martes, 19 de diciembre de 2017

El Real Valladolid llega vivo a la tregua de Navidad

A tres puntos del playoff a falta de que se resuelva la última jornada del año. Los blanquivioletas encadenan dos victorias en Zorrilla gracias a una gran salida ante el Real Zaragoza. Anuar y Mikel González, en propia puerta, abrieron una importante brecha en apenas seis minutos. El ‘pichichi’ Mata rozó la sentencia cerca del descenso, pero Borja Iglesias lo evitó antes de que concluyera el primer tiempo. El delantero maño, de penalti, inquietó a once minutos del final, pero los tres puntos se quedaron en casa.

Primer gol del canterano Anuar con la camiseta del primer equipo.
Tregua en paz. El Real Valladolid llega vivo al parón navideño. En tres días, el equipo de Luis César, con dos victorias consecutivas en Zorrilla ante el Lorca (3-0) y el Real Zaragoza (3-2), ha tomado aire de cara a la segunda mitad de la temporada. A falta de que se resuelva la última jornada del año, los blanquivioletas se colocan a tres puntos del playoff. Impensable tras caer hace apenas dos jornadas en Albacete para sumar un único triunfo en nueve partidos.

No ha sido un buen 2017. Paco Herrera fracasó y el equipo se quedó fuera del playoff por segunda temporada consecutiva. La era Luis César arrancó con buen juego, muchos goles e ilusión, pero se derrumbó en los dos últimos meses. Las victorias ante el Lorca y el Real Zaragoza han valido, al menos, para que el Real Valladolid cierre 2017 y, sobre todo, abra el próximo 2018 con renovadas y positivas sensaciones. Fin a la crisis. El ascenso todavía es posible.

Abrir el marcador está siendo decisivo en esta temporada. Siempre que se ha adelantado, el Real Valladolid se ha llevado los tres puntos. Pasó ante el Sevilla Atlético (1-2), el Tenerife (2-0), el Granada (2-1), el Córdoba (4-1), el Alcorcón (4-0) y el Real Oviedo (3-1) y ha ocurrido en los dos últimos encuentros en casa ante el Lorca y el Real Zaragoza. Una tendencia que incluso se trasladó a la Copa en las dos primeras eliminatorias ante el Huesca (0-2) y la Cultural (0-4).

El problema para este irregular Real Valladolid de Luis César es que no ha llevado demasiadas veces la iniciativa en el marcador en esta primera mitad de la temporada. A remolque con goles muy tempraneros, con dudas defensivas (32 goles encajados en veinte partidos). Un contratiempo que, al menos ante el Lorca y el Real Zaragoza, ha desaparecido para cambiar la cara y las sensaciones del equipo antes del parón navideño. Era muy importante no descolgarse y acabar bien el año.

La victoria ante el Real Zaragoza se abrió en seis minutos. Primer golpe: Anuar, que se estrenaba como goleador con la camiseta del primer equipo. Segundo golpe: Mikel González, en propia puerta, tras una contra de Óscar Plano y Mata. Máxima y madrugadora eficacia. Así es más fácil ganar. El Real Valladolid buscó y encontró espacios en la defensa de un vulnerable Real Zaragoza, a tres puntos del descenso. Y eso que los maños habían dejado su portería a cero en tres de las cuatro últimas jornadas.

Con el marcador a favor, todo rodó más fácil. El Real Valladolid renunció a la posesión del balón para quedarse con un limitado 30% en la primera mitad, algo inaudito con Luis César. El dominio era del Real Zaragoza, pero sin peligro real. A la contra, el Real Valladolid desbordada y el ‘pichichi’ Mata, a siete minutos del descanso, ampliaba su cuenta a dieciséis goles y parecía sentenciar el partido. Algo que evitó Borja Iglesias dos minutos después. El ariete del Real Zaragoza rompía dos meses de sequía.

Tras el descanso, el equipo de Luis César igualó la posesión. Mata, un peligro constante a la contra, y Anuar, llegando desde segunda línea, tuvieron opciones para sentenciar, pero los fueras de juego, alguno muy justo, y la falta de puntería mantuvieron al Real Zaragoza, que se metió de lleno en el partido a once minutos del final. Kiko Olivas regalaba un penalti a Borja Iglesias y el delantero gallego firmaba el doblete. Once minutos, afortunadamente, casi sin sufrimiento, salvo un pase de Toquero que no alcanzó Iglesias en boca de gol.

En tres días, con dos victorias, el Real Valladolid del cuestionado Luis César se ha ganado una tregua en Navidad. No está donde quería, pero ha parado el desplome del equipo en los dos últimos meses, con un triunfo en nueve jornadas. Está a tiempo de luchar por el ascenso. Llega vivo, y conociendo sus errores, a la segunda parte de la temporada.

Real Valladolid 3: Masip; Antoñito, Kiko Olivas, Deivid, Javi Moyano; Borja, Anuar, Hervías (Gianniotas 79’), Toni (Cotán 87’), Óscar Plano (Iban Salvador 91’); y Mata.

Real Zaragoza 2: Cristian Álvarez; Benito, Mikel González (Guti 36’), Grippo, Ángel; Zapater, Eguaras (Toquero 75’), Papunashvili (Pombo 54’), Vinicius, Febas; y Borja Iglesias.

1-0 (min. 4): Anuar. El ceutí abre el marcador con su primer gol con el primer equipo. Mata progresa desde la banda izquierda, se interna en el área del Real Zaragoza, gana la línea de fondo y cede atrás. El balón se acerca a Toni pero Anuar, que llega desde atrás en mejor posición, remata con la derecha y supera a Cristian Álvarez.

2-0 (min. 6): Mikel González, en propia puerta. Contra que lanza Óscar Plano, que abre a la izquierda para Mata. El ‘pichichi’ de LaLiga 1|2|3 no dispara pero su centro impacta en Mikel González, que se marca un autogol.

3-0 (min. 38): Mata. Nueva contra que impulsa Óscar Plano con la compañía de Mata. Plano aguanta el balón y espera un perfecto desmarque de Mata, que culmina con la zurda.

3-1 (min. 40): Borja Iglesias. Centro de Ángel desde la banda izquierda. Deivid y Anuar no consiguen despejar y Borja Iglesias empuja con la zurda desde el centro del área.

3-2 (min. 79): Borja Iglesias, de penalti. Claro e innecesario derribo de Kiko Olivas a Borja Iglesias, de espalda a la portería y cerca de la frontal. El delantero del Real Zaragoza transforma el penalti con la diestra tras engañar a Masip.

Árbitro: Vicandi Garrido (colegio vasco). Amonestó a Mata (94’), por el Real Valladolid, y a Papunashvili (35’), Guti (81’) y Febas (87’), por el Real Zaragoza.

Incidencias: 20ª jornada de LaLiga 1|2|3. Nuevo Estadio José Zorrilla. Pobre entrada en el último encuentro del año, con apenas 5.559 espectadores en una noche fría.