domingo, 26 de agosto de 2018

El Aula, primer campeón de la Copa Castilla y León

Avasalla al Rodríguez Cleba de León, de la División de Honor Plata, en la final de Candeleda. Las vallisoletanas ya llegaron al descanso trece arriba y firmaron una contundente victoria por diecinueve goles (20-39). Todas las jugadoras de campo marcaron, al menos, un tanto.

El Aula Alimentos de Valladolid conquistó el título de campeón de la primera edición de la Copa de Castilla y León de Balonmano Femenino tras imponerse al Rodríguez Cleba de León por 20-39 en el Polideportivo del Antiguo Centro de Fermentación de Tabaco de Candeleda (Ávila).

Las vallisoletanas derrotaron a un rival de División de Honor Plata que en la temporada pasada estuvo a punto de lograr el ascenso y cuyo objetivo es conseguirlo en el curso que está a punto de comenzar.

Tras eliminar en las semifinales al Hand Vall Valladolid y al Palencia Turismo, respectivamente, vallisoletanas y leonesas salieron a la pista a la búsqueda de este primer título. Fueron las vallisoletanas quienes, tras unas primeras jugadas llenas de imprecisiones por parte de ambas escuadras, tomaron las riendas del choque.

Un parcial de 0-4 dejaba claro que el Aula Alimentos de Valladolid no iba a poner las cosas fáciles a un Cleba que quería, pero no encontraba la manera de parar a las pupilas de Miguel Ángel Peñas que, muy bien plantadas en la pista en el ámbito defensivo, gozaron de oportunidades para hacer lo que más les gusta: correr.

Con una Elena Cuadrado muy incisiva en estos primeros compases del choque, el Aula voló sobre la pista abulense, haciendo gala de poderío físico. Tanto fue así que en el minuto ocho, Goyo Casado, entrenador del equipo leonés, se vio obligado a solicitar el primer tiempo muerto. El 2-7 que reinaba en el marcador hizo saltar las alarmas en el técnico del Cleba, que ejerció de local.

El repliegue leonés siguió siendo insuficiente en los siguientes minutos, lo que permitió a Bea Puertas conducir el juego con velocidad. Esto, junto con la buena defensa que provocó robos de balón que permitieron salidas al contraataque, supuso que en apenas quince minutos la diferencia fuese de cinco goles (4-9) favorables para las vallisoletanas.

Con Cristina Cifuentes y Cecilia Cossío ejerciendo de cerrojo en el centro de la defensa y ‘Lulu’ Guerra bajo el marco, pocas oportunidades tuvieron las leonesas de perforar la red del Aula. Por si esto fuese poco, Joana Bolling entró al campo con ganas de seguir cogiéndole el pulso al balonmano español y en apenas diez minutos anotó tres goles para dejar claro que, si hay un metro, ella lanza.

Las paradas de ‘Lulu’ (ocho) desesperaron a las jugadoras del Cleba, que no perdieron, sin embargo, la cara al partido en ningún momento y buscaron una y otra vez las opciones para anotar, sobre todo en combinación con su pivote Catalina Moreno.

La defensa leonesa no salía a parar los ataques del Aula, lo que permitía a las jugadoras vallisoletanas probar el lanzamiento exterior, consiguiendo así encontrar una nueva manera de hacer daño al Cleba.

Las cuatro nuevas jugadoras del Aula Valladolid para la temporada 2018/19: Bea Puertas,
Joana Bolling, Melina Cozzi y Elena Talavera.
La entrada en pista de Teresa Álvarez terminó por revolucionar el encuentro, dando un punto más de velocidad, si cabe, al movimiento de balón en el ataque vallisoletano. Suyos fueron varios robos que concluyeron en gol y suyos también dos goles en esta primera parte, el último en un contraataque que ella misma robó, condujo y anotó para cerrar el marcador en estos primeros treinta minutos con un resultado de 8-21.

Tras el paso por los vestuarios, y con el partido prácticamente resuelto, el Aula Alimentos de Valladolid no levantó el pie del acelerador ni el Rodríguez Cleba dejó de intentarlo. Lulu cedió su puesto a Carmen Sanz, que realizó también un buen partido, alcanzando las siete paradas.

Las leonesas siguieron tratando de jugar por el centro de la defensa vallisoletana a pesar de encontrarse una y otra vez con una muralla y con una gran Eli Cesáreo, que dominó el juego en ambas áreas. Mientras, Miguel Ángel Peñas aprovechó estos minutos para probar el juego con dos pivotes.

Con el transcurso de los minutos y los goles en las dos porterías (y las buenas acciones de las porteras, pues Marta Villoslada atajó hasta cinco balones), cada equipo intentó continuar con su juego. Las leonesas buscaron abrir el campo con sus extremos, mientras que las vallisoletanas siguieron probándose de cara al inicio de la temporada.

Sin embargo, el partido estaba roto y poco pudo hacer el Rodríguez Cleba León para impedir que la diferencia se ampliara y la primera Copa de Castilla y León se la llevase el Aula Alimentos de Valladolid, que cerró el triunfo con un resultado de 20-39 a su favor, con todas sus jugadoras de campo anotando.

Las veteranas Cristina Cifuentes y Teresa Álvarez, con la Copa.

Rodríguez Cleba León 20 (8+12): Bárbara Seco (portera, cinco paradas), Gracia de Garnica (3), Marina González (4, 3p.), Valentina Estrada (1), Laura Algorri (-), Raquel Espinosa (-) e Isabel Rosinos (-) –siete inicial– Sara García (2), María Gallego (1), Zaira Vara (1), Catalina Moreno (3), Cristina Viñuela (3), Carolina Lorenzo (1), Ania Ramos (1), Ana Vicente (portera suplente) y Marta Villoslada (portera suplente, cinco paradas).

Aula Alimentos de Valladolid 39 (21+18): ‘Lulu’ Guerra (portera, ocho paradas), Beatriz Puertas (1), María González Niño (1), Mónica Gutiérrez Paris (2), Cristina Cifuentes (3), Elena Talavera (4) y Elena Cuadrado (7) –siete inicial– Melina Cozzi (2), Elisabet Cesáreo (6), Ángela Nieto (1), Joana Bolling (5), Teresa Álvarez (4), Cecilia Cossío (2) Ana María Viloria (1) y Carmen Sanz (portera suplente, siete paradas).

Parciales cada cinco minutos: 0-3, 3-7, 4-9, 5-14, 7-18, 8-21 –descanso– 9-24, 11-26, 13-29, 13-31, 18-36 y 20-39.

Árbitros: Gabriela Marinela y Kalina Veselinova. Excluyeron a Gracia de Garnica (min. 10), Raquel Espinosa (min. 31) y María Gallego (min. 56), del Rodríguez Cleba León, y a Ángela Nieto (min. 26), Eli Cesáreo (min. 45) y Ana Viloria (min. 50), del Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: Final de la I Copa Castilla y León de Balonmano Femenino disputada en el Polideportivo Antiguo Centro de Fermentación de Tabaco de Candeleda (Ávila).