martes, 15 de enero de 2019

El Getafe apea al Real Valladolid de la Copa

Los blanquivioletas salieron decididos a remontar, pero la eliminatoria se complicó aún más con un gol de penalti de Ángel tras una polémica revisión del VAR casi a la media hora del encuentro. Verde, en el comienzo de la segunda mitad, empató. Bruno remató de cabeza al palo en un saque de esquina. Alcaraz, a cinco minutos del final, falló un penalti.

El Real Valladolid queda eliminado de la Copa del Rey tras empatar a uno frente al Getafe en el encuentro de vuelta de los octavos de final. Los madrileños se plantaron en Zorrilla con la ventaja de la victoria por la mínima (1-0) en el choque de ida.

El equipo de Sergio González salió volcado al ataque, convencido de que remontar la eliminatoria sí era posible. Dominadores del juego y buscando la verticalidad por las bandas, los blanquivioletas comenzaron pronto a generar ocasiones. Duje Cop, al cuarto de hora, tras un centro de Nacho, Verde con un tiro cruzado en el minuto 22 y, de nuevo, Duje Cop, un minuto después, con un disparo al lateral de la red protagonizaron los primeros acercamientos peligrosos del partido.

Pero llegó el punto de inflexión. Desde los once metros, y tras la revisión del VAR, en el minuto 28 fue sancionado a favor del Getafe un penalti muy protestado, que indignó a equipo y afición. Ángel se encargó de transformarlo y poner cuesta arriba la eliminatoria.

No obstante, el Real Valladolid no bajó los brazos. Enfatizó su dominio y su presencia en el área del Getafe para buscar un empate que a punto estuvo de llegar en la recta final del primer acto. Verde, muy atento, se adelantó a la defensa y dispuso de un mano a mano que rechazó Chichizola en el minuto 42, mientras que Leo Suárez enganchó segundos después una volea dentro del área, a centro de Keko, que se marchó alta por muy poco.

Consecuencia de ese empuje con el que acabó el primer acto, que se prolongó desde el primer instante de la segunda mitad, llegó el gol del empate del Real Valladolid. En el minuto 50, Antoñito colgó un balón desde lejos, confiado en la llegada de sus compañeros. No se equivocó: Verde apareció en el segundo palo para, con el interior y sin dejarlo botar, cruzar el balón al fondo de la malla.

El Real Valladolid quería más. Sin embargo, se encontró con una defensa bien plantada de un Getafe que pretendía dormir el partido y aprovechar los espacios del rival. Un riguroso fuera de juego privó a Verde y Ünal, que entró al campo en el minuto 67 junto con Óscar Plano, de sendas ocasiones claras. Por su parte, los madrileños dispusieron de un cabezazo de Bruno, a la salida de un córner, que se topó con el palo.

El ambicioso Real Valladolid continuó lanzado a por el segundo gol mientras los minutos caían como losas. De nuevo Enes Ünal buscó portería en un lanzamiento que fue repelido a saque de esquina por la defensa del Getafe y Óscar Plano remató fuera desde el borde del área. En el minuto 85, el Real Valladolid pudo acortar distancias desde el punto de penalti, aunque esta vez Alcaraz no encontró el gol, bien aguantado por Chichizola. Óscar Plano tuvo la última en un disparo desde la frontal, tras un buen control orientado, que se marchó fuera.

Sin tiempo para las lamentaciones, LaLiga regresará el domingo (18:30 horas) con el partido que el Real Valladolid disputará en Valencia ante el Levante, que supondrá el inicio de la segunda vuelta de la competición.

Real Valladolid 1: Yoel; Antoñito, Joaquín, Salisu, Nacho; Anuar, Alcaraz, Keko (Óscar Plano 68’), Leo Suárez; Verde y Duje Cop (Enes Unal 68’).

Getafe 1: Chichizola; Damián Suárez, Bruno, Miquel, Foulquier; Flamini (Maksimovic 46’), Arambarri, Robert Ibáñez (Djené 69’), Samu Saiz (Mata 82’); Ángel y Hugo Duro.

0-1 (min. 29): Ángel, de penalti; y 1-1 (min. 50): Verde.

Árbitro: Alberola Rojas (colegio castellano manchego). Amonestó a Anuar (16’), Nacho (33’) y Alcaraz (70’), del Real Valladolid, y a Chichizola (30’), Antunes (33’), Djené (73’) y Bruno (84’), del Getafe.

Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final de la Copa del Rey 2018/19. Estadio José Zorrilla. 11.183 espectadores.