viernes, 22 de septiembre de 2017

Al Real Valladolid le falta conquistar El Alcoraz en la Liga

Cuatro visitas en Segunda, con dos empates y dos derrotas, y una en Tercera, con unas tablas en el antiguo campo de San Jorge. En la pasada temporada, los blanquivioletas cayeron en Huesca, con un gol de David Ferreiro a nueve minutos del final, en un duelo que resultó clave para la clasificación para el playoff de ascenso. El conjunto de Luis César, en la segunda ronda de la presente edición de la Copa, rompió el gafe oscense con un triunfo con goles de Óscar Plano y Villalibre hace apenas dos semanas.

Segunda visita del Real Valladolid a Huesca, a los pies de los Pirineos, en apenas dos semanas. El equipo de Luis César superó la segunda ronda de la Copa del Rey, eliminatoria a partido único, con una victoria en El Alcoraz con goles de Óscar Plano y Villalibre. Los blanquivioletas vencían por primera vez en Huesca. Este domingo (12 horas, Vodafone, Orange, Telecable, dc y beIN Sports), el Real Valladolid regresará al Alto Aragón para conseguir también su primera victoria en la Liga en El Alcoraz.

La Copa ha supuesto la única alegría castellana en Huesca en seis encuentros. La segunda unidad del Real Valladolid se lució en El Alcoraz el pasado 6 de septiembre. Óscar Plano abrió el marcador a los dieciséis minutos y Villalibre confirmó la victoria en el arranque de la segunda mitad. Los oscenses jugaron con uno menos la última media hora tras la expulsión del central Carlos David por doble cartulina amarilla en apenas siete minutos.

Luis César jugó con Isaac Becerra; Javi Moyano, Kiko Olivas, Sulayman, Ángel (Calero 46); Anuar, Sergio Marcos, Toni Villa, Cotán (Luismi 85), Óscar Plano; y Villalibre (Mata 78). Kiko Olivas, Sulayman y el vallisoletano Calero debutaban oficialmente con la camiseta blanquivioleta. Mientras, la Sociedad Deportiva Huesca, dirigida por el técnico exblanquivioleta Rubi, contó con Bardají; Akapo, Íñigo López (Sergio Sánchez 78), Carlos David, Rulo; Sastre, Luso, Ferreiro, Camacho (Gallar 62), Vadillo (‘Cucho’ Hernández 61); y Rescaldani.

El último precedente en la Liga, el pasado 5 de marzo, no resultó tan satisfactorio. Un encuentro que resultó clave para la clasificación final en la zona de playoff, con la Sociedad Deportiva Huesca cazando el último puesto ante el Real Valladolid. La victoria se quedó en El Alcoraz con un gol de David Ferreiro a nueve minutos del final. Ferreiro inició la jugada con un lanzamiento de falta contra la barrera. Akapo recogió el rechace y se inventó un espectacular remate desde más de veinte metros de distancia. El disparo, pleno de potencia, impactó en el poste izquierdo y cayó en el área a los pies de Ferreiro, absolutamente solo, que marcó con un tiro con la pierna derecha. No había fuera de juego.

Paco Herrera alineó en el Real Valladolid a Pau Torres; Javi Moyano, Guitián, Álex Pérez, Balbi (Drazic 82’); André Leão, Jordán, Sergio Marcos (Ángel 52’), Míchel; De Tomás y Jose (Juan Villar 60’). Mientras, Anquela, técnico de la Sociedad Deportiva Huesca en la pasada temporada, jugó con Sergio Herrera; Akapo, Carlos David, Iñigo López, César Soriano (Brezancic 79’); Aguilera, Melero, Alexander González (Kilian 61’), Samu Sáiz, Ferreiro; y Borja Lázaro (Vinícius 66’).

Huesca, hasta hace un par de semanas, era territorio vedado. Pocos precedentes, apenas cinco, y no demasiado positivos: tres empates y dos derrotas. La primera visita del Real Valladolid a Huesca ocurrió en la temporada 1970/71 en el antiguo campo de San Jorge. El Alcoraz se inauguró poco después, en enero de 1972. Los blanquivioletas habían caído al pozo de la Tercera División, su única campaña en la categoría de bronce del fútbol español. El Real Valladolid visitó a los altoaragoneses el 17 de enero de 1971. No pasó del empate: 1-1.

La Sociedad Deportiva Huesca, un club cuya trayectoria se concentra entre Segunda B y Tercera (solo once temporadas en Segunda, las tres primeras como la desaparecida Unión Deportiva Huesca, y ninguna campaña en Primera), no volvió a coincidir con el Real Valladolid en un césped hasta cuatro décadas después, el 29 de mayo de 2011, en la penúltima jornada de la Liga 2010/11. Los tres puntos se quedaron en El Alcoraz con un gol de Juanjo Camacho, futbolista con más partidos oficiales en el club. Más de una década de azulgrana: 394 encuentros y 86 goles.

Aquel Huesca estaba dirigido, curiosamente, por un vallisoletano: Onésimo. Enfrente, Abel ocupaba el banquillo del Real Valladolid, que necesitaba puntuar para asegurarse el playoff de ascenso. Fracasó en El Alcoraz, la segunda derrota en doce jornadas, ante un rival que ya tenía la permanencia en el bolsillo. Juanjo Camacho, con un madrugador gol a los cinco minutos, defendió el fortín oscense. El Real Valladolid de Abel tuvo que esperar hasta la última jornada de la temporada, con una victoria ante el Alcorcón en Zorrilla, para sellar el playoff.

Los blanquivioletas volvieron a Huesca apenas medio año después, 12 de noviembre de 2011, con el serbio Miroslav Djukic en el banquillo. Tampoco pudieron tomar El Alcoraz. Y eso que se adelantaron con dos goles de Óscar, al primer minuto, y Javi Guerra. La Sociedad Deportiva Huesca, dirigida por el entrenador valenciano Quique Hernández, empató, mediado el segundo periodo, con un penalti de Juanjo Camacho y un remate de Bauzá. Dos a dos y reparto de puntos. El Real Valladolid seguía sin ganar en Huesca tras tres visitas.

El gafe de El Alcoraz se extendió en la temporada 2015/16, con un pobre empate a uno que dejó muy tocado a Gaizka Garitano. El técnico guipuzcoano perdió el cargo dos semanas después. El Real Valladolid encadenaba en El Alcoraz un tercer empate consecutivo que corroboraba un desilusionante arranque de Liga, con apenas dos victorias en siete jornadas. Kepa evitó un naufragio. El Real Valladolid salvó un punto gracias al guardameta, que sumó un total de diez paradas. Los blanquivioletas se adelantaron a los seis minutos con un gol de Rodri. El venezolano Machís igualó a seis minutos del final.