jueves, 10 de enero de 2019

El Real Valladolid ha sumado cinco de sus seis victorias en Valencia en los últimos 22 años

En los últimos trece enfrentamientos, entre 1996 y 2013, la igualdad ha sido absoluta en Mestalla: cinco triunfos para cada equipo y tres empates. Hasta entonces, los blanquivioletas tenían un balance muy negativo en la capital del Turia, con una solitaria conquista en 35 encuentros. La última visita dejó unas tablas a dos, con goles de Javi Guerra y el colombiano Alcatraz. El colegiado canario Hernández Hernández la armó hace casi seis años validando un gol de Jonas en el tiempo extra precedido por un saque de banda a favor de los visitantes.

El Real Valladolid disfruta de su mejor momento en Mestalla. Los blanquivioletas visitarán este sábado (16:15 horas, beIN Sports) al Valencia con unos antecedentes, al menos los más próximos, bastante positivos. En Mestalla, el Real Valladolid presenta un balance absolutamente igualado en los trece últimos enfrentamientos, entre 1996 y 2013, con cinco victorias para cada equipo y tres empates. El saldo goleador favorece ligeramente al Valencia en ese periodo: 17 a 16.

Mestalla se le ha dado últimamente bastante bien al Real Valladolid, aunque no siempre ha sido así. Le llevó 27 visitas conseguir su primer triunfo en territorio che. El cara a cara incluye un total de 48 encuentros, todos en la Primera División salvo siete en la Copa, con una hegemonía local en el torneo del KO (siete triunfos en siete duelos). El Valencia domina en Mestalla con 34 victorias. El Real Valladolid ha empatado ocho partidos y ha obtenido seis triunfos, prácticamente todos en los últimos 22 años: 1987, 1996, 1998, 1999, 2002 y 2009.

Hasta noviembre de 1996, los blanquivioletas habían ganado una única vez en Valencia, el 18 de octubre de 1987, con Vicente Cantatore como técnico y con un autogol de cabeza del uruguayo Bossio tras un centro de Onésimo mediada la primera parte. Un encuentro, en el entonces Estadio Luis Casanova, con polémica arbitral. El colegiado madrileño Jiménez Muñoz expulsó al valencianista Alcañiz, por doble cartulina amarilla, a veinte minutos del final y, sobre todo, anuló un gol a Fernando, que habría supuesto el empate, en el tiempo de prolongación. La grada inundó el césped de almohadillas y el árbitro suspendió el encuentro durante cuatro minutos.

La actual buena racha del Real Valladolid en Mestalla arrancó el 3 de noviembre de 1996, de nuevo con Cantatore en el banquillo. Un curso histórico que supuso la última clasificación para competición europea. El Real Valladolid salió de Mestalla en la cuarta posición de la tabla en la undécima jornada. Los blanquivioletas superaron al Valencia (2-4), dirigido por Luis Aragonés, con un doblete de Fernando y goles de Víctor y Quevedo. El once de Cantatore fue César; Torres Gómez, Santamaría, Peña, Julio César, Juan Carlos (Soto 68); Quevedo, Edu Manga (Antía 74’), Fernando; Víctor (Benjamín 58’) y Peternac.

Aquella goleada en Mestalla cambió la tendencia a favor del Real Valladolid. De esta manera, el conjunto castellano encadenó tres victorias a domicilio en Valencia. Tras el 2-4 del curso 96/97, el Real Valladolid repitió en las dos temporadas siguientes: 1-2 en la Liga 1997/98, con goles de Benjamín y Víctor y con el croata Sergio Kresic como entrenador, y 0-1 en la campaña 1998/99, con un gol de Peternac a nueve minutos del final y de nuevo con Kresic como técnico. La positiva racha prosiguió, esta vez en forma de empate sin goles, en la temporada 1999/2000.

El Real Valladolid ha logrado otras dos victorias recientes en Mestalla, ambas por idéntico resultado: 1-2. El primer triunfo blanquivioleta en Valencia en este siglo llegó el 20 de enero de 2002. Una victoria muy meritoria ante el posterior campeón de Liga. El Valencia de Rafa Benítez encajó una única derrota en Mestalla en su camino hacia el título. Fue ante un Real Valladolid dirigido por Pepe Moré. Los tres puntos saltaron a Zorrilla gracias a los goles de Luis García, de penalti, y Fernando Sales. El triunfo en Mestalla alivió a un Real Valladolid que cuatro días antes había caído en la prórroga en los cuartos de final de la Copa ante el Deportivo en Zorrilla.

Mestalla volvió a teñirse de blanquivioleta el 1 de marzo de 2009, con José Luis Mendilibar como técnico de los castellanos y Unai Emery en su primer año en el banquillo del Valencia. El Real Valladolid se adelantó a los cinco minutos con un gol de Jonathan Sesma tras una gran jugada de Víctor y Marcos y amplió la renta a la media hora con un autogol de Albiol. El Valencia recortó distancias casi en el último cuarto de hora del encuentro, por medio de Marchena. El Real Valladolid aguantó, a pesar de quedarse con diez por una expulsión de Pedro López a nueve minutos del final.

Las últimas tres visitas a Mestalla han deparado peores sensaciones. Onésimo se estrenó en el banquillo del Real Valladolid, tras relevar a José Luis Mendilibar, el 6 de febrero de 2010 con una derrota a domicilio ante el Valencia, con goles de Banega y Villa en la primera media hora. Un debut muy negativo. Onésimo devolvió la titularidad al bosnio Medunjanin, reclamado por la grada de Zorrilla y sin la confianza de Mendilibar. En Mestalla, Del Horno y Keko, incorporados en el mercado de fichajes de invierno, disputaron su primer encuentro con la camiseta del Real Valladolid.

La penúltima visita a Mestalla, el 7 de abril de 2013, tuvo un protagonista arbitral: el colegiado canario Hernández Hernández. Cometió uno de los fallos más surrealista en años. No se equivocó en un penalti. Tampoco en una expulsión. Ni siquiera en un fuera de juego. Hernández Hernández se complicó la vida ¡con un saque de banda! Con el tiempo ya cumplido, señaló un saque de banda favorable al Real Valladolid. Mientras Balenziaga ganaba unos segundos y se dirigía al balón, apareció Joao Pereira. El portugués sacó. Hernández Hernández ni se inmutó. Y la jugada acabó con el gol de la victoria de Jonas.

El Real Valladolid, dirigido por Miroslav Djukic, perdió un punto legítimamente conquistado en el césped y jugando con uno menos durante casi todo el segundo tiempo por una expulsión del portugués Sereno. El club apeló a todos los comités posibles. No encontró ninguna puerta abierta. El error de Hernández Hernández, el colegiado del ascenso ante el Alcorcón, quedó impune y en el recuerdo de la afición blanquivioleta como una de las mayores injusticias arbitrales en la historia del Real Valladolid. El canario, desde el escándalo de Mestalla, ha dirigido a los blanquivioletas en tres encuentros, incluida una victoria ante el Barça en Zorrilla.

La última visita del Real Valladolid a Mestalla ocurrió el 10 de noviembre de 2013, con Juan Ignacio Martínez en el banquillo blanquivioleta y Miroslav Djukic, al borde de la destitución, como técnico del Valencia. Los vallisoletanos, con un nuevo sistema con tres mediocentros (Álvaro Rubio, Rossi y Sastre), se adelantaron en dos ocasiones con goles de Guerra y el colombiano Alcatraz. El Valencia, que falló un penalti con cero a cero, igualó a través de Pabón, primero, y Feghouli, después, tras estrellar Parejo una falta en el larguero. Guaita desbarató una gran ocasión de otro colombiano, Osorio, y evitó la victoria visitante.

Juan Ignacio Martínez contó con Mariño; Alcatraz, Marc Valiente, Jesús Rueda, Peña; Rossi, Álvaro Rubio (Baraja 86’), Sastre, Larsson (Osorio 81’), Bergdich (Rama 78’); y Javi Guerra. Mientras, Djukic, que aguantó apenas tres jornadas más en el banquillo de Mestalla, jugó con Guaita; Barragán, Ricardo Costa, Mathieu, Bernat; Javi Fuego, Parejo, Pabón, Banega (Canales 46’), Piatti (Feghouli 57’); y Alcácer (Postiga 72’). Cinco años después, Parejo es el único superviviente en ambos equipos del último enfrentamiento entre el Valencia y el Real Valladolid en Mestalla.