lunes, 18 de diciembre de 2017

El Real Zaragoza ha reaccionado en Zorrilla en Segunda

Los maños han puntuado en sus tres últimas visitas, todas en la categoría de plata, con dos victorias y un empate. Un cambio de tendencia. El Real Valladolid se mantuvo firme en la Liga, con una única alegría visitante en 27 enfrentamientos, durante más de medio siglo (1964-2015). El cara a cara histórico, con un total de 44 encuentros, aunque apenas siete en el segundo escalón del fútbol español, incluye diecinueve triunfos blanquivioletas, diecisiete tablas y ocho derrotas.

El Real Valladolid cerrará este martes (21 horas, GOL) en Zorrilla el ejercicio 2017 con la visita de otro ilustre en horas bajas: el Real Zaragoza. Un duelo con mucha historia, un siglo en Primera. Entre el Real Valladolid y el Real Zaragoza suman cien temporadas en la élite del fútbol español: 58 años los aragoneses (noveno club en la clasificación histórica de la Liga) y 42 los castellanos (decimotercero). Solo el Sporting, con otros 42 cursos en Primera, está a la altura de ambos en la vigente categoría de plata.

Aunque el Real Valladolid y, especialmente, el Real Zaragoza atraviesan una época muy alejada de sus mejores días. Los blanquivioletas encadenan su cuarta temporada en Segunda, la novena en los últimos catorce años. El Real Valladolid del siglo XXI ha perdido la etiqueta de equipo clásico de Primera de las dos últimas décadas del siglo XX. Ha vuelto a la mediocridad de la década de los setenta y la segunda mitad de los sesenta. Mientras, el Real Zaragoza, por primera vez en su historia, suma cinco temporadas consecutivas en Segunda.

Zorrilla no es un estadio especialmente propicio para los maños. Ni en su actual ubicación, ni en la antigua. El cara a cara histórico ofrece un claro color blanquivioleta: diecinueve victorias del Real Valladolid, diecisiete empates y ocho triunfos del Real Zaragoza. Un balance distribuido entre 33 encuentros en Primera, siete en Segunda, dos en la Copa del Rey y dos en la extinta Copa de la Liga. En los enfrentamientos en Segunda, la igualdad es, sin embargo, máxima: dos victorias para cada equipo y tres empates, con nueve goles del Real Valladolid y ocho del Real Zaragoza.

El Real Valladolid se adjudicó los dos encuentros disputados en Segunda en la década de los setenta. El Real Zaragoza de Arsenio Iglesias, a pesar de que al final de la temporada ascendió (un objetivo que se quedó lejos para los castellanos), se llevó una goleada del antiguo Zorrilla en la temporada 1977/78. Los blanquivioletas, con Paquito en el banquillo, ganaron por 4-1, con un doblete del vallisoletano Díez y goles de Rusky y Pepe Moré, de penalti. Fue la derrota más abultada de los aragoneses en aquel curso.

La victoria también se quedó en Valladolid en el otro duelo contra el Real Zaragoza disputado en Segunda en la década de los setenta. Llegó en la temporada 1971/72, que concluyó también con el ascenso a Primera de los aragoneses. Zorrilla, sin embargo, también se resistió al Real Zaragoza. Segura anotó el único gol del partido. Mientras, en tablas, con empate a uno, finalizaron los dos primeros encuentros jugados entre ambos equipos en Valladolid en Segunda División, en las temporadas 1935/36 y 1943/44.

Entre 1964 y 2015, Zorrilla fue un muro casi insuperable para el Real Zaragoza en la Liga. Un total de 27 encuentros, con trece victorias del Real Valladolid, trece empates y una única derrota en el curso 2003/04. El Real Zaragoza sí consiguió ganar en Zorrilla, por partida doble, en la temporada 1984/85, en dos eliminatorias de la Copa del Rey y la Copa de la Liga. Pero incluso en esa campaña, el equipo aragonés no se llevó el triunfo en el campeonato nacional.

La tendencia ha cambiado en las tres últimas visitas del Real Zaragoza, todas en Segunda. En la antepenúltima jornada de la temporada 2014/15, disputada el 24 de mayo de 2015, el conjunto aragonés rompió una mala racha en Valladolid. El Real Zaragoza, que se marchó al descanso por detrás en el marcador, con un gol de penalti de Óscar, remontó en la segunda mitad. Ya en el tiempo extra, Willian José y Eldin dieron continuidad al empate de Bastón mediada la segunda mitad.

El cancerbero Ratón detuvo a un superior Real Valladolid en el encuentro
El Real Zaragoza le cogió la medida a Zorrilla. Repitió victoria en la temporada 2015/16, en plena crisis del equipo que dirigía entonces Miguel Ángel Portugal. El Real Zaragoza, con goles de Lanzarote y Pedro, frustraba a los blanquivioletas, que anotaron por medio de Manu del Moral. Sería el último partido del técnico burgalés en el banquillo de Zorrilla. Una semana después, Miguel Ángel Portugal se despedía del Real Valladolid tras una nueva derrota en El Sadar ante el Osasuna.

En la pasada temporada, el Real Zaragoza salió vivo de Zorrilla gracias a la excepcional actuación de su portero, Álvaro Ratón, que debutaba en la categoría de plata. Los maños aguantaron el último cuarto de hora con uno menos tras una roja directa a Casado. El equipo de Paco Herrera no pudo, sin embargo, aprovechar la superioridad, con un lastrado Jose. Antes del descanso, el colegiado canario Pulido Santana perdonó un penalti de Casado a Javi Moyano. André Leão, en el arranque del segundo periodo, pidió el cambio por un pinchazo muscular.

Paco Herrera alineó a Isaac Becerra; Javi Moyano, Guitián, Álex Pérez, Balbi; André Leão (Luismi 52’), Álex López, Jordán, Míchel (De Tomás 67’); Juan Villar (Iban Salvador 74’) y Jose. Mientras, el Real Zaragoza, con Luis Milla como técnico, empató con Ratón; Fran (Bagnack 82’), Marcelo Silva, Cabrera, José Enrique; Zapater, Javi Ros, Xumetra (Lanzarote 58’), Casado; Juan Muñoz (Cani 51’) y Ángel. El punto no le valió a Milla para salvar su puesto y fue destituido tras seis jornadas sin ganar y apenas trece puntos en once jornadas, a dos puntos de la zona de descenso.