domingo, 6 de diciembre de 2015

El ‘Chami’ se lleva el derbi y rompe la imbatibilidad del VRAC

Los colegiales se colocan a solo un punto del Quesos en la clasificación. Tras una primera parte marcada por los intercambios de golpes de castigo entre Katz y Griffiths, el equipo de Juan Carlos Pérez se mostró superior en la segunda mitad e incluso obtuvo el punto bonus.

Foulds anota el segundo ensayo del partido. Foto: J.L. Useros (www,rugbyelsalvador.com)
Un derbi de rugby de Valladolid es siempre un partido mucho más especial que prácticamente cualquier otro encuentro que se pueda vivir en la División de Honor. Y es algo que se ha cumplido este domingo en los campos de Pepe Rojo.

También es muy cierto que, habitualmente, el juego que se ve en estos encuentros no es el más vistoso para el espectador, aunque las dosis de emoción suplen lo que le pueda faltar de técnica. Y esto, desde luego, sobre todo en lo referente a la emoción, también se ha dado en el césped vallisoletano.

El electrónico se desniveló, en primer lugar, a favor del VRAC Quesos Entrepinares, gracias a un golpe de castigo que pasó Gareth Griffiths en el minuto seis. Pero, lejos de amilanarse por los puntos en contra, SilverStorm El Salvador encadenó desde ese momento una fase de juego en la que el dominio, tanto territorial como de balón, fue colegial.

Un ataque, bien hilvanado por el equipo blanquinegro, se quedó a apenas centímetros de la zona de marca visitante, consiguiendo SilverStorm El Salvador, a partir de esa acción, jugar con ventaja los siguientes diez minutos, merced a la tarjeta amarilla que vio Daniel Stohr, por parte del VRAC.

Y, con la ventaja a punto de expirar, llegaron los primeros puntos colegiales, gracias a una jugada en la que Sam Katz se escapó, posando el oval justo bajo los palos, con lo que la transformación quedó franca para el apertura inglés de SilverStorm El Salvador, colocando el marcador en 7-3 en el minuto 22.

Griffiths continuó con el duelo de pistoleros británicos, pasando su segundo golpe en el minuto 25, con lo que el VRAC se quedaba a un punto en ese momento (7-6). La réplica del otro francotirador británico devolvía la ventaja a los colegiales (10-6) en el minuto 30, aunque Griffiths volvió a patear entre palos tres después, para dejar el electrónico en 10-9 con los últimos minutos de la primera parte por disputarse, pero sin cambios en el marcador.

El duelo de pistoleros continuó en los primeros compases del segundo tiempo, con un golpe de castigo de Sam Katz en el minuto 43, al que respondió Gareth Griffiths con lo propio en el minuto 45.

Pero SilverStorm El Salvador salía con ganas de llevarse el partido ante el eterno rival. Y los colegiales apretaron para abrir brecha. Fruto del juego de los de Juan Carlos Pérez llegó el segundo ensayo colegial, obra de Matt Foulds, pasándolo Sam Katz en el minuto 51, para poner el marcador en 20-12.

Pero no solo de anotar se vive en el rugby, sino que una buena defensa es también clave si uno se quiere alzar con el triunfo. Y SilverStorm El Salvador se aplicó a ello, cortando prácticamente todos los ataques del VRAC Quesos Entrepinares, algunos peligrosamente cerca de la línea de marca colegial.

El segundo tiempo de los colegiales rozó la perfección, cerca de ese equipo que Juan Carlos Pérez ha dicho en reiteradas ocasiones que es el que quiere ver este año. En el minuto 65, llegaba un nuevo golpe de castigo pasado por Sam Katz, con lo que el electrónico de Pepe Rojo se colocaba en 23-12.

Pero la locura en la hinchada del SilverStorm El Salvador llegaba en el minuto 72, cuando una acción de empuje y casta de Michael Walker-Fitton, que robó el balón a cuarenta metros de la línea de marca, acababa rompiendo la defensa del VRAC Quesos Entrepinares, colocando el tercer ensayo blanquinegro, que el infalible Katz volvía a pasar entre palos para elevar la renta de los colegiales hasta el 30-12.

Cinco minutos más tarde llegaba la única marca del VRAC en el partido, tras una buena acción de Pedro de la Lastra, que consiguió zafarse de la zaga ‘chamiza’ por el lado abierto, posando cerca de los palos. Griffiths acertaba con la transformación, colocando el 30-19 en el marcador.

Solo quedaban cinco minutos por disputarse, pero quedaba mucho rugby en Pepe Rojo aún. Un fugaz ataque del SilverStorm El Salvador, que parecía que se iba a convertir en el cuarto ensayo de los blanquinegros, no llegó a buen puerto, pero sí que tuvo el premio de tres nuevos tantos de la bota de Sam Katz, colocando el 33-19 en el marcador cuando se había alcanzado el minuto 80, aunque la acción parecía propicia para haber intentado hacerse con el cuarto ensayo en esa acción.

Pero el colegiado Atorrasagasti consideró que el juego, debido a diversas interrupciones, debía continuar, con lo que aún faltaban unos minutos para la conclusión. Minutos que el SilverStorm El Salvador supo aprovechar, con una nueva combinación letal de la línea de tres cuartos, que sirvió para que Alberto Díaz rompiese la zaga visitante en la línea divisoria para marcharse hasta la zona de marca, consiguiendo un nuevo ensayo que daba el bonus a los ‘chamizos’ y desataba la locura en unas enfervorizadas gradas con el 40-19 que se situaba como puntuación definitiva tras la transformación de Katz.

Tras el encuentro, el entrenador del SilverStorm El Salvador, Juan Carlos Pérez, aseguró que “el partido ha sido muy completo y hemos hecho nuestro rugby. Se ha visto que un equipo quería jugar más que el otro, en un partido que hemos dominado pese a ser muy complicado”. El técnico colegial también afirmó que “vamos a volver a luchar por los títulos y por arrebatarle la hegemonía de las últimas temporadas al VRAC, para lo que vamos en la buena dirección”.

Por su parte, el entrenador de VRAC Quesos Entrepinares, Diego Merino, señaló que “SilverStorm El Salvador nos ha ganado estando mejor plantado en el campo y sabiendo a lo que quería jugar, mientras que nosotros nos hemos quedado sin dar un paso más”.

SilverStorm El Salvador 40(b): Manu Villalobos (Manu Serrano, min. 45), Max Vega, Wayne Borsak, Álvaro Núñez (Álvaro Torres, min. 77), Michael Walker-Fitton, Matt Foulds (Fernando González Altés, min. 78), Gerardo de la Llana (Pablo Reneses, min. 55), Joe Mamea; Juan Ramos, Sam Katz, Alberto Díaz, Antoine Sánchez, Johny Carter, Raphaël Blanco (Óscar Casado, min. 33) y Tom Pearce.

VRAC Quesos Entrepinares 19: Alberto Pastor (Carlos Mañanas, min. 50), Steve Barnes (Pablo Miejimolle, min. 61), Alberto Blanco, Daniel Stohr (Stefano Tucconi, min. 45), Manuel Mora (Nacho Molina, min. 69), Troy Mangan, Bernard Hall, Kalokalo Gavidi; Iván Espeso, Gareth Griffiths, Rodrigo López, Nuno Penha (Álex Gutiérrez, min. 32), Guillermo Mateu, Pedro de la Lastra y Federico Castiglioni.

Anotaciones: 0-3 (min. 6): Golpe de castigo de Gareth Griffiths; 7-3 (min. 22): Ensayo de Sam Katz que transforma él mismo; 7-6 (min. 25): Golpe de castigo de Gareth Griffiths; 10-6 (min. 30): Golpe de castigo de Sam Katz; 10-9 (min. 33): Golpe de castigo de Gareth Griffiths; 13-9 (min. 43): Golpe de castigo de Sam Katz; 13-12 (min. 45): Golpe de castigo de Gareth Griffiths; 20-12 (min. 51): Ensayo de Matt Foulds que transforma Sam Katz; 23-12 (min. 65): Golpe de castigo de Sam Katz; 30-12 (min. 73): Ensayo de Michael Walker-Fitton que transforma Sam Katz; 30-19 (min. 77): Ensayo de Pedro de la Lastra que transforma Gareth Griffiths; 33-19 (min. 80): Golpe de castigo de Sam Katz; y 40-19 (min. 80+3): Ensayo de Alberto Díaz que transforma Sam Katz.

Árbitro: Atorrasagasti (comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a Manu Villalobos (min. 23) y a Joe Mamea (min. 33), por parte del SilverStorm El Salvador, y a Daniel Stohr (min. 12), por parte del VRAC Quesos Entrepinares.

Incidencias: Más de 3.000 espectadores en las gradas de Pepe Rojo. Antes del comienzo del encuentro, se guardó un respetuoso minuto de silencio en memoria de Jaime Enciso, uno de los pioneros del Club de Rugby El Salvador, y de Piedad Herrero, abuela de Manu Serrano.