domingo, 20 de septiembre de 2015

El Bera Bera derrota a un Aula siempre a contracorriente

Las vascas, con Ana Martínez y Alicia Fernández muy acertadas en la primera línea, rompieron el partido muy rápido (11-3, mediado el primer periodo). El equipo de Miguel Ángel Peñas solo pudo colocarse cinco abajo a falta de quince minutos. Al final, clara victoria local (32-26).

Alicia Fernández, exjugadora del Aula, se zafa de Macías y Celia.
Balonmano Bera Bera ha sabido gestionar la importante ventaja obtenida antes de llegar la mitad de la primera mitad para doblegar (32-26) a un combativo Aula Cultural de Valladolid en la tercera jornada de Liga y, por lo tanto, seguir en el liderato por diferencia de goles ante Rocasa y Alcobendas.

Y esa ventaja obtenida ha venido gracias a una gran defensa, a la salida al contragolpe pero, especialmente, a que la primera línea de Bera Bera ha sabido encontrar espacios en la defensa vallisoletana y ha estado muy acertada ante ‘Lulu’ Guerra, especialmente Ana Martínez y Alicia Fernández. Con cinco goles de ambas, más otros dos de Arrojeria, las guipuzcoanas ponían la directa ante Aula 11-3 (minuto 16).

La defensa funcionaba con Sans y Martínez en el centro, acompañadas por Etxeberria y Arrojeria con Alicia Fernández y Ziarsolo en los exteriores. La primera línea del Aula, a pesar de los intentos, primero, de Teresa Álvarez y Silvia Arderius y, después, con Celia López y Cecilia Cossío no podía desplegar su juego.

Bera Bera, además, ha podido correr con Maitane Etxeberria, máxima goleadora del partido con seis goles. Al término de la primera mitad la diferencia se mantenía 17-10.

El inicio de la segunda parte ha ido por los mismos derroteros. Volvía a abrir el marcador Alicia Fernández y Temprano paraba sendos penaltis a Isabel Calderón y Silvia Arderius. No obstante, Aula se ha podido acercar cuando ha podido correr con Cifuentes y González de Garibay y ha tenido opciones cuando Bera Bera se ha quedado con cuatro en pista tras las exclusiones de Sans y Alicia Fernández (22-17).

Temprano ha sacado un balón a Macías. Y, cuando ha recuperado jugadoras, las donostiarras han endosado un parcial de 5-0 con goles de Etxeberria, Fernández –con un espectacular fly con Pinedo– y ésta misma que sentenciaba el partido 27-17 (minuto 49).

No obstante, Aula ha seguido en la pelea y es cuando Arderius ha dado muestra de su calidad. Las vallisoletanas han podido recortar el marcador hasta dejarlo en 32-26. Al finalizar el partido, Alicia Fernández se ha lesionado de la rodilla y posiblemente sufra un esguince.

Bera Bera 32 (17+15): Ana Temprano, Maitane Etxeberria (6), Alicia Fernández (5), Esther Arrojeria (3), Silvia Ederra (2), Ana Isabel Martínez (4) y Matxalen Ziarsolo (2p.) –siete titular– Judith Sans (3), Eli Pinedo (4), Alba Menéndez (3), Tania Yáñez (-), Uxue Ezkurdia (-) y Maite Zugarrondo (p.s.).

Aula Cultural Valladolid 26 (10+16): ‘Lulu’ Guerra, Amaia González de Garibay (6), Patricia Fernández (-), Silvia Arderius (4), Teresa Álvarez (3), Patricia Macías (-) y Cristina Cifuentes (2) –siete titular– Isa Calderón (2), Bea Casquero (-), Celia López (-), María P. O’Mullony (4), Cecilia Cossío (-), Ana Vergara (3), Ana María Viloria (2) y Laura Muñiz (p.s.).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 6-3, 10-3, 12-5, 14-7, 17-10 –descanso– 18-11, 21-15, 22-17, 27-19, 30-21 y 32-26.

Árbitros: Jesús Escudero y Jorge Escudero (federación cántabra). Excluyeron: Ana Isabel Martínez (33’), Judith Sans (42’), Alicia Fernández (44’) y Alba Menéndez (59’), por Bera Bera, y Amaia González de Garibay (45’), por Aula Cultural Valladolid.