianos se adelantaron, en pleno segundo periodo, con un gol de Marc Mateu. El canterano Jose, a un cuarto de hora del final, salvó un punto. Los blanquivioletas desaprovecharon los tropiezos del Tenerife y el Real Oviedo, con dos derrotas, para acercarse al playoff.

Herrera alineó en el Real Valladolid a Isaac Becerra; Javi Moyano, Lichnovsky, Álex Pérez, Balbi; Guitián (Anuar 54’), Jordán, Míchel (Sergio Marcos 74’); Jose, Raúl De Tomás y Espinoza (Juan Villar 62’). Mientras, el Numancia de Arrasate pescó un punto más en la carrera de la permanencia con Aitor Fernández; Unai Medina, Dani Calvo, Carlos Gutiérrez, Ripa; Ruiz de Galarreta, Escassi, Marc Mateu, Capilla (Iñigo Pérez 67’), Pablo Valcarce (Nacho 83’); y Dani Nieto (Kike Sola 72’).

No obstante, el derbi más recordado concluyó con victoria soriana, el 11 de diciembre de 2010, en el estreno de Abel Resino como entrenador del Real Valladolid tras relevar a Antonio Gómez y el paréntesis de un partido de Torres Gómez. El Numancia, con un hat-trick de Barkero y un desequilibrante Cedric, enfrió el debut de Abel con un espectacular 4-5. Barkero firmó la victoria en el minuto 94. El centrocampista guipuzcoano ganó el duelo a Javi Guerra, que había anotado otro hat-trick en la primera mitad en apenas 26 minutos.

El derbi regresó a manos vallisoletanas en los dos enfrentamientos posteriores, ambos también en Segunda División. El Real Valladolid de Djukic del último ascenso a Primera remontó ante el Numancia en los últimos once minutos con dos goles de Jofre, primero, y Manucho, después. Mucho más sencilla y clara fue la victoria hace tres temporadas, con Rubi, con una goleada (4-0), con un doblete de Timor y tantos del paraguayo Hernán Pérez y Óscar, de penalti.

En la campaña 2015/16, el derbi acabó con empate a dos y polémica arbitral, como en Los Pajaritos en la primera vuelta. El colegiado andaluz Figueroa Vázquez anuló, por un dudoso fuera de juego, el 3-2 de Juan Villar a un cuarto de hora del final. Los blanquivioletas se adelantaron muy pronto, a los cuatro minutos, por medio de Roger. El peruano Callens igualó antes del descanso. En la segunda mitad, Pedraza dio la vuelta al marcador, pero Roger niveló cuatro minutos después.

Las primeras visitas del Numancia a Zorrilla ocurrieron en Primera, en las temporadas 1999/2000 y 2000/01. El Real Valladolid se llevó los dos derbis por idéntico margen: 2-0. El brasileño Rodrigo y Víctor firmaron la primera victoria, mientras que el ecuatoriano Kaviedes, con un doblete, decidió el segundo encuentro. La buena racha del Real Valladolid se extendió a los dos posteriores derbis, ya en la categoría de plata, con otros dos triunfos en los cursos 2005/06 y 2006/07: 3-1, con goles de Tote, Aduriz y Capdevila, y 2-0, con goles de Iñaki Bea y Llorente, respectivamente.