domingo, 20 de enero de 2019

Ni una más al VAR

Jaime Latre, en el césped, y Hernández Hernández, en la sala de vídeo, anulan en el comienzo de la segunda parte un gol de Óscar Plano por un fuera de juego posicional de Enes Ünal muy dudoso. El Levante se adelantó al filo del descanso con un cabezazo de Coke en una falta lateral y sentenció en el tiempo extra con una contra de Roger. El Real Valladolid suma cinco jornadas sin ganar, con una única victoria en once encuentros.

El capitán Javi Moyano protesta ante Jaime Latre tras anular el gol legal
Segundo principio de aplicación del VAR para anular un gol: Error claro y manifiesto.

¿El fuera de juego posicional de Enes Ünal en el gol de Óscar Plano era un error claro y manifiesto?

No.

El fuera de juego del delantero turco era discutible, incluso tras varias repeticiones, y el gol, por tanto, legal.

El árbitro principal, el aragonés Jaime Latre, y el árbitro de la sala VAR, el canario Hernández Hernández, malinterpretaron la normativa del VAR, con un exceso de celo, y condicionaron el desarrollo y el desenlace del encuentro. No había ningún error claro y manifiesto en el gol de Óscar Plano. Jaime Latre y Hernández Hernández perjudicaron al Real Valladolid.

Llueve sobre mojado. Solo en la última semana, el Real Valladolid se ha estrellado de bruces en tres ocasiones contra el VAR: un fuera de juego, que no era, en la última jugada en Mestalla con Óscar Plano con ventaja para encarar a Neto; un penalti, que tampoco era, de Antoñito a Hugo Duro ante el Getafe en la Copa; y finalmente un fuera de juego posicional de Enes Ünal, muy discutible, que anuló un gol de Óscar Plano ante el Levante.

Y eso sin contar anteriores polémicas ante el Celta en Balaídos, con un gol de Maxi Gómez tras mano previa; ante el Sevilla en el Pizjuán, con un tanto anulado a Enes Ünal por un fuera de juego posicional de Toni muy interpretable; y ante el Atlético en Zorrilla, con una posible mano de Arias dentro del área que no se revisó.

El VAR es el futuro del fútbol. De eso, no hay duda. Pero, a día de hoy, aún le queda mucho para ser la solución definitiva a los errores arbitrales. Los colegiados de la Liga española no están a la altura del VAR. No lo saben aplicar.

Jaime Latre dio validez al gol de Óscar Plano. No vio nada punible. Ni él ni nadie en el Ciutat de València. Óscar Plano cazaba en el área de Oier, cerca de la frontal, un rechace de la defensa granota tras una falta lateral y soltaba un zurdazo seco al fondo de la portería del Levante para empatar a uno. Sin protestas.

A Óscar Plano le quitaron un gol que debió subir al marcador.
Todo estaba listo para que el partido se reanudara cuando el VAR reclamó la atención de Jaime Latre. Ya se sabe, el VAR revisa todos los goles. En la Ciudad del Fútbol de Las Rozas, Hernández Hernández tenía dudas sobre la validez del tanto.

El canario no es ningún desconocido, por desgracia, del Real Valladolid. Ya van tres veces que se la arma a los blanquivioletas, siempre, curiosamente, en la capital del Turia. Hernández Hernández es el árbitro del famoso encuentro ante el Valencia, en abril de 2013, que concluyó con un decisivo gol de Jonas tras un saque de banda favorable a los visitantes que ‘birló’, con el aval colegial, Joao Pereira para romper un empate en el último minuto. Cinco meses después, ante el Levante, dejó al Real Valladolid con diez tras un riguroso penalti y expulsión de Bergdich antes del descanso. Mariño evitó el gol. Así se las gasta Hernández Hernández que, con el vídeo, falla tanto como en el césped.

La consulta del VAR en el gol de Óscar Plano, más de cuatro minutos y medio de espera, demostró que Jaime Latre, que visionó la jugada también en el monitor del campo, y Hernández Hernández no estaban muy seguros de lo que se traían entre manos. Aquella acción, de ser fuera de juego posicional, no constituía un error claro y manifiesto. Jaime Latre y Hernández Hernández eran un mar de dudas.

Cualquier análisis del encuentro queda absolutamente mediatizado por el gol anulado a Óscar Plano. Una polémica creada por la mala aplicación del VAR. Un error que perjudica al Real Valladolid y también a la credibilidad del sistema. Un error con las imágenes a la vista en la sala del VAR duele mucho más que un error a ras de césped sin que el árbitro principal tenga acceso a las repeticiones.

El Real Valladolid perdió en el Ciutat de València un punto importante. Los blanquivioletas encadenan cinco jornadas sin ganar, con dos empates ante el Athletic y el Valencia y tres derrotas ante el Atlético, el Rayo y el Levante, y una única victoria en los once últimos encuentros en la Liga. Una racha muy negativa. No está el Real Valladolid, a dos del descenso, para regalar puntos. No está el Real Valladolid para sufrir, partido tras partido, los desajustes en la aplicación del VAR.

Arriba, Toni Villa, que regaló un gol cantado a Enes Ünal.
Abajo, el valenciano Míchel, con pasado en las filas del Levante.
El gol de Óscar Plano prometía. El Real Valladolid había firmado una pobre primera parte, pero reaccionaba nada más volver del descanso y abría un nuevo partido. El Levante había dominado, con la habitual picardía del ‘comandante’ Morales más las frecuentes y peligrosas incorporaciones por las bandas de Jason y Toño. Los carrileros granotas habían hecho mucho daño a los blanquivioletas, que ofrecieron muy poco en ataque.

El tanto del Levante llegó a tres minutos del descanso, con un cabezazo de Coke en una falta lateral bien ejecutada por Rochina, pero también mal defendida por la zaga del Real Valladolid. Enes Ünal agotaba, al minuto siguiente, el poco crédito que le quedaba como goleador, con Stiven Plaza ya entrenando en Zorrilla y con Sergi Guardiola a punto de cerrar su fichaje. El turco mandaba alto un balón franco tras una dejada con el pecho de Toni Villa. Una ocasión clarísima para empatar antes del descanso.

Pero el Real Valladolid, por encima del error de Enes Ünal, perdió por el VAR. La inoperancia de Jaime Latre, que sacó once tarjetas, y Hernández Hernández abortó su reacción y salvó al Levante. Lo siguió intentando el equipo de Sergio González, ya sin Enes Ünal y con Verde y Keko en el campo, pero el mazazo del vídeo era irrecuperable. Roger, en el tiempo extra, sentenció en una contra. La paciencia con el VAR se acabó. Ni una más.

Levante UD 2: Oier; Jason, Coke, Cabaco, Róber Pier, Toño; Campaña, Rochina (Manzanara 92’), Bardhi (Vukcevic 76’); Morales y Borja Mayoral (Roger 83’).

Real Valladolid 0: Masip; Javi Moyano (Keko 64’), Kiko Olivas, Calero, Moi; Borja, Míchel, Antoñito, Toni Villa (Duje Cop 83’); Óscar Plano y Enes Ünal (Verde 64’).

1-0 (min. 42): Coke. Morales, sobre la línea de la banda derecha, le tira un caño a Borja y cae derribado, posteriormente, por Toni Villa. Rochina templa la falta a pierna cambiada, con una preciosa rosca, al corazón del área. Coke llega desde segunda línea sin marca, tras escaparse de Calero, y conecta un potente cabezazo que supera a Masip.

2-0 (min. 95): Roger. Contra del Levante que lanza Toño por la banda izquierda. Conecta con Morales, que se la devuelve en el área para asistir a Roger en el segundo palo. El valenciano bate a Masip con un remate con la pierna derecha.

Árbitro: Jaime Latre (colegio aragonés). Amonestó a Bardhi (14’), Rochina (55’), Jason (61’), Cabaco (87’), Roger (95’) y Coke (97’), del Levante UD, y a Enes Ünal (15’), Antoñito (40’), Borja (78’), Calero (90’) y Verde (97’), del Real Valladolid.

Incidencias: 20ª jornada de LaLiga Santander. Estadio Ciutat de València. 19.107 espectadores.

Masip (6): El Levante disparó cuatro veces entre los tres palos. La mitad acabaron en gol. Masip poco pudo hacer ante el poderoso cabezazo de Coke, que remató sin oposición, y el disparo de Roger, que culminó una contra en el tiempo extra. El portero del Real Valladolid abortó dos ocasiones de Morales, especialmente peligrosa la primera a los diez minutos del segundo periodo tras recibir un pase largo y milimétrico de Oier.

Javi Moyano (5): Sustituido mediada la segunda parte por Keko para ampliar la profundidad en la banda derecha. Toño le dio bastante trabajo. El lateral zurdo del Levante pidió un penalti de Javi Moyano, que le ganó correctamente la posición.

Kiko Olivas (6): A cuatro minutos del final, se lanzó al suelo para taponar un claro disparo de Roger. Tuvo trabajo en los balones al área ya que el Levante entró bastante por ambas bandas.

Calero perdió la marca de Coke en el primer gol del Levante.
Calero (6): Con carácter. Se encaró con Morales tras fingir la estrella granota una falta. Perdió la marca de Coke en el primer gol del Levante. Ya en el tiempo de prolongación, aún con uno a cero en el marcador, cabeceó un centro de Keko a las manos de Oier. Antes, recibió una tarjeta amarilla por una falta sobre Morales.

Moi (5): Debutante en esta temporada en la Liga tras relevar al sancionado Nacho. No jugaba en Primera desde el 18 de mayo de 2014, con la camiseta del Sevilla. Tuvo un partido exigente. Su par en la banda, Jason, salió fortísimo y llegó a posiciones de remate. Moi no se desplegó en ataque.

Borja (5): Sustituto del sancionado Alcaraz. Como todo el equipo, mejor en la segunda mitad que en la primera. Participó, involuntariamente, en la génesis del primer gol del Levante. Morales le tiró un caño en la banda y se escapó del gallego hasta que Toni Villa le paró con la falta que Coke cabeceó al fondo de la red de Masip. Amonestado tras cometer una falta sobre Jason.

Míchel (5): Formado en la cantera del Valencia y también con pasado en el Levante, en la temporada 2012/13. No apareció en la primera mitad, que dominó el equipo granota. Movió mejor al equipo tras el descanso.

Antoñito fue titular como interior derecho en detrimento de Keko.
Antoñito (5): Novedad en el once en detrimento de Keko. Comenzó como interior derecho y bajó al lateral tras la entrada de Keko por Javi Moyano mediada la segunda parte. Sancionado con una amarilla antes del descanso por una falta sobre Campaña.

Toni Villa (5): Un encuentro más, no completó los noventa minutos. Se marchó al banquillo a siete minutos del final para dejar su puesto a Duje Cop. El canterano no juega un partido completo desde hace más de dos meses, en la visita del Eibar a Zorrilla. Ante el Levante, no estuvo tan adelantado como en las últimas jornadas. Se situó en la banda izquierda y con libertad de movimientos. Regaló un gol a Enes Ünal, con una soberbia dejada con el pecho, pero el turco disparó muy desviado. Derribó a Morales en la falta que originó el primer tanto valenciano. Remató de cabeza a los guantes de Oier un buen centro de Keko.

Óscar Plano (6): El jugador más activo del Real Valladolid. Se colocó por detrás de Enes Ünal. El madrileño fue uno de los protagonistas de la polémica del encuentro. El colegiado principal Jaime Latre y el VAR le anularon un gol, por un fuera de juego posicional de Enes Ünal, tras superar a Oier con un zurdazo seco cerca de la frontal, pero dentro del área local.

Mal día para Enes Ünal: falló un gol cantado y le señalaron un fuera de juego
posicional que anuló el empate de Óscar Plano.
Enes Ünal (1): Se le acabó el crédito, con Stiven Plaza ya entrenando en Zorrilla y con el club ultimando el fichaje de Sergi Guardiola. El turco (tres goles) no marca desde hace seis jornadas. Tiene la pólvora seca y el cañón desviado. Falló un gol imperdonable tras adelantarse el Levante. Enes Ünal recibió un pase con el pecho de Toni Villa que le dejó solo, pero remató sin dirección con todo a su favor. Además, el VAR le cazó en un discutible fuera de juego posicional en el gol anulado a Óscar Plano. Amonestado al cuarto de hora, se fue al banquillo mediada la segunda mitad.

Keko (7): Suplente. Salió por Javi Moyano mediado el segundo periodo. Mejoró notablemente el ataque del Real Valladolid con buenos centros y opciones de gol. Así, sirvió dos peligrosos balones a Toni Villa y Calero, que cabecearon a las manos de Oier, y disparó fuera tras un pase de Duje Cop, aunque el madrileño partió en posición adelantada.

Verde (5): Intenso, quizás demasiado. Se las tuvo con Campaña en el tiempo extra y recibió una amarilla. Salió por Enes Ünal mediada la segunda parte.

Duje Cop (5): Último cambio. El croata entró por Toni Villa a siete minutos del final. Metió un buen pase a Keko, aunque el madrileño estaba en fuera de juego.

Rajada de Sergio González en la rueda de prensa:
"Parece que estamos molestando en esta Liga".
Sergio González (5): El técnico del Real Valladolid se quejó, con razón, del VAR: “Parece que estamos molestando en esta Liga. La semana pasada nos preguntábamos qué hacer. El Levante hizo un comunicado y parece que les ha funcionado. El error esta vez es manifiesto. No se entiende estar seis minutos parados para unas cosas dudosas cuando se ha dicho que el VAR está para las cosas realmente claras. El gol es totalmente legal. Tenemos que jugar contra muchos elementos. Parece que estamos de conejillos de indias. Siempre hay un matiz para que el VAR no vaya a favor nuestro”.

Más allá del VAR, el equipo estuvo mal, en la línea de los últimos encuentros, en la primera mitad: sin presencia ofensiva, aunque ordenado en defensa. El gol anulado a Óscar Plano impidió ver si el Real Valladolid estaba en disposición de remontar en la segunda parte.