jueves, 17 de enero de 2019

El Levante domina al Real Valladolid en Valencia

Trece enfrentamientos, con ocho victorias granotas. Los blanquivioletas han conseguido dos empates y tres triunfos, el último hace casi once años con goles de Llorente, Víctor y Borja y con José Luis Mendilibar en el banquillo. El último duelo, hace apenas dos temporadas, dejó los tres puntos en casa tras una remontada del entonces líder de la categoría de plata.

El Real Valladolid regresará este domingo (18:30 horas, beIN Sports) a la capital del Turia. Tras empatar en Mestalla ante el Valencia el pasado sábado, los blanquivioletas rendirán visita al Levante en el Ciutat de València en la primera jornada de la segunda vuelta de LaLiga Santander. Será el decimocuarto enfrentamiento oficial entre ambos conjuntos a orillas del Mediterráneo.

El Levante domina el cara a cara, con ocho victorias. El Real Valladolid ha sacado dos empates y tres triunfos. De los trece enfrentamientos, solo cuatro han sido en Primera. El resto se reparten entre la categoría de plata (siete), una fase de ascenso a Segunda en 1946 y un duelo en la Copa del Rey en 1993. En Primera, el Levante se ha adjudicado dos encuentros. El Real Valladolid ha conseguido un empate y una victoria, hace casi once años, el 6 de abril de 2008.

Un triunfo rotundo (0-3), con goles de Llorente, Víctor y Borja. Los dos últimos, con dos grandes disparos. El Real Valladolid de Mendilibar se llevó tres puntos vitales para la permanencia ante un colista casi desahuciado. Los blanquivioletas vencieron con Sergio Asenjo; Pedro López, Baraja, García Calvo, Óscar Sánchez; Álvaro Rubio (Borja 70’), Vivar Dorado, Sisi, Jonathan Sesma; Víctor (Álexis Suárez 79’) y Llorente (Ogbeche 86’).

Las otras dos victorias del Real Valladolid a domicilio ante el Levante llegaron en Segunda, en la década de los setenta: 19 de mayo de 1974 y 3 de abril de 1977. Dos triunfos amplios. En la penúltima jornada del curso 1973/74, el Real Valladolid tumbó al Levante (1-3) con un doblete de Lizarralde y un gol de Astrain. Una derrota que certificó el descenso de los granotas a Tercera. En 1977, el Real Valladolid repitió victoria ante el Levante y casi marcador (0-3), con tantos de Rusky, Borja y Moré.

El último enfrentamiento en Primera (24 de septiembre de 2013) tuvo polémica arbitral. El colegiado canario Hernández Hernández (el mismo del erróneo saque de banda que le costó una derrota a los blanquivioletas ante el Valencia en Mestalla cinco meses atrás) señaló penalti y expulsión de Bergdich por una inexistente falta a Xumetra al filo del descanso. Mariño, héroe del partido, desvió el lanzamiento de Ivanschitz. El Real Valladolid aguantó toda la segunda mitad con diez jugadores.

El Levante se adelantó con un gol de Babá Diawara a diez minutos del descanso. El delantero senegalés se aprovechó, en el área pequeña, de un mal despeje de Bergdich tras un centro de Juanfran. El balón de Bergdich tropezó en el cuerpo de Baraja y se quedó a los pies de Babá Diawara, que superó a Mariño. Seis minutos después, Javi Guerra contestó con un golazo. El malagueño, casi en la frontal de espalda a la portería del Levante, se giró y soltó un derechazo cruzado para batir a Keylor Navas.

Los valencianos, dirigidos por Joaquín Caparrós, jugaron con Keylor Navas; Chris Lell, David Navarro, Vyntra, Juanfran; Diop, Sergio Pinto, Xumetra (Pedro Ríos 67’), Ivanschitz (Barral 55’), Rubén García; y Babá Diawara (Nong 73’). Mientras, el Real Valladolid, con Juan Ignacio Martínez en el banquillo, contó con Mariño; Rukavina, Jesús Rueda, Peña, Bergdich; Sastre, Baraja, Ebert, Osorio (Rossi 56’), Omar (Valdet Rama 58’); y Javi Guerra (Manucho 71’).

La última visita del Real Valladolid al Ciutat de València (2 de octubre de 2016) ocurrió en la categoría de plata, en la octava jornada de la temporada 2016/17. Los granotas profundizaron el bache de los blanquivioletas, dirigidos por Paco Herrera, que encajaron la quinta derrota consecutiva del curso. El Levante de Juan Ramón López Muñiz, que comandaba la clasificación y consiguió un claro ascenso al final de la Liga, remontó con un doblete del ‘pistolero’ Roger y un gol de Jason.

El Real Valladolid se había adelantado muy pronto, a los tres minutos. Postigo despejó contra Iván López un remate de Juan Villar y sorprendió a Raúl Fernández. El Levante cometió un error. El Real Valladolid, tres. Cada fallo blanquivioleta supuso un gol en contra: una pérdida de Juan Villar con un error de marcaje de Lichnovsky, una falta de entendimiento entre Javi Moyano y Guitián en un saque de banda y un codazo innecesario de Lichnovsky a Roger sancionado con un penalti. Iban Salvador maquilló la derrota en la recta final.

Juan Ramón López Muñiz jugó con Raúl Fernández; Iván López, Postigo, Chema, Abraham; Natxo Insa, Campaña (Jefferson Lerma 60’), Montañés (Jason 60’), Espinosa, Morales; y Roger (Martins 82’). Chema, Postigo, Campaña, Morales, Roger y Jason siguen en el Levante en esta temporada. Mientras, el Real Valladolid de Paco Herrera perdió en el Ciutat de València con Isaac Becerra; Javi Moyano, Lichnovsky, Rafa (Guitián 53’), Balbi; André Leão, Álex López, Jordán; Juan Villar (Jose 52’), De Tomás (Iban Salvador 66’) y Míchel. Javi Moyano es el único que continúa como blanquivioleta.