domingo, 27 de abril de 2014

Cuatro Rayas devora la tarta de la fiesta de ‘Zupo’

El conjunto vallisoletano amarga la despedida de la Asobal del entrenador navarro del GlobalCaja Ciudad Encantada gracias a unas decisivas actuaciones de Corzo y Paco López y sale del descenso con los mismos puntos que Puerto Sagunto. La salvación pasa por sus manos.

'Zupo', en una imagen de archivo, se marcha a Catar sin una última alegría en la Asobal.
Cuatro Rayas Valladolid devoró la tarta. El conjunto vallisoletano era el invitado más hambriento a la fiesta de despedida de ‘Zupo’ Equisoain. El entrenador navarro, tras 22 temporadas y 663 partidos en la Liga Asobal, emprenderá una nueva aventura en el opulento balonmano catarí. ‘Zupo’ no pudo llevarse como regalo una victoria de su equipo. Ciudad Encantada se rindió (25-27) en la segunda mitad ante las necesidades en la clasificación del Balonmano Valladolid.

Los castellanos salieron a la pista de El Sargal muy concentrados, conscientes de lo que se jugaban. Las urgencias pudieron con el ambiente festivo en Cuenca con la despedida de ‘Zupo’. Cuatro Rayas, con Lamariano en la portería tras dos partidos lesionado, aprovechó el mal comienzo del Ciudad Encantada: 1-4 a los siete minutos, con dos goles de Cacheda, uno de Isma Juárez y otro de Fernando. Con 2-5 en el marcador, ‘Zupo’ llamó al orden a sus jugadores.

La fiesta había terminado. Ciudad Encantada se metió en el encuentro con un acertado Oliva bajo palos, una fuerte defensa y acierto en ataque. Cuatro Rayas encajó un parcial de 4-0 que volteaba el marcador mediado el primer periodo: 7-6. Eran los peores momentos del encuentro para el conjunto de Nacho González. Roberto, con tres goles, y Fernando, con dos, impidieron una escapada conquense. 13-12 al descanso y todo abierto.

Las necesidades en la clasificación pesaron más en el segundo tiempo con un Ciudad Encantada cómodamente asentado en la sexta plaza de la Liga y un Cuatro Rayas jugándose la permanencia. Un exjugador conquense, el cubano Corzo, fue determinante. Guardó sus cinco goles para la segunda media hora. Corzo lideró la reacción vallisoletana con la ayuda de un creciente Cacheda con el paso de las jornadas, Lamariano, Fernando y Paco López.

El ‘alcalde de Pajarillos’, con dos consecutivos latigazos lejanos, completaba el trabajo de Corzo y distanciaba al Cuatro Rayas: 20-23 a falta de menos de doce minutos para el final. La presión por el descenso evitaba una despedida alegre de ‘Zupo’. Cuatro Rayas se zampaba la tarta. De nuevo Paco López rompía el encuentro: 22-26, con menos de cinco minutos por delante. La victoria ya no se escaparía. ‘Zupo’ se quedaba sin regalo de despedida.

Cuatro Rayas sale del descenso con los mismos puntos (18) que Puerto Sagunto. Los valencianos cayeron por la mínima (34-33) en la complicada pista del Huesca. Cangas, Puente Genil y Villa de Aranda se encuentran a dos puntos. Los burgaleses serán el próximo rival (sábado, 20 horas) del Balonmano Valladolid en Huerta del Rey. Quien gane tendrá medio billete sellado para la salvación. Puerto Sagunto se medirá a un inabordable Barça.

GlobalCaja Ciudad Encantada 25 (13+12): Jorge Oliva, Álvaro Pérez-Ortiz (1), Sorrentino (2), Lipovina (4), Frade (3), Milosevic (1) y Sifré (2) -siete inicial- Mendoza (-), Matías (4), Renaud (5, 1p.) y Nacho Moya (3).

Cuatro Rayas Valladolid 27 (12+15): Lamariano, Nico López (-), Peciña (-), Isma Juárez (3), Ávila (2), Corzo (5) y Megías (1) -siete inicial- Porras (1), Fernando Hernández (5, 1p.), Cacheda (4), Paco López (3) y Roberto (3).

Árbitros: García Mosquera y Ríos Martín (Federación gallega). Excluyeron a Frade (27’), Mendoza (37’) y Lipovina (38’), por GlobalCaja Ciudad Encantada, y a Ávila (21’ y 33’), Peciña (19’) y Paco López (26’), por Cuatro Rayas Valladolid. Expulsaron con roja directa a Fernando Hernández (51’).

Parciales cada cinco minutos: 1-2, 2-5, 6-6, 9-9, 12-10 y 13-12 (descanso), 15-14, 16-17, 19-20, 21-24, 22-25 y 25-27.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la 27ª jornada de la Liga Asobal disputado en el Municipal de El Sargal ante unos 1.300 espectadores. Último partido de ‘Zupo’ Equisoain en el banquillo del GlobalCaja Ciudad Encantada. ‘Zupo’, que se marcha al balonmano catarí, recibió antes del choque la insignia de oro del club conquense.