miércoles, 13 de diciembre de 2017

Un derbi con dos caras

Al Atlético Valladolid se le escapó el encuentro en una horrorosa primera mitad. El Ademar León abrió una brecha de nueve goles, con Juanín García castigando a la contra y Álex Costoya imparable desde el exterior. El equipo de Nacho González despertó tras el descanso, con un acertado cambio defensivo (5:1), y apretó el marcador (29-27, a tres minutos del final) con una soberbia actuación de Roberto Pérez. Biosca frenó la remontada.

Incansable Juanín García, a sus cuarenta años.
El Recoletas Atlético Valladolid cayó derrotado por 30 a 28 en su visita al Abanca Ademar León en un derbi regional intenso y un poco loco ya que los leoneses lograron una gran ventaja en la primera parte, hasta nueve goles arriba, que parecía definitiva. Pero los gladiadores azules reaccionaron con pasión y mucha ambición en la segunda mitad, a partir de la defensa, para remontar poco a poco y llegar incluso a rozar el empate.

Lo cierto es que los vallisoletanos se vieron desbordados por el torrente anotador inicial del Ademar León, que sumó 21 goles en la primera parte y que tuvo hasta nueve goles de ventaja ya en el minuto 22. La defensa, la mejor arma de los gladiadores azules en los últimos meses, fue un muñeco en manos de un Ademar excelente a la contra, efectivo castigando los errores del rival y acertado en el lanzamiento exterior. Para cuando el Recoletas consiguió la estabilidad necesaria en defensa y ataque, la desventaja ya era demasiado grande.

Sin embargo, la ambición y la concentración del Recoletas en la segunda mitad casi obraron el milagro. Los vallisoletanos dejaron al Ademar en nueve únicos goles en esta parte y remontaron poco a poco hasta llegar a tan solo dos goles, incluso con balón para ponerse a uno. Pero no fue suficiente.

Con este tropiezo, el Recoletas cierra el año 2017 y también la primera vuelta de la Liga Asobal con un balance de siete victorias, un empate y siete derrotas, en el noveno puesto de la clasificación.

El Recoletas Atlético Valladolid entró al partido muy frío, demasiado ante un Ademar especialmente acertado en ataque. Las primeras imprecisiones y las pérdidas de los vallisoletanos se tradujeron en contraataques y goles de los leoneses, que pronto alcanzaron sus primeras ventajas (6-2, minuto seis), algo que obligó a Nacho González a pedir su primer tiempo muerto.

Pero el vendaval ‘ademarista’ continuó con un Recoletas al que le costaba anotar y, sobre todo, con un rival que aprovechaba cualquier error para castigar con goles a la contra. Juanín fue el mejor ahí, con siete goles en la primera parte. Tampoco la defensa en estático funcionó como en días anteriores y el Ademar León anotaba con enorme facilidad desde el exterior, sobre todo con un Álex Costoya imparable, con seis goles en la primera mitad.

Así, la desventaja fue creciendo: 12-5 (minuto doce) y 19-10 (minuto 22, máxima diferencia). El Recoletas encajaba goles por todos los lados y Nacho González, a pesar de los muchos cambios en defensa y portería, no encontraba la tecla adecuada, ni en defensa ni tampoco en ataque. Abel Serdio, Víctor Rodríguez y Adrián Fernández anotaban a cuentagotas y con mucha dificultad.

Al descanso, 21-14, muchísimos goles encajados para un Recoletas Atlético Valladolid en shock y que solo en los últimos cinco minutos pudo recomponer algo su defensa para no terminar humillado.

El regreso tras el descanso resultó mucho más positivo para los gladiadores azules, que continuaron su mejoría en defensa y estuvieron más tranquilos y acertados en ataque. Funcionó la defensa 5:1 planteada entonces por Nacho González, con Roberto Turrado de avanzado y con Javi Díaz, al fin, más atinado. El partido se igualó y el Recoletas incluso se acercó algo (24-19, minuto cuarenta), aunque el Ademar León mantuvo las distancias a su favor.

Fueron minutos de máxima concentración defensiva, que obtuvieron recompensa en forma de lanzamientos malos del Ademar, mientras que en ataque brilló sobremanera Roberto Pérez, autor de seis goles casi consecutivos que dieron oxígeno a los gladiadores azules para acercarse aún más (26-24, minuto cincuenta), con un parcial de 0-5 para los vallisoletanos.

El choque entró en una nueva fase, con un Recoletas de menos a más y un Ademar atascado ante los obstáculos defensivos de los gladiadores azules. Los de Nacho González se acercaron hasta los dos goles (28-26 y 29-27, minuto 57) e incluso tuvieron un par de ocasiones para ponerse a tan solo un gol, pero Biosca detuvo los dos lanzamientos de Fernando Hernández. Al final 30-28 para el Ademar.

El entrenador del Recoletas Atlético Valladolid, Nacho González, analizó así el encuentro: “Un partido con dos caras. Una parte para el Ademar, en la que nos han superado con creces, nos hicieron daño en el contraataque. Temíamos mucho la salida del Ademar y no estuvimos acertados de cara a la portería, Cupara también estuvo bien. La defensa y las contras son sus armas y pudieron utilizarlas. Tuvimos una primera parte muy floja”.

“En la segunda, con el cambio defensivo a 5:1, giró el partido radicalmente. Con el trabajo defensivo y ofensivamente madurando más las acciones, estuvimos mejor. El Ademar tuvo dudas para atacar, estuvimos más acertados de cara a portería, no tan fallones. Si nos hubiéramos acercado a un gol, podíamos haber sacado algo positivo de aquí ya que el Ademar tenía más presión en esos minutos finales. Lástima de los lanzamientos fallados, una pena para nosotros”, añadió Nacho González.

“El cambio defensivo hizo dar un paso atrás al Ademar, no estaba tan cómodo. Les obligamos a jugar más parados y muy atrás. También nuestra portería subió un pelín el nivel. Íbamos en dinámica positiva y el Ademar León tenía más nervios, pero se han desenvuelto bien. Nos faltó acercarnos un poco más, a un gol un poco antes, y quizá hubiéramos sacado un empate”, concluyó el técnico del Recoletas Atlético Valladolid.

Abanca Ademar León 30 (21+9): Vladimir Cupara (portero), Mario López (2), Juanín García (7, 1p.), Gonzalo Carou (1), Federico Vieyra (-), David Fernández (3) y Alejandro Costoya (8) –siete inicial– Sebastián Simonet (3), Predrag Vejin (-), Rodrigo Pérez (1), Diego Piñeiro (1), Juan José Fernández (2, 1p.), Acacio Marqués (1), Gonzalo Pérez (1), Zivan Pesic (-) e Ignacio Biosca (portero suplente).

Recoletas Atlético Valladolid 28 (14+14): Javi Díaz (portero), Nico López (-), Héctor González (1), Álex Garza (-), Adrián Fernández (3), Fernando Hernández (2, 1p.) y Gonzalo Viscovich (-) –siete inicial– Rubén Río (3), Abel Serdio (6), Diego Camino (1), Roberto Turrado (-), Roberto Pérez (8), Jorge Serrano (-), Miguel Camino (1), Víctor Rodríguez (3) y César Pérez (portero suplente).

Parciales cada cinco minutos: 5-2, 9-4, 14-9, 18-10, 20-12, 21-14 –descanso– 22-15, 24-19, 26-22, 26-23, 28-25 y 30-28.

Árbitros: Peñaranda Ortega (federación aragonesa) y Yagüe Moros (federación aragonesa). Expulsaron, con una tarjeta roja directa, a Alejandro Costoya (59’), por el Abanca Ademar León. Excluyeron a Sebas Simonet (21’ y 21’), Juanjo Fernández (53’ y 58’), David Fernández (28’) y Rodrigo Pérez (44’), por el Abanca Ademar León, y a Héctor González (49’ y 56’), Víctor Rodríguez (17’) y Jorge Serrano (29’), por el Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: 15ª jornada de la Liga Loterías Asobal. Palacio Municipal de Deportes (León). 2.000 espectadores.