jueves, 5 de marzo de 2015

El Real Valladolid regresa al templo de sus desgracias: el Benito Villamarín

Los blanquivioletas vuelven al escenario del crimen donde perpetraron el último descenso a Segunda con una dolorosísima derrota ante el colista, un Betis que estaba ya de vacaciones. Diez años atrás, el equipo castellano también puso rumbo a la categoría de plata con otro evitable traspiés en el estadio verdiblanco.

Dos de los tres últimos descensos del Real Valladolid (temporadas 2003/04 y 2013/14) se gestaron en el Benito Villamarín con sendas derrotas en la penúltima jornada de ambos campeonatos ante un Real Betis que no se jugaba nada. Los blanquivioletas enfilaron el camino a Segunda a orillas del Guadalquivir. Las derrotas ante el Real Betis dejaron al Real Valladolid en manos de un milagro, que no ocurrió, en la última jornada para seguir en Primera.

El descenso de la temporada 2003/04 dolió. El Real Valladolid se precipitaba a Segunda tras una desastrosa segunda vuelta con apenas cuatro victorias y cuatro empates en diecinueve partidos. Con todo, el equipo, entrenado entonces por Antonio Santos tras la destitución tres semanas antes de Fernando Vázquez, tuvo a tiro la permanencia. En la penúltima jornada, el Real Valladolid desperdició tres puntos trascendentales ante un Betis, donde militaba el vallisoletano Benjamín, que estaba ya de vacaciones. Anotó el brasileño Marcos Assunçao.

La historia se repitió el pasado 11 de mayo. Otra vez el Benito Villamarín como ejecutor de una decepción blanquivioleta, de un descenso, si cabe, aún más doloroso. El Betis, colista de la categoría sin nada en juego, le endosó un bochornoso 4-3 al Real Valladolid que, de haber ganado, continuaría probablemente en Primera. Juanfran, en el descuento, empujó al equipo castellano a Segunda con un lanzamiento de falta desde cuarenta metros que se comió Jaime. El colofón a una tarde desastrosa.

Y es que el Real Valladolid se condenó por errores propios. Javi Guerra adelantó al equipo de JIM antes de cumplirse el primer minuto. Un comienzo mejor imposible. Casi de inmediato, Peña despejó hacia su portería y empató un partido loco que nunca controló el Real Valladolid. Por tres veces se adelantaron los blanquivioletas en el marcador. Y por tres veces se dejaron empatar. El despropósito total se vivió en el segundo tiempo tras llegarse al descanso con empate a uno.

Peña enmendó su error y colocó el 1-2. La alegría duró tres minutos. Jorge Molina empató a dos. Javi Guerra, de penalti, subió al marcador el 2-3. Quedaba media hora. El Real Valladolid solo necesitaba conservar el resultado y prácticamente sellar la permanencia en Primera. No supo hacerlo. El encuentro se convirtió en un peligroso ida y vuelta que aprovechó Rubén Castro para empatar a tres a trece minutos del final. Un jarro de agua fría. El Real Valladolid se complicaba increíblemente la vida. Y aún estaba por llegar el mazazo final con el gol de Juanfran con el tiempo cumplido.

Con mucho, una de las tardes más triste que se recuerda en mucho tiempo en la afición del Real Valladolid. Aquel mazazo lo vivieron en el campo Jaime; Rukavina, Marc Valiente (Víctor Pérez 81’), Mitrovic, Peña; Álvaro Rubio, Rossi, Jeffren (Jesús Rueda 60’), Larsson (Osorio 64’), Berdgich; y Javi Guerra. Por parte bética estaba el hoy jugador blanquivioleta Javi Chica. El Betis golpeó al Real Valladolid con Adán (Pedro López 83’); Chica, Perquis, Paulao, Juan Carlos (Cedric 69’); Lolo Reyes (Juanfran 69’), Salva Sevilla, Matilla; Rubén Castro, Jorge Molina y Braian Rodríguez. El argentino Gabriel Calderón estaba en el banquillo.

El Real Valladolid regresa este domingo (12 horas, Canal+ 1) a su particular templo de las desgracias. Y aún ha podido ser peor. En la temporada 2008/09, agarrados a Sergio Asenjo, el Real Valladolid de José Luis Mendilibar salvó la categoría de forma agónica en la última jornada con un empate a uno en el Benito Villamarín. El Betis, entonces, se llevó la cruz. El empate le mandó a Segunda.

Lo cierto es que el estadio Benito Villamarín no es un escenario histórico propicio para el Real Valladolid: 21 derrotas, 14 derrotas y 3 únicas victorias, todas ellas en la máxima categoría del fútbol español. La primera, protagonizada por el recordado Manolo Peña, se produjo tras veinte anteriores visitas sin ningún triunfo en el coso verdiblanco. En Segunda, con un último enfrentamiento hace cuatro temporadas con triunfo local (2-1), el Betis ha sido casi intocable. El saldo es claro: cinco victorias sevillanas y dos empates. El Real Valladolid no sabe lo que es ganar al Betis, a domicilio, en Segunda.

Pero la historia y la estadística están para romperse. Y más en el fútbol. El Real Valladolid viajará a Sevilla dispuesto a ganar por primera vez en el Villamarín en Segunda, borrar las últimas decepciones en el estadio verdiblanco y avanzar un paso más en su largo camino a Primera.