lunes, 7 de abril de 2014

Mumbrú doblega al CB Valladolid

El internacional del Bilbao Basket concluye con 32 puntos y decanta un encuentro que se resolvió en el tercer cuarto. Pepe Pozas, el mejor de los morados.

Mumbrú derrotó al CB Valladolid. Imágenes: Ó. Villaverde (ACB Photo)
La cuarta victoria tendrá que esperar para el CB Valladolid. Los de Ricard Casas no pudieron hacerse con el que habría sido el primer triunfo a domicilio, ya que el Bilbao Basket, que contó con un acierto espectacular de Alex Mumbrú, se impuso por 93-77. Los morados aguantaron en el marcador, dando la cara, durante la primera parte del encuentro, que acabó 43-41.

Pero el gran acierto local de la segunda mitad, unido al desacierto visitante, decidió el partido. Pepe Pozas se fue a los 23 de valoración con 15 puntos y 6 asistencias, siendo el más valorado de Valladolid, seguido por Drenovac (15 puntos y 19 de valoración). En el cuadro local destacó Alex Mumbrú: 33 de valoración con 32 puntos y 6 rebotes.

Era el partido de la reafirmación para el conjunto de Pisuerga tras lograr la jornada anterior la victoria ante el Manresa. En frente estaba el Bilbao Basket, un equipo marcado las últimas semanas por los problemas tanto deportivos como extradeportivos. Aún así, no pudo ser.

Pozas defiende a Raúl López.
El CB Valladolid pisó el parquet del Bilbao Arena con un quinteto inicial formado por Pepe Pozas, Iván Martínez, Danilo Andjusic, Omari Johnson y Dimitris Haritopoulos. Mientras, el Bilbao Basket salió con Raúl López, Markota, Bertans, Germán Gabriel y Alex Mumbrú, quien abrió el marcador del partido. Haritopoulos puso enseguida el empate a 2. A partir de ahí, la igualdad se adueñó del choque y la rivalidad en anotación entre Omari Johnson y Mumbrú se puso de manifiesto, al menos en el primer periodo.

El jamaicano fue el encargado de darle la vuelta al marcador y poner por encima a los morados con cuatro puntos seguidos (4-6). Aunque el dominio del marcador fue muy disputado, con distancias muy cortas entre ambos equipos. Cuando restaban menos de 6 minutos para el final del primer cuarto, el CB Valladolid estaba a tan solo un punto de su rival, gracias al acierto desde la línea de tiros libres de Drenovac que puso el (13-12) y que hoy hizo sus mejores números con la camiseta morada (acabó con 19 de valoración y 15 puntos).

Tras el triple de Markota para los locales (16-12), Pepe Pozas se abrió hueco en la zona defendida por los “hombres de negro”, anotó de dos y acercó de nuevo a los vallisoletanos (16-14). Las tablas en el marcador volvieron cuando Suka-Umu encestó de tres para poner el (20-20), que pronto Bilbao cambió a su favor (24-20), pero el tiempo muerto solicitado por Ricard Casas dio sus frutos y permitió a los visitantes anotar cuatro puntos por medio de Armon Johnson y Djorde Drenovac: (24-24) y fin del primer cuarto.

Mack lanza un triple.
El segundo periodo continuó con la dinámica vista en los primeros diez minutos. Tras adelantarse de nuevo el conjunto local con dos puntos de Roger Grimau, el americano Lamont Mack entró en escena logrando un triple que dio la vuelta al marcador: (26-27) para Valladolid. Esos tres puntos, junto con el 2+1 conseguido por Pepe Pozas, conformaron un parcial de 0-6 que dio una renta de 4 puntos a los de Casas (26-30). Pero con la efectividad de Mumbrú, y el acierto de Alberto Díaz y Pilepic, el Bilbao Basket cambió las tornas (32-30) a poco más de cinco minutos para pasar por vestuarios.

Pero no iba a ser tan fácil para los “hombres de negro”. Valladolid aún tenía que demostrar ese cambio de imagen del que se viene hablando las últimas jornadas. Y lo hizo, al menos hasta el final de la primera mitad. Los de Casas siguieron luchando y no bajaron los brazos. De esta manera, un triple del tirador Andjusic, junto con las canastas de Armon y Omari Johnson volvieron a colocar por encima al CB Valladolid (37-39) a 3 minutos del final del cuarto. Tras los seis puntos logrados por los locales, de la mano de Alberto Díaz y Germán Gabriel, parecía que el Bilbao Basket se iba a ir al descanso con mayor holgura, pero una canasta de Haritopoulos, a falta de 1 segundo, redujo las distancias a solo dos puntos (43-41).

Tras el receso, el partido fue otra historia cuyo final feliz cayó de lado de los de Rafa Pueyo. Otra vez, los de Miribilla eran los encargados de mover primero ficha. Raúl López, que adelantó su recuperación para ayudar a sus compañeros, encestó de dos (45-41). En los cinco minutos iniciales de este tercer cuarto aún estuvieron presentes la igualdad y las distancias cortas, ya que se cumplió el minuto 25 con un (49-46) en el luminoso tras canasta de Drenovac.

Markota tira ante Suka-Umu.
A partir de ahí, Bilbao empezó a marcar las diferencias con un parcial de 10-0 que abrió una brecha imposible de recuperar para los vallisoletanos (59-46). En los poco más de dos minutos que restaban hasta el término del tercer periodo, los locales no dieron tregua, algo que se unió al desacierto de los de Ricard Casas. Solo Pozas y Drenovac, sobre todo, desde la línea de tiros libres lograban mantener a su equipo. El minuto 30 se cumplió con un (65-53) en el marcador.

El resultado del tercer cuarto convirtió en trámite el cuarto y último periodo. Y eso que el CB Valladolid comenzó con un triple del malagueño Pepe Pozas (65-56), a lo que se sumó la efectividad que hoy mostró Drenovac con cuatro puntos más para poner a su equipo a nueve, aún con vida (69-60). Después, y aunque cuando corría el minuto 35 los morados tuvieron la oportunidad de ponerse otra vez a nueve puntos, con una canasta de dos de Haritopoulos y una desde los 6,75 de Pozas (74-65), las distancias superaron ya la barrera de los diez puntos; unas diferencias que no volvieron a reducirse.

A cuatro minutos del final, el Bilbao Basket cruzó la línea de los ochenta puntos con un lanzamiento de dos de Mumbrú (81-67). Contando esa canasta, el internacional hizo doce puntos en el tiempo restante hasta el final del encuentro. Solo fue contrarrestado por Andjusic, con una canasta de dos, y por Lamont Mack, que logró a esas alturas del choque su segundo acierto desde la línea de tres. También Omari Johnson aportó al final transformando dos tiros libres.

Cuando todo el mundo daba por finiquitado el partido con un (90-74), e incluso el Bilbao parecía no querer hacer más sangre, Alex Mumbrú lanzó sin ganas un tiro que pasó por el aro y sumó tres puntos más para los locales (93-74). Seguidamente, Danilo Andjusic le dio la réplica acertando otro tiro de tres, pero no hubo tiempo para más y el reloj se paró con un resultado final de (93-77).

Bilbao Basket 93 (24+19+22+28): Raúl López (9), Bertans (11), Mumbrú (32), Markota (11) y Gabriel (12) –cinco inicial– Díaz (7), Pilepic (3), Grimau (8) y Samb (-).

CB Valladolid 77 (24+17+12+24): Pozas (15), Martínez (-), Andjusic (10), Omari Johnson (14) y Haritopoulos (6) –cinco inicial– Armon Johnson (8), Suka-Umu (3), Drenovac (15) y Mack (6).

Árbitros: Perea, Martínez Fernández y Serrano. Eliminado Markota, en el minuto 39.

Incidencias: Partido correspondiente a la 26ª jornada de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 8.931 espectadores.