martes, 28 de agosto de 2018

El Coliseum Alfonso Pérez se pone muy caro para el Real Valladolid

Los blanquivioletas acumulan cinco encuentros sin ganar en Getafe, con cuatro derrotas y un único empate, sin goles, en el último duelo en Primera. La victoria sí fue visitante en el duelo inaugural entre ambos equipos en la Liga, en la temporada 2007/08, con un doblete de Vivar Dorado y un gol de Álvaro Rubio.

El Real Valladolid no gana en Getafe desde la festividad de Reyes en 2008. Más de una década. Desde entonces, los blanquivioletas han encajado cuatro derrotas y han rascado un solitario empate, sin goles, en los cinco últimos enfrentamientos en el Coliseum Alfonso Pérez. El Real Valladolid visitará este viernes (20 horas, beIN Sports) Getafe por duodécima ocasión, incluyendo los cuatro encuentros ante el extinto Getafe Deportivo en la segunda mitad de la década de los setenta en la categoría de plata.

Los números son bastante discretos. Al Getafe Deportivo, directamente, no le doblegó, con dos empates y dos derrotas como balance, en el antiguo e histórico recinto de Las Margaritas. Contra el Getafe CF, el Real Valladolid sí ha podido. De hecho, sumó dos victorias en sus dos primeros enfrentamientos: en los dieciseisavos de final de la Copa del Rey 2002/03 y en la temporada 2007/08 en Primera División. Un inicio arrollador en el Coliseum Alfonso Pérez que no ha tenido continuidad.

Valga como ejemplo la última visita a Getafe del Real Valladolid, con Paco Herrera como técnico, en la temporada 2016/17 en Segunda División. Último encuentro de Liga del año 2016. El Real Valladolid cedió una derrota en un partido que dejó los cuatro goles para el segundo periodo. El conjunto de Paco Herrera, con la novedad del central chileno Lichnovsky en el once, fue superior en la primera mitad, pero generó escaso peligro en la portería de Alberto.

Tras el descanso, el Getafe de Bordalás se impuso (3-1) sin forzar la máquina, aprovechando los errores blanquivioletas: una indecisión de Isaac Becerra en una falta lateral, un fallo de marcaje en el área y un balón perdido por André Leão. Paul Anton y Pacheco, en seis minutos, abrieron brecha. Juan Villar redujo distancias, pero Jorge Molina, en la siguiente jugada, sentenció. El colegiado gallego Pérez Pallas protagonizó un festival de tarjetas, cinco para cada equipo, aunque perdonó una roja directa a Pacheco.

Bordalás, que devolvió al Getafe a Primera al final de la temporada, jugó con Alberto; Damián Suárez, Cala, Gorosito, Molinero (Van der Bergh 49’); Lacen, Paul Anton, Álvaro Jiménez (Gustavo 83’), Portillo (Facundo 90’), Pacheco; y Jorge Molina. Mientras, Paco Herrera cayó en el Coliseum Alfonso Pérez con un equipo compuesto por Isaac Becerra; Javi Moyano, Guitián, Lichnovsky, Balbi (Sergio Marcos 73’); André Leão, Jordán, Juan Villar, Míchel, Jose (Ángel 66’); y Mata (Raúl de Tomás 66’).

El Real Valladolid se estrenó en el Coliseum Alfonso Pérez en la Copa 2002/03. Con Pepe Moré en el banquillo, los castellanos consiguieron una victoria muy sufrida (1-2). El Getafe, que  militaba en Segunda, se adelantó con un gol de un exblanquivioleta, Juan Carlos Gómez, pasada la media hora. El Real Valladolid empató a cinco minutos del final gracias a Pachón, que un año después fue una pieza clave en el primer ascenso del Getafe a Primera. La eliminatoria de Copa se resolvió en la prórroga con un gol de Colsa.

El primer duelo en la Liga en el Coliseum Alfonso Pérez, en la festividad de Reyes de 2008, también salió bien. El Real Valladolid, entrenado por José Luis Mendilibar, se regaló una clara victoria por cero a tres, con dos goles de Vivar Dorado, exjugador del Getafe, y uno de Álvaro Rubio. Los madrileños se vengaron, no obstante, en las tres posteriores visitas castellanas a Getafe. Cata Díaz y Casquero firmaron dos victorias por la mínima en 2008 y 2010, respectivamente. En la temporada 2012/13, Alexis y Lafita, en cinco minutos, remontaron un gol de Óscar.

El Real Valladolid cortó la racha de tres derrotas consecutivas en Getafe en su penúltima presencia en el Coliseum Alfonso Pérez: 22ª jornada de la temporada 2013/14, con Juan Ignacio Martínez como entrenador. El conjunto blanquivioleta, en puestos de descenso, sumó un punto, con un empate sin goles, que supo a poco. El Getafe apenas inquietó a Mariño, salvo con un latigazo de Diego Castro que se estrelló en el poste en el tiempo de prolongación. En el primer tiempo, Jesús Rueda, de cabeza, también se topó con el palo.