miércoles, 12 de diciembre de 2018

El Atleti trae muy buenos recuerdos en Zorrilla

Los mejores posibles, un título, el único oficial en las vitrinas del Real Valladolid, la Copa de la Liga en 1984 tras una apoteósica prórroga con goles de Votava, en propia puerta, Fortes y Minguela. Los blanquivioletas suman diecisiete victorias en casa ante los rojiblancos, que han conseguido quince empates y veinte triunfos. Los tres últimos enfrentamientos tuvieron color visitante.

El Real Valladolid tiene un título.

Y lo levantó ante el Atleti, su próximo rival en Zorrilla (sábado, 16:15 horas, beIN Sports).

Fue la extinta Copa de la Liga, en la edición de 1984.

Una noche histórica: 30 de junio de 1984. El Real Valladolid de Fernando Redondo, que había sustituido a José Luis García Traid tres meses y medio antes, culminaba un extraordinario final de temporada, que recuerda al positivo efecto de la llegada de Sergio González al banquillo de Zorrilla.

Con Redondo, el Real Valladolid consiguió la permanencia, con tres victorias, tres empates y una única derrota. Una reacción que cargó al equipo de moral para disputar la Copa de la Liga, con la participación de los dieciocho equipos de Primera más el Atlético Madrileño (Segunda División), el Sporting Atlético (Segunda B), el Albacete Balompié (Segunda B) y el Real Madrid Aficionados (Tercera División).

Y el Real Valladolid se plantó en la final, a doble partido, ante el Atlético de Madrid de Luis Aragonés, con Hugo Sánchez, Marina, Arteche y el exblanquivioleta Landáburu, entre otros. En el camino hacia la final, el conjunto de Redondo eliminó al Real Zaragoza, en la primera ronda, el Sevilla, en los cuartos de final, y el Real Betis, en las semifinales.

El primer round del título se vivió en el Vicente Calderón, con apenas media entrada y con toda España pendiente de la final de la Eurocopa, que se disputaba un día después entre España y Francia en París. El encuentro del Calderón dejó un combate nulo, sin goles, con un remate al palo del rojiblanco Rubio, a seis minutos del final, como oportunidad más clara.

La Copa de la Liga 1984 se decidió en Zorrilla. Tampoco hubo goles en los noventa minutos reglamentarios, con Fenoy frustrando los intentos de Hugo Sánchez, Rubio y Mínguez. La final llegó a la prórroga con un gran protagonista: ‘Pato’ Yáñez. El chileno, aunque no marcó, fue decisivo en el título. El checo Votaba, en propia puerta, rompió el empate tras una jugada de Yáñez. Con espacios, el Real Valladolid sentenció a la contra con goles de Fortes y Minguela tras romper Fortes a dos defensas del Atleti. Minguela y Pedraza, a cuatro minutos del final, fueron expulsados por una agresión mutua.

Redondo alineó a Fenoy; Aracil, Gail, García Navajas, Richard; Eusebio (Fortes 82’), Moré, Jorge; Yáñez, Da Silva y López (Minguela 51’). Mientras, Luis Aragonés jugó con Pereira; Votava, Arteche, Ruiz, Tomás; Julio Prieto, Marina (Pedraza 77’), Landáburu, Mínguez (Víctor 56'); Hugo Sánchez y Rubio.

Aquel imborrable encuentro de la Copa de la Liga en 1984 marca, inevitablemente, la historia de los enfrentamientos entre el Real Valladolid y el Atlético de Madrid a orillas del Pisuerga, con un total de 52 partidos entre la Liga (41), la Copa (9) y la Copa de la Liga (2). El cara a cara, bastante igualado, se salda con una ligera ventaja rojiblanca. Así, el Real Valladolid suma diecisiete victorias. El Atlético ha rescatado quince empates y, sobre todo, ha obtenido veinte triunfos.

Los últimos diez enfrentamientos en la Liga deparan, sin embargo, una superioridad local. El Real Valladolid ha sumado seis victorias, mientras que el Atlético ha sacado un empate y tres triunfos. Los blanquivioletas encadenaron cinco victorias entre 1998 y 2008. El Atlético ha respondido con otra racha de tres triunfos, en sus tres últimas visitas, entre 2010 y 2013.

La última visita del Atlético a Zorrilla ocurrió el 21 de septiembre de 2013. Un duelo entre Juan Ignacio Martínez y Diego Pablo Simeone en los banquillos. El Real Valladolid se desfondó ante un Atlético muy superior y en racha: cinco victorias en cinco jornadas. Los rojiblancos sentenciaron en la segunda mitad con goles de Raúl García y Diego Costa. Mariño salvó al equipo de Juan Ignacio Martínez, con muchas e importantes bajas (Marc Valiente, Álvaro Rubio, Víctor Pérez y Óscar), de encajar un resultado más abultado.

JIM alineó a Mariño; Rukavina, Jesús Rueda, Peña, Bergdich; Sastre, Rossi, Omar (Osorio 56’), Ebert (Alcatraz 81’), Rama; y Javi Guerra (Manucho 73’). Simeone, por su parte, jugó con Courtois; Manquillo, Miranda, Godín, Filipe Luis; Gabi, Mario Suárez, Raúl García (Cristian Rodríguez 75’), Koke (Baptistao 83’); Diego Costa y Villa (Arda 57’).