viernes, 15 de diciembre de 2017

Pressley decide el derbi sobre la bocina

El base del Chocolates Trapa Palencia enchufa un triple en el último segundo. El Carramimbre CBC Valladolid llegó al último minuto con una ventaja de cuatro puntos (67-71), pero encajó dos decisivos lanzamientos desde el perímetro. Un encuentro de poder a poder que se decantó ‘in extremis’ del lado local.

Pressley, el héroe del derbi, marca jugada ante Wade-Chatman.
Un triple sobre la bocina del base americano del Chocolates Trapa Palencia sentenció un derbi que el Carramimbre CBC Valladolid tuvo en su mano: 76-73. Las ardillas remontaron diferencias de quince puntos mediado el tercer cuarto gracias al apoyo incondicional de la afición desplazada, pero no pudieron evitar la derrota ‘in extremis’. Sergio De la Fuente, con 22 puntos y 13 rebotes, fue el mejor del partido. El próximo viernes, cita con el histórico ICL Manresa en Pisuerga.

Un espectáculo sin igual. El derbi castellano y leonés no dejó a nadie indiferente en el pabellón provincial Padre Adolfo Nicolás. El Carramimbre CBC Valladolid y el Chocolates Trapa Palencia ofrecieron un baloncesto de quilates en un partido que se acabaría decantando del lado local en el último segundo. Ambos conjuntos confirmaron que atraviesan un gran estado de forma y que van a dar mucho de que hablar durante lo que resta de la temporada.

Comenzó el choque con un 0-4 para los vallisoletanos, con Uta y Reyes como titulares. Buena entrada al partido de los de Paco García, que llegaron a Palencia dispuestos a llevarse a la victoria. Sin embargo, esa sería la máxima y única renta visitante durante toda la primera mitad. Tras los compases iniciales, el Chocolates Trapa Palencia se fue entonando hasta coger la manija del encuentro gracias a un inspirado Sergi Pino. En los minutos finales del primer cuarto, logró un parcial de 8-0 con el que pasaría a tener cierta ventaja pese a que el cuarto terminó con un ajustado 23-21.

Las diferencias entre ambos conjuntos nunca llegaron a ser notables durante los primeros veinte minutos. Era un partido de detalles en el que la actuación tanto de Paco García como de Joaquín Prado iba a ser determinante para el desenlace del choque. Los dos estrategas de los banquillos hacían sus rotaciones tratando de crear desajustes en la defensa rival como si de una partida de ajedrez se tratase. Especialmente difícil era la papeleta para un Prado que no podía contar con un hombre clave en su juego interior como Ruffin, lesionado.  Las buenas defensas, que limitaron el acierto exacerbado del primer cuarto, y un par de zonas cerraron el segundo parcial con un 15-13 favorable para los locales.

Al descanso, el Chocolates Trapa Palencia conservaba la iniciativa en el marcador con una renta de cuatro puntos: 38-34. Los mejores hasta ese momento, con el permiso de los entrenadores, habían sido, por parte del Chocolates Trapa Palencia, Sergi Pino (nueve puntos y catorce de valoración) y, en las filas del Carramimbre CBC Valladolid, un Sergio de la Fuente en proyección de doble-doble (seis puntos y nueve rebotes). El capitán, con una segunda parte sublime, alcanzó los 27 de valoración merced a sus 22 puntos y 13 rebotes. Destacada actuación de Rowell Graham-Bell en la faceta defensiva frenando a Miso y Grimau.

Si la primera parte había estado dominada por la razón, la segunda mitad sería la del corazón. Dos equipos entregados y una afición enfervorecida convirtieron el primer derbi de la historia en partido oficial en un encuentro para el recuerdo. Los primeros instantes de la segunda mitad serían para el Chocolates Trapa Palencia. Los de Joaquín Prado lograban un demoledor parcial de 11-0 tras su paso por los vestuarios que les proporcionaba una máxima ventaja de quince puntos: 49-34 (minuto 25).

Sin embargo, a este Carramimbre nunca se le puede dar por muerto porque planta cara hasta el final. Incluso después de haber ‘recibido’ la puntilla. Los chicos de Paco García siempre reviven y remontaron a base de garra y sacrificio para igualar el parcial del tercer cuarto (18-18), con Chatman y el capitán De la Fuente como estiletes, flanqueados por un Reyes muy laborioso en las tareas defensivas.

De la Fuente firmó una gran actuación, con un doble-doble de 22 puntos y 13 rebotes,
pero se quedó sin la recompensa colectiva de la victoria en Palencia.
Pese al conato de reacción carmesí, los palentinos seguían por delante (56-52) y el desenlace del derbi quedaba pendiente a falta de unos últimos diez minutos de infarto. Con las revoluciones a mil tanto dentro como fuera de la cancha, el Chocolates Trapa Palencia y el Carramimbre CBC Valladolid se dejaron todo en la pista para conseguir la victoria.

El intercambio de canastas era continuo, apareciendo los grandes jugadores de uno y otro equipo: De la Fuente, Barnes, Alvarado, Grimau y un Enric Garrido que acabó expulsado por doble técnica. El triunfo finalmente caería del lado local merced a dos triples consecutivos, el último de ellos de Pressley sobre la bocina. La afición palentina, enloquecida. Los de Paco García no supieron administrar la ventaja con la que llegaron a los minutos finales (67-71, minuto 39) para sufrir un duro golpe y marcharse con la sensación agridulce de haberlo dado todo.

Nada que reprochar a un Carramimbre CBC Valladolid que lo intentó, pero al que la victoria se le escapó de entre los dedos de las manos. En cualquier caso, el pabellón Padre Adolfo Nicolás vivió el primer derbi de la historia. Y no fue un partido cualquiera. Fue un encuentro de poder a poder, un encuentro de los que crean afición por el baloncesto. Y esto no para. La semana que viene, el Carramimbre CBC Valladolid recibirá al ICL Manresa. Otro encuentro de alto nivel en el que las ardillas seguirán buscando la novena victoria de la temporada.

Chocolates Trapa Palencia 76 (23+15+18+20): Bryce Pressley (13), Jordi Grimau (7), Sergi Pino (11), Urko Otegui (12) y Lamont Barnes (10) –quinteto titular–. También jugaron: Nikola Cvetinovic (11), Enric Garrido (6), Andrés Miso (4), Carlos Toledo (2) y Sani Campara (-).

Carramimbre CBC Valladolid 73 (21+13+18+21): Henri Wade-Chatman (13), Greg Gantt (4), Álex Reyes (2), Sergio de la Fuente (22) y Cristian Uta (4) –quinteto titular–. También jugaron: Jito Kok (8), Rowell Graham-Bell (8), Óscar Alvarado (9), Max Hopfgartner (-) y Daniel Astilleros (3).

Árbitros: García León y González Cuervo. Expulsado Enric Garrido, del Chocolates Trapa Palencia, por una doble técnica.

Incidencias: 14ª jornada de la LEB Oro. Pabellón Provincial Padre Adolfo Nicolás de Villamuriel de Cerrato (Palencia).