domingo, 29 de marzo de 2015

El Aula se subleva ante la Reina

Las vallisoletanas, en un extraordinario partido, rozan la sorpresa y pierden de uno (32-31) ante el vigente campeón copero, el Rocasa. El encuentro llegó igualado a los últimos cinco minutos. Alicia Fernández acabó con diez goles.

Aula Cultural cayó en una de las pistas más complicadas de la categoría, la del Rocasa Gran Canaria. Ha sido uno de los mejores partidos firmados por el cuadro vallisoletano en esta temporada. A punto ha estado de costar un disgusto al equipo canario, que no pudo nunca demostrar su calidad ante un conjunto castellano y leonés que vendió muy cara su derrota. El Aula perdió de solo un gol (32-31) y estuvo, como ya ocurrió ante el Atlético Guardés, cerca de dar la que hubiese sido la sorpresa de la temporada en la División de Honor Femenina.

El partido comenzó muy igualado. A los goles locales contestaba el Aula Cultural demostrando desde el primer minuto del partido que el equipo vallisoletano no había acudido a Gran Canaria a hacer turismo. Ni mucho menos. Las chicas de Miguel Ángel Peñas salieron a la pista del Antonio Moreno convencidas de poder dar la campanada en la cancha del campeón de Copa y, poco a poco, fueron complicando el encuentro a las canarias. Tanto es así que el Aula Cultural gozó incluso de varias ventajas en el marcador durante varios minutos gracias a los goles de una Alicia Fernández excelsa en labores ofensivas.

El primer tiempo transcurría con una igualdad que esta temporada se había visto pocas veces en el Pabellón insular. Pese al esfuerzo del Rocasa, la calidad de las vallisoletanas impedía a las canarias irse en el electrónico y solo una ventaja de tres goles en el ecuador del primer acto (9-6) permitió respirar a las jugadoras de Paco Santana. Poco después, un parcial de 0-3 culminado con un gol de la ‘guerrera’ Amaia González volvía a establecer el 9-9.

Al descanso, la ventaja que había adquirido el Rocasa era mínima. Solo dos goles de diferencia (14-12) para un equipo que aspira a ganar todos los títulos esta temporada. Sin embargo, el incansable trabajo de las pupilas de Peñas iba dando sus frutos y, de nuevo, otro arreón visitante igualaba el partido en el minuto cinco del segundo tiempo. Un nuevo parcial de 0-3 daba alas a las vallisoletanas que volvían a soñar con la victoria.

Teresa Álvarez y Alicia Fernández, que se convirtió en la mejor del encuentro firmando un total de diez goles, volvían a poner por delante al Aula. Era la confirmación de que el equipo revelación del campeonato había acudido a las islas con ganas de llevarse los dos puntos.

El Aula Cultural estaba a gusto y controlaba el partido en el intercambio de goles. Un tanto de Amaia González de Garibay y otro después de Celia López daban dos de ventaja a las visitantes y la sorpresa en el Insular Antonio Moreno merodeaba sobre la pista. Sin embargo, un parcial de 3-0 dinamitó el choque. Dos tantos de María González y otro de la incansable María Luján colocaron al Rocasa por delante. Una ventaja que ya no dejaría escapar, pese a que el Aula pudo empatar en la última jugada.

Al final, 32-31 para un Rocasa Gran Canaria que supo jugar mejor los minutos cruciales, pero que tuvo que sudar de lo lindo para llevarse los puntos. Por su parte, el Aula se queda sin recompensa pese a firmar un partido que queda para la historia de este humilde club.

Rocasa Gran Canaria 32 (14+18): Silvia Navarro (p.), Melania Falcón (3), Tiddara Trojaola (2), Almudena Rodríguez (6), María González (8), Haridian Rodríguez (2) y Davinia López (4) –siete inicial– También jugaron Carmen Toscano (p.s.), María Luján (4) y Alba Albaladejo (3).

Aula Cultural 31 (12+19): ‘Lulu’ Guerra (p.s.), Alicia Fernández (10), Teresa Álvarez (3), Cristina Cifuentes (6), Isabel Calderón (3), Alicia Torres (2) y Amaia González de Garibay (5) –siete inicial– También jugaron Celia López (2), Bea Casquero (-), Ana Vergara (-) y Ana Viloria (-).

Parciales cada cinco minutos: 4-4, 8-6, 9-6, 9-9, 11-11, 14-12 (descanso), 17-16, 18-19, 22-23, 25-26, 28-28 y 32-31.

Árbitros: Francisco José Gallardo (Andalucía) y Sergio Francisco Gallardo (Andalucía). Excluyeron dos minutos a María Luján (16’ y 41’), Davinia López (9’) y Alba Albaladejo (38’), por el Rocasa Gran Canaria, y a Alicia Torres (11’) y Celia López (25’), por parte del Aula Cultural.

Incidencias: Partido correspondiente a la 19ª jornada de la División de Honor disputado en el Polideportivo Insular Antonio Moreno (Telde, Gran Canaria). Excelente entrada en el pabellón canario.