jueves, 31 de diciembre de 2015

El Real Valladolid comenzará el año en Girona, donde nunca ha ganado en la Liga

Cuatro precedentes, todos en Segunda División, en el campeonato nacional con un saldo negativo: un empate y tres derrotas. La única victoria castellana en Montilivi se produjo en la Copa, en la temporada 1975/76, con dos goles de Salvi y Álvarez.

El Real Valladolid arrancará el próximo lunes (20:30 horas, Canal+ Liga 2A -dial 187-) el año en Girona, en el Estadio de Montilivi. No es un escenario histórico propicio. El Real Valladolid nunca ha ganado en Girona en sus cuatro visitas en la Liga, todas en Segunda División. Al menos, sí lo hizo en su único enfrentamiento en la Copa.

La primera visita blanquivioleta a Girona, al antiguo estadio de Vista Alegre, ocurrió el 22 de febrero de 1959. El Real Valladolid era líder y el Girona, colista. Más diferencia, imposible. Sin embargo, el equipo castellano, dirigido por el histórico José Luis Saso, que consiguió el ascenso a Primera al final de la temporada, cayó en Girona con un solitario gol de Viñas.

Hasta más de medio siglo después, en concreto el 23 de octubre de 2010, el Real Valladolid no regresó a Girona en un encuentro de Liga. Volvió a perder, esta vez por dos a cero, con goles de Jandro, de penalti, y el serbio Despotovic. En cierto modo, la derrota en Montilivi aceleró el final de la breve era Antonio Gómez en Zorrilla. El técnico madrileño caería un mes después.

El penúltimo precedente en la Liga se disputó el 11 de septiembre de 2011. Deparó un empate a uno. El Real Valladolid se adelantó pasada la media hora con un gol de Óscar. Migue empató para el Girona antes del descanso. El empate fue un generoso premio para los méritos del Real Valladolid, en los primeros pasos de Djukic en Zorrilla. El Girona de Raül Agné mereció ganar. En el banquillo catalán, al lado de Agné estaba su amigo Joan Francesc Ferrer ‘Rubi’, entrenador del Real Valladolid en la pasada temporada.

Precisamente con Rubi en el banquillo castellano se produjo la última visita a Montilivi, el pasado 4 de abril. Un duelo en la parte alta de la tabla de la Liga Adelante entre el Girona, cuarto clasificado, y el Real Valladolid, quinto. Entre ambos, apenas dos puntos. Los blanquivioletas no consiguieron en Montilivi revertir un mal momento de forma. El Girona infligió la tercera derrota consecutiva, la quinta en las últimas siete jornadas, al conjunto de Rubi.

Aday adelantó a los catalanes, que fueron superiores en la primera media hora con un doble poste del mismo Aday y Richy. André Leão salvó bajo palos otro remate clarísimo de Eloi Amagat. Los blanquivioletas empataron antes del descenso con un penalti de Túlio de Melo forzado por Hernán Pérez. Eloi Amagat, con un golazo a falta de un cuarto de hora, dejó los tres puntos en Girona. Óscar, a cinco minutos del final, perdonó el dos a dos. Roger, tras seis meses lesionado, regresó a los terrenos de juego.

André Leão, Timor y Peña se lamentan de la última derrota en Montilivi.
El Girona, dirigido por Pablo Machín, jugó con Isaac Becerra; Cifuentes, Ramalho, Richy, Lejeune, Aday (Gerard Bordas 83’); Pere Pons, Eloi Amagat, Granell (Rovirola 90’); Felipe Sanchón (Coris 69’) y Jaime Mata. Mientras, Rubi alineó en el Real Valladolid a Javi Varas; Chica, Samuel, Marc Valiente (Jeffren 80’), Peña; André Leão, Timor, Hernán Pérez, Jonathan Pereira (Óscar 77’), Mojica; y Túlio de Melo (Roger 66’).

La única alegría castellana en Girona llegó en la Copa, en la primera eliminatoria de la edición 1975/76. El Real Valladolid, que había ganado en la ida por tres a cero, repitió triunfo en la vuelta en Montilivi, por uno a dos. El encuentro se celebró el 16 de noviembre de 1975. Marcaron el burgalés Salvador Salvi, un clásico en Zorrilla en los setenta, y el gaditano Manuel Álvarez, uno de los mejores goleadores en la historia del club blanquivioleta. Flores anotó por el Girona.