sábado, 18 de febrero de 2017

La maldición malagueña de la Copa

El Aula Valladolid se queda, por segunda temporada consecutiva, fuera de la fase final tras caer en Carranque en un desenlace apasionante y demoledor. Las andaluzas dispusieron de tres lanzamientos para ganar. El larguero repelió los dos primeros de Bea Puertas y Paula García. Puertas recogió un último rechace y firmó el pase del Rincón Fertilidad a los cuartos de final.

Jennifer Gutiérrez se eleva ante Nekane Terés.
Treinta segundos para el final. Empate a 28. Posesión para el Rincón Fertilidad Málaga. En juego, un billete para la fase final de la Copa de la Reina, que se disputará en Porriño entre los días 28 y 30 del próximo mes de abril. Diego Carrasco ha solicitado el último tiempo muerto del encuentro para buscar la victoria. Nuria Benzal, con diez goles, está de dulce. Pero será otra la heroína.

La defensa del Aula Valladolid frena la primera jugada de las malagueñas. El fantasma de la prórroga cobra fuerza en un encuentro que ha tenido muchas alternativas. Comenzó mejor el cuadro local. Aula, sin embargo, reaccionó con un parcial de 0-5 y mandó en casi todo el primer periodo. Llegó al descanso dos arriba (13-15). Las malagueñas devolvieron la igualdad en la segunda mitad.

Todo se resolverá en los últimos segundos. La moneda caerá del lado del Rincón Fertilidad Málaga. El larguero expulsará un primer lanzamiento de Bea Puertas. La enorme pivote Paula García recogerá el rechace y protagonizará un segundo intento local. Otro larguero. Y otro rechace que caerá en las manos de Bea Puertas, que se adelanta a Nekane Terés, con O’Mullony desubicada. Puertas no fallará esta vez. Gol y final del partido. El Aula se despide de la Copa.

El equipo de Miguel Ángel Peñas incrementó en Carranque su mala racha ante el Rincón Fertilidad Málaga. ¡Quinta derrota consecutiva! Las malagueñas le han tomado la medida al Aula en las dos últimas temporadas. Ganaron los dos choques de la División de Honor del pasado curso y el enfrentamiento de la primera vuelta de esta campaña. Pero, sobre todo, han sido las ejecutoras del Aula en las dos últimas ediciones de la Copa.

El pase a la fase final de Porriño bailó entre ambos equipos a lo largo del encuentro. Salió más acertado el conjunto de Diego Carrasco. Al Aula le costó cinco ataques mandar por primera vez el balón al fondo de la red de una inconmensurable Virginia Fernández. La guardamenta del Rincón Fertilidad Málaga fue básica en la victoria malagueña. Sujetó a su equipo en la primera mitad y frenó gran parte de los ataques del Aula en los minutos decisivos.

O’Mullony y Viloria comandaron las primeras ofensivas vallisoletanas. Pero la ventaja era local: 6-4 (minuto diez). La reacción del Aula llegó con un parcial de 0-5, con goles perfectamente repartidos de Viloria, Arderius, Amaia, Cifuentes y O’Mullony. Carrasco pidió tiempo muerto para frenar la escapada del conjunto de Miguel Ángel Peñas (6-9, minuto diecisiete), que había salido muy concentrado en defensa. Las imprecisiones del rival fueron castigadas.

El atasco del Rincón Fertilidad Málaga lo resolvió la ‘guerrera’ Nuria Benzal. La experiencia es un aval en este tipo de partidos a cara o cruz. Benzal (plata europea en 2008), que cumplirá 32 años en abril, ha regresado a su Málaga natal, tras un extenso periplo nacional (Sagunto, Alicante, León y Guardés) e internacional (en Serbia y Hungría), para aportar su veteranía en este tipo de encuentros.

Pero Benzal (cuatro goles en la primera mitad) no estuvo sola. Encontró la colaboración de Jennifer Gutiérrez en ataque y la explosión de Virginia Fernández en la portería. Si el Aula Valladolid no llegó al descanso con una mayor ventaja fue por culpa de la actuación de la guardameta del Rincón Fertilidad Málaga. Se marchó a los vestuarios con once paradas. ‘Lulu’ Guerra replicó con seis.

Las vallisoletanas no alteraron su plan y se dispararon a los cuatro goles de renta en los primeros compases del segundo acto: 14-18 (minuto 33). Benzal, con dos goles, cortó el nuevo intento de escapada del Aula. Las malagueñas respondieron con un parcial de 4-0, en apenas cuatro minutos, y restablecieron las tablas (18-18). El pase a la fase final de la Copa de la Reina ya estaba claro que no se decidiría hasta los últimos minutos e incluso, como así ocurrió, segundos.

Sole López, tras una contra, culminó la remontada (21-20). El Aula Valladolid comenzó a ir a remolque durante el resto de la eliminatoria de Copa. Los goles de Benzal, incluso en inferioridad, y las paradas de Virginia Fernández, frustrando a Amaia (que no estuvo nunca cómoda en Carranque), Terés (en dos ocasiones), O’Mullony y Arderius, mantuvieron a las malagueñas por delante en el marcador.

Pero el Aula nunca se rinde. Nunca. Ni contra las cuerdas. Con 26-25, un despiste de O’Mullony regaló un contragolpe del Rincón Fertilidad Málaga saldado con una exclusión de Cristina Cifuentes. Peñas arriesgó y dispuso ataque de seis sin portera. Los cañonazos de Arderius y O’Mullony salvaron la inferioridad con empate a dos. Ya con igualdad de jugadoras, Viloria, a 54 segundos del final, igualaba a 28.

Pero la maldición malagueña reapareció. La defensa del Aula Valladolid concedió tres lanzamientos en los últimos segundos. Los dos primeros se fueron a la madera. El tercero, de Bea Puertas, encontró las redes. El Rincón Fertilidad Málaga volvía a apear al Aula Valladolid de la Copa de la Reina. Toda una maldición.

Rincón Fertilidad Málaga 29 (13+16): Virginia Fernández (portera), Alba Vera (-), Sole López (2), Estefanía Méndez (2, 1p.), Bea Puertas (5), Paula García (5) y Ana González (-) –siete inicial– Isabel Maestro (portera suplente), Jennifer Gutiérrez (5), Pepa Moreno (-), Alicia Torres (-), Nuria Benzal (10), Paula Cosano (-) y Gabriela Pessoa (-).

Aula Valladolid 28 (15+13): ‘Lulu’ Guerra (portera), Silvia Arderius (7, 1p.), Cristina Cifuentes (2), María Prieto O’Mullony (7), Nekane Terés (1), Amaia González de Garibay (3) y Ana Viloria (4) –siete inicial– Carmen Sanz (portera suplente), Ana Vergara (-), Teresa Álvarez (-), Patricia Fernández (-), Ruth Prieto (-), Celia López (-), Ángela Nieto (2), Valeska Lovera (2) y Rafaela Bergara (-).

Parciales cada cinco minutos: 2-1, 4-4, 6-7, 9-11, 11-13, 13-15 (descanso) 16-18, 18-19, 22-22, 24-22, 25-25 y 29-28.

Árbitros: Álvarez Menéndez (colegio asturiano) y Friera Cavada (colegio asturiano). Excluyeron a Nuria Benzal (14’), Estefanía Méndez (35’) y Paula García (43’), por el Rincón Fertilidad Málaga, y a Nekane Terés (6’), María Prieto O’Mullony (22’) y Cristina Cifuentes (55’), por el Aula Valladolid.

Incidencias: Segunda fase de la XXXVIII Copa de la Reina. Ciudad Deportiva de Carranque. 970 espectadores.