sábado, 4 de febrero de 2017

El Aula agranda su historia tras derrotar al invicto líder

El Bera Bera llegaba a Valladolid con 31 victorias consecutivas. Cayó en Huerta del Rey en un gran encuentro del equipo de Miguel Ángel Peñas. ‘Lulu’ Guerra fue decisiva en la recta final en la portería. Amaia González de Garibay comandó la ofensiva con seis goles. O’Mullony, Cifuentes y la chilena Lovera aportaron cuatro más cada una.

Si Bera Bera encaja en un partido una cifra de 25 goles, el riesgo es elevado. El curso pasado, Rocasa ganó en Bidebieta (25-26) y Guardés (25-20) en Galicia. En esta temporada, las donostiarras sufrieron en Elche (27-29). Esta vez no han podido aguantar el ritmo goleador del Aula Valladolid, más efectivo que el Super Amara Bera Bera ante la portería.

Con esta derrota (28-25), el Super Amara Bera Bera ve rota su imbatibilidad en esta temporada en la Liga en el primer partido de la segunda vuelta, al igual que le ocurriera al Rocasa la campaña pasada. Las guipuzcoanas no perdían desde el 31 de octubre de 2015 –ante el Guardés–, de modo que su racha se para en Valladolid con 31 victorias seguidas –18 de la pasada campaña y 13 en la vigente–.

Y eso que el partido arrancó muy bien para las de Puche: 0-3, con goles de Etxeberria, Aramendia y Menéndez, y con mucho mérito en las intervenciones de Temprano. Puche repitió siete inicial, con Sans y Menéndez en el centro, Arrojeria y Etxeberria, a su lado, y Fernández y Aramendia, en los exteriores. Ederra sustituía a Sans en ataque.

No obstante, mediada la primera mitad, Aula comenzó a coger ritmo e intentó enloquecer el partido en un ida y vuelta, en un juego más conveniente a sus intereses. Super Amara Bera Bera aguantó el pulso diversificando la faceta ofensiva, con seis jugadoras con dos o más goles en la primera parte y Puche moviendo el banquillo, dando entrada a Berasategi, Elorza y López.

Sin embargo, la defensa estaba plana, lo que aprovecharon las zurdas María Prieto O’Mullony y Valeska Lovera, que adelantaron al Aula Valladolid (8-7, minuto 19). Ahí, prendió un toma y daca hasta el descanso, al que se llegó con mínima ventaja donostiarra (14-15).

En la reanudación, el Super Amara Bera Bera cobró ventaja de cuatro goles gracias al acierto de Menéndez, Aramendia y Alicia Fernández, pero el Aula Valladolid respondió con un 4-0 de parcial, con unas activas Amaia González de Garibay y Cristina Cifuentes: 18-18, en el minuto 37.

Arrojeria asumía la responsabilidad anotadora, pero el partido seguía a muchas posesiones. Las pérdidas de balón y la actuación en portería de ‘Lulu’ Guerra facilitaban otro parcial del Aula que el 5-1 defensivo del Bera Bera, dispuesto a falta de diez minutos con Alicia Fernández en el avanzado, no pudo contrarrestar.

Judith Sans falló un contragolpe a falta de un minuto que hubiera acercado al Bera Bera a un gol, pero ahí se esfumaron las opciones de puntuar en Valladolid.

Aula Valladolid 28 (14+14): ‘Lulu’ Guerra (portera), Isa Calderón (-), María Prieto O’Mullony (4), Nekane Terés (2), Silvia Arderius (3), Cristina Cifuentes (4) y Amaia González de Garibay (6) –siete titular– Valeska Lovera (4), Celia López (1), Ana Viloria (3) y Teresa Álvarez (1).

Super Amara Bera Bera 25 (15+10): Ana Temprano (portera), Maitane Etxeberria (3), Alba Menéndez (2), Judith Sans (3), Esther Arrojeria (6), Alicia Fernández (2) y Leyre Aramendia (3) –siete titular– Silvia Ederra (3), Estitxu Berasategi, Patricia Elorza (2), Marta López (-), Maialen Múgica (1p) y Maite Zugarrondo (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 0-3, 1-4, 4-5, 8-9, 11-11, 14-15 –descanso– 15-18, 20-19, 22-21, 25-23, 26-24 y 28-25.

Árbitros: García Sánchez (federación andaluza) y Vinagre Vázquez (federación extremeña). Excluyeron a Nekane Terés (39’) y María Prieto O’Mullony (54’), por el Aula Valladolid, y a Esther Arrojeria (42’ y 57’), Silvia Ederra (32’) y Alba Menéndez (46’), por el Super Amara Bera Bera.

Incidencias: 14ª jornada de la Liga Loterías de la División de Honor de balonmano femenino. Huerta del Rey. 1.112 espectadores.