domingo, 8 de marzo de 2015

MyWiGo Valladolid vence al potente Planasa Navarra

El equipo de Porfi Fisac se asienta en la quinta plaza de la clasificación. El choque estuvo a punto de romperse en el segundo cuarto pero se decidió en los últimos diez minutos.

Montañez fue el jugador más destacado del MyWiGo. Fotos: Facebook CB Valladolid.
Los morados se impusieron al equipo de Navarra con un gran segundo cuarto en el que demostraron un gran acierto e intensidad defensiva y, a partir del cual, se hicieron con el control del partido. Román Montañez fue el más valorado de su equipo con diecisiete puntos, cuatro asistencias y tres recuperaciones para 21 de valoración. También destacó la anotación y la valoración de Pino, De la Fuente y Lucas.

MyWiGo Valladolid salió con un quinteto inicial formado por Uriz como director de juego, acompañado por Rakocevic, Pino, Lucas y Fede Uclés, que jugó su primer partido en el Polideportivo Pisuerga. Fue el CB Valladolid el que abrió la lata gracias al acierto de Sergi Pino (2-0). Sin embargo, poco duró la alegría en el banquillo local pues Planasa hizo a continuación un parcial de 0-5 que dio la vuelta al marcador (2-5) con la fortuna de Alex Calvo desde el triple y de Iván García.

A partir de ahí, los navarros se convirtieron en dominadores del partido, de manera que Porfi Fisac tuvo que pedir tiempo muerto cuando el luminoso mostraba un 4-10, seis abajo. Un tiempo muerto que pareció tener su efecto en los jugadores morados pues, poco a poco, fueron sumando, principalmente de la mano de De la Fuente y Montañez, hasta llegar a ponerse a un punto (9-10).

Pero Planasa no iba a poner las cosas fáciles y demostró que por algo está en la zona alta de la tabla. Los de Lamúa fueron cogiendo aire hasta ponerse cinco puntos por encima (9-14). Pero la brega de los chicos de Fisac hizo acto de presencia para recortar la desventaja, con lo que lograron acabar el primer cuarto solo un punto por debajo (15-16) tras una canasta de Stobart, con asistencia de Martínez, a menos de tres segundos del final del periodo.

Uriz y Pino presionan a Iván García.
En el segundo periodo, el MyWiGo Valladolid sufrió menos pues dispuso de una holgada ventaja en el luminoso. Una ventaja lograda a base de trabajo, esfuerzo, intensidad defensiva y un gran acierto en ataque. De esta manera, los segundos diez minutos de partido arrancaron de manera positiva para los intereses pucelanos con una canasta de Sergio de la Fuente, al que se sumó Montañez con un magnífico triple que amplió la ventaja local hasta los cuatro puntos (20-16).

Además, el de Sant Joan de Vilatorrada a punto estuvo de logar un 2+1 que obligó a Sergio Lamúa a pedir tiempo muerto para frenar el avance de los de Fisac, que ya habían puesto un 22-16 en el luminoso. El catalán, en plena racha anotadora, logró una ventaja de ocho puntos (24-16). Por su parte, el vallisoletano De la Fuente siguió sumando para su cuenta particular, llevando a su grupo a la treintena de puntos (30-21). Y, aunque las sensaciones de los morados eran buenas, los de Pamplona se resistían a dar por perdido el partido tan pronto y se pusieron solo a seis (32-26) cuando quedaban todavía algo más de tres minutos. Aún así, los morados supieron gestionar su renta para irse al descanso once arriba (38-27).

El tercer envite empezó con canasta de Sergi Pino primero y triple de Uriz después para poner a los locales con dieciséis puntos de ventaja (43-27). Los morados estaban totalmente enchufados y acabaron por contagiar a la afición presente en Pisuerga con un espectacular mate de Javi Lucas que puso el 45-27 y obligó de nuevo a Lamúa a pedir tiempo muerto. Navarra seguía intentándolo pero parecía fuera del partido y tuvo que conformarse con sumar poco a poco.

De la Fuente defiende a Albert Moncasi.
Mientras, los del MyWiGo seguían a lo suyo, con canastas de De la Fuente y de Pino que pusieron el 49-32. Después, la penetración de Uriz, terminada en canasta, hizo que los vallisoletanos rebasaran la barrera de los cincuenta puntos (51-36), aunque una de dos de los navarros hizo que Fisac solicitara tiempo muerto para no perder el mando del encuentro. Luego vinieron unos minutos en los que ninguno de los dos conjuntos logró variar el marcador hasta que a dos y medio para el final del tercer cuarto los visitantes encestaron desde el tiro libre (51-40). Lucas respondió como mejor sabe hacerlo, machacando el aro, para mantener a su equipo con ventaja (53-40). Sin embargo, el partido no estaba ni mucho menos decidido y quedando alrededor de un minuto y medio la diferencia bajó hasta los diez puntos (53-43). Al final, el cuarto acabó con doce de ventaja para Valladolid (55-43).

En el último periodo, empezó fuerte Planasa con un parcial de 0-6 que instaló los nervios en el partido (55-49). Pero Valladolid, con su carácter y garra habitual, no iba a dejar que le llevaran el choque y puso todo de sí para volver a recuperar la ventaja en el electrónico: (60-49) con seis minutos aún por delante en los que la balanza podía tender para cualquier equipo. Los morados lo dieron todo, tanto en el apartado defensivo como en el ofensivo, en el que Román Montañez volvió a dar muestras de su buena actuación con un magistral lanzamiento de tres (65-49). Aún así, los últimos minutos fueron de infarto, con bastantes fallos por parte de los dos equipos derivados del nerviosismo que se instaló en Pisuerga. En el último minuto se entró con 67-55 en el electrónico, y la grada ya empezó a corear y cantar en vistas a lo que se iba a conseguir: la decimocuarta victoria de la temporada por 71-58 ante un gran rival como Planasa Navarra, y el quinto puesto en la clasificación.

MyWiGo Valladolid 71 (15+23+17+16): Uriz (9), Rakocevic (3), Pino (11), Lucas (10) y Uclés (-) –quinteto inicial– Martínez (-), Montañez (17), Alvarado (1), Stobart (6), De la Fuente (14) y Arranz (-).

Planasa Navarra 58 (16+11+16+15): Bonhome (8), Almazán (2), Iván García (13), Alex Calvo (3) y Moncasi (7) –quinteto inicial– Portalez (2), Servera (12), Bordignon (6) y Romero (5).

Árbitros: Pazos Pazos y González Cuervo.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 24 de la Adecco Oro disputado en el Polideportivo Pisuerga.