domingo, 20 de enero de 2019

El Alcobendas apea a El Salvador de la final de la Copa

“Ha sido una decepción porque nos hemos visto superados en muchos aspectos, como la agresividad y la actitud”, ha lamentado el técnico colegial, Juan Carlos Pérez. Los ‘chamizos’ no concretaron sus opciones de ensayo. Evaristo Paz y Facundo Munilla firmaron las dos marcas de los madrileños.

Walter Fifita se escapa de la defensa del Alcobendas.
El SilverStorm El Salvador cayó en las semifinales de la LXXXVI Copa del Rey ante el Sanitas Alcobendas (18-9) en un encuentro en el que los colegiales gozaron de oportunidades, pero fueron incapaces de transformarlas en puntos, mientras que el equipo granate aprovechó las que tuvo.

Algunos partidos, por mucho que se intente, no se ponen de cara. Esto es lo que le ocurrió al SilverStorm El Salvador frente al Sanitas Alcobendas. Los de Juan Carlos Pérez no desplegaron el mejor juego del que son capaces, pero no cesaron en el intento por conseguir puntos y el pase a la que hubiese sido su cuarta final copera consecutiva.

El Sanitas Alcobendas se adelantó en el minuto cinco tras un rápido ataque de los de Tiki Inchausti, bien frenado por la defensa vallisoletana en las inmediaciones de la línea de ‘veintidós’. Bradley Linklater convirtió la patada para poner el 3-0.

Con desventaja en el marcador, el SilverStorm El Salvador dio un paso adelante, situándose con claridad en el campo rival para buscar los puntos que le permitiesen alcanzar a los granates. No llegó el ensayo, pero una infracción cometida cuando el ataque parecía peligroso la aprovechó James Faiva para empatar (3-3) con un golpe de castigo en el minuto diez.

El equipo colegial continuó con la presión, pero sin encontrar premio ante un buen Sanitas Alcobendas, que defendía contundentemente su línea de marca. De hecho, el equipo madrileño fue el siguiente en golpear, con un rápido ataque en una de las escasas ocasiones en las que encontró fuera de sitio a la defensa blanquinegra. El ala Evaristo Paz se coló por el centro para posar bajo palos en el minuto diecisiete. Los dos extra de Linklater situaban el 10-3.

Siguió la insistencia colegial pero, con algunos errores propios y aciertos del rival, varios ataques se perdieron, incluso dentro de los cinco metros finales. Con varias oportunidades para ambos equipos, bien solventadas por las defensas, el electrónico no se volvió a mover hasta el minuto 37, cuando un nuevo golpe de Linklater pasaba entre los palos para establecer el 13-3 con el que se llegó al descanso.

Escasamente dos minutos después de la reanudación, James Faiva certificó la voluntad del SilverStorm El Salvador de darle la vuelta al marcador con un lejano golpe de castigo para colocar el 13-6. El dominio territorial por parte de los de Juan Carlos Pérez era claro en el segundo tiempo, con varias ocasiones para sumar puntos en forma de ensayo, pero los colegiales no consiguieron la marca, faltando en algunos momentos un punto que el equipo vallisoletano sí ha sabido mostrar en otros encuentros.

Una de las oportunidades más claras, con un contundente ataque vallisoletano que llegó a apenas un metro de la línea de ensayo, era finalmente despejada por el Sanitas Alcobendas, que también evitó el ensayo tras la touche siguiente, en el único error en esa faceta del juego cometido por el equipo blanquinegro en toda la mañana.

Se acercaron aún más en el marcador los jugadores ‘chamizos’ con un nuevo golpe de castigo lejano y centrado pasado por James Faiva en el minuto setenta. El apertura del SilverStorm El Salvador dejaba, de esta manera, el partido a tiro de ensayo: 13-9. Sin embargo, el Sanitas Alcobendas acabó sentenciando tras una jugada algo embarullada en el flanco izquierdo del ataque. Facundo Munilla posó el oval para el 18-9 definitivo.

El entrenador del SilverStorm El Salvador, Juan Carlos Pérez, admitió tras el encuentro que “no conseguir pasar a la final ha sido una decepción porque nos hemos visto superados en muchos aspectos, como la agresividad y la actitud. Tenemos que trabajar mucho esta semana para afrontar el partido del próximo fin de semana en la Liga, siendo críticos y humildes, mejorando y aprendiendo de nuestros errores”.

Sanitas Alcobendas 18: Thierry Futeu (Federico Villegas, min. 62), Santiago Ovejero (Dani Marrón, min. 29), José María Viana (William Griffiths, min. 60), Matías Cabrera, Lucas Guillaume, Iván Ramiro, Adam Newton (Arturo Brasca, min. 60), Jaime Nava (Silviu Pingica, min. 71), Facundo Munilla, Altonio Jantjies, Mauricio Londoño (Alejandro Sánchez de la Rosa, min. 31), John Semple (Diego García, min. 61), Jano Cherr, Evaristo Paz y Bradley Linklater.

SilverStorm El Salvador 9: Leandro Wozniak (Nicolás Jurado, min. 45), Matt Smith (Vicente del Hoyo, min. 55), Andrés Alvarado, Víctor Sánchez, Michael Walker-Fitton, Matt Foulds, Jake Wainwright, Olajuwon Noa (Sione Teu, min. 29), Pelayo Ramos, James Faiva, Juan Martínez, Johny Carter (Nacho Escobar, min. 55), Nuu Junior, Walter Fifita y Kerman Aurrekoetxea.

Anotaciones: 3-0 (min. 5): Golpe de castigo de Bradley Linklater; 3-3 (min. 10): Golpe de castigo de James Faiva; 10-3 (min. 17): Ensayo de Evaristo Paz que transforma Bradley Linklater; 13-3 (min. 37): Golpe de castigo de Bradley Linklater; 13-6 (min. 42): Golpe de castigo de James Faiva; 13-9 (min. 70): Golpe de castigo de James Faiva; y 18-9 (min. 79): Ensayo de Facundo Munilla.

Árbitro: Montoya (comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a Adam Newton (min. 10), del Sanitas Alcobendas.

Incidencias: Semifinales de la Copa del Rey 2018/19. Partido disputado en el campo de Las Terrazas (Alcobendas). Más de 200 aficionados del SilverStorm El Salvador acompañaron al equipo colegial en las gradas. Mañana fresca, con algunas nubes y cielo mayoritariamente soleado.