domingo, 3 de diciembre de 2017

Melilla baja de las nubes al Carramimbre

Los vallisoletanos, con seis victorias en los ocho últimos partidos, sucumbieron ante un claro candidato al ascenso a la ACB. Los melillenses dejaron a las ardillas con apenas 23 puntos al descanso, dieciséis abajo. La reacción carmesí en el último cuarto, con un parcial de 0-12, resultó insuficiente para evitar una clara derrota por diecisiete puntos.

Los locales, claros candidatos al ascenso a la ACB, doblegaron (79-62), gracias a sus once triples y a su poderío físico, a un peleón Carramimbre CBC Valladolid. Los de Paco García se marchan frustrados de Melilla y con la sensación de que queda mucho trabajo por hacer esta temporada. Jito Kok, con doce puntos y diez rebotes, fue la mejor ardilla.

Le tocó madrugar al Carramimbre CBC Valladolid para disputar su partido este domingo en Melilla y no le sentó bien el desplazamiento en avión. Desde el primer cuarto se hicieron patentes las diferencias de nivel que existen entre los dos conjuntos y el Melilla Baloncesto castigó duramente los fallos del club vallisoletano para confirmar su candidatura al ascenso y mantener a raya las ilusiones del Carramimbre.

Un rápido parcial, con Dani Rodríguez al mando de las operaciones y unos incisivos Juan Rubio y Mamadou Samb, dio a las ardillas el primer aviso (8-2, minuto 4). A pesar de la igualdad en la clasificación (cuarto y quinto se enfrentaban en el Javier Imbroda), las diferencias en el parqué fueron notables. La calidad de la plantilla de Alejandro Alcoba, un conjunto construido por y para ascender, fue demasiada para un Carramimbre CBC Valladolid recién ascendido que jugó al despiste con su quinteto titular.

Paco García recurrió a Cristian Uta y Óscar Alvarado para compensar las rotaciones con Wade-Chatman y Jito Kok y tratar de sorprender pero, a razón de lo visto en el primer cuarto, la apuesta no salió ganadora. El acierto desde el triple de la batería de exteriores del Melilla Baloncesto resultó demasiado para unas dóciles ardillas que no pudieron desplegar en ningún momento el juego alegre y vistoso de las primeras jornadas.

La tercera mejor defensa de la LEB Oro redujo al CBC Valladolid a 23 puntos al descanso y aprovechó su fluidez para transformar sus doce asistencias en seis triples y 39 puntos al tiempo de asueto en el Javier Imbroda de la Ciudad Autónoma. Los ocho balones perdidos y el 37% de acierto en los tiros de campo ante un Melilla más intenso y superior físicamente dejaron el partido prácticamente visto para sentencia en la primera parte: dieciséis abajo (39-23). Kapelan, con once puntos, se erigía como la mayor amenaza local, mientras que Fran Guerra percutía una y otra vez el juego interior carmesí. El pívot canario terminaría con dieciséis puntos, diez rebotes y 26 de valoración.

No había motivos para la bronca de Paco García en los vestuarios. El Carramimbre no había tenido opciones para competir ante un rival muy superior. Si la charla había sido alentadora, no lo fue el inicio del tercer cuarto. Parcial de 6-0, con sendos triples de Kapelan y un Samb estelar en este periodo, y máximas diferencias para los azulones, que llegaron a mandar por veinticuatro puntos durante algunos tramos del partido.

El carácter de Óscar Alvarado y Sergio De la Fuente y la calidad individual de Chatman y Gantt permitieron ir reduciendo, poco a poco, diferencias, pero siempre superiores a los diez puntos. Fueron la relajación y las pérdidas del Melilla las que dieron vida al Carramimbre que, a pesar de sus rápidas transiciones en busca de canastas sencillas, perdió el parcial (56-41, minuto 30). Por momentos, parecía que el equipo de Paco García daba un paso adelante en defensa, pero la producción ofensiva era escasa para aspirar a meter miedo a un Melilla que se mostró sólido los cuarenta minutos.

Álex Reyes, con cuatro puntos consecutivos, trató de dar emoción a un choque decidido, pero Fran Guerra y Durán cortaron cualquier reacción vallisoletana. A falta de 6:25 y con una defensa en zona que no frenaba la voracidad anotadora del Melilla Baloncesto, Paco García solicitó un tiempo muerto fundamental para ordenar las ideas del Carramimbre CBC Valladolid.

El austriaco Hopfgartner se emplea en defensa.
Con dos bases y Greg Gantt como ejecutor, las ardillas endosaron un parcial de 0-12 que obligó al técnico local, Alejandro Alcoba, a pedir un respiro para evitar pájaras en sus pupilos (69-56, minuto 36). A partir de ese momento, las imprecisiones se sucedieron en ambos equipos que daban por bueno el resultado final: 79-62 favorable a un Melilla que, junto con la derrota del Breogan en Huesca, sueña todavía con la Copa Princesa.

Mientras, el Carramimbre CBC Valladolid debe olvidar cuanto antes un partido que ha bajado de las nubes a los de Paco García tras sumar siete victorias en once partidos. Perder de forma tan clara ante un aspirante al ascenso como el Melilla refleja el margen de mejora que todavía le queda por recorrer al club y da mucho más valor, si cabe, a los triunfos conseguidos hasta ahora por un equipo que debuta en la exigente LEB Oro. El próximo domingo, ante un Tau Castelló séptimo clasificado, nueva oportunidad para seguir sumando para lograr la permanencia.

Club Melilla Baloncesto 79 (17+22+17+23): Dani Rodríguez (4), Eduardo Durán (14), Juan Rubio (5), Mamadou Samb (12) y Massine Fall (3) –quinteto titular–. También jugaron: Javi Lucas (4), Diego Kapelan (16), Pablo Almazán (2), Fran Guerra (16) y Filip Djuran (3).

Carramimbre CBC Valladolid 62 (10+13+18+21): Óscar Alvarado (2), Greg Gantt (12), Rowell Graham-Bell (2), Sergio de la Fuente (13) y Cristian Uta (-) –quinteto titular–. También jugaron: Jito Kok (12), Henri Wade-Chatman (11), Álex Reyes (4), Daniel Astilleros (2) y Max Hopfgartner (4).

Árbitros: Morales Ruiz y Patricio López.

Incidencias: 12ª jornada de la Liga LEB Oro. Pabellón de Deportes Javier Imbroda (Melilla).