viernes, 25 de enero de 2019

El Liberbank Gijón rompe la imbatibilidad del Aula en Huerta del Rey

Las vallisoletanas cierran la primera vuelta con una derrota, la tercera en las cuatro últimas jornadas, que las aleja de la parte alta. El equipo de Miguel Ángel Peñas, a pesar del acierto de O’Mullony (once goles), Cesáreo (seis), Cuadrado (cinco) y Guerra (quince paradas), sucumbió en los dos últimos minutos, a los que se llegó con empate. Aida Palicio (nueve tantos) y Lorena Téllez (ocho) lideraron a las asturianas.

El Aula Alimentos de Valladolid cerró la primera vuelta en casa ante el CBM Liberbank Gijón con la primera derrota en Huerta del Rey del curso, por 27-29, en un partido duro, igualado y que las vallisoletanas no pudieron remontar en los instantes finales.

El encuentro comenzó bien para los intereses locales, con Eli Cesáreo letal desde los siete metros (hasta cinco lanzamientos anotó en este periodo) y María Prieto O’Mullony demostrando que ha vuelto más fuerte que nunca de su lesión. Las seis primeras dianas vallisoletanas se las repartieron entre las dos y con ellas las primeras rentas del Aula.

Sin embargo, el Liberbank Gijón había llegado a Huerta del Rey dispuesto a pelear por los puntos y no bajó los brazos cuando las de Miguel Ángel Peñas amenazaban con abrir distancia. La férrea defensa asturiana logró mantener a raya la diferencia en dos goles durante buena parte de esos primeros minutos y Aida Palicio se convirtió en el verdadero suplicio de la defensa vallisoletana, que no encontraba el modo de pararla.

De esta forma, la lateral izquierdo puso a flote en el partido al Liberbank Gijón con siete tantos en la primera mitad. Las asturianas, con un parcial de 0-4, le dieron la vuelta al marcador para irse al descanso por delante en el luminoso (13-16).

Tras el paso por los vestuarios, las cosas parecían cambiar. En tan solo cinco minutos, el Aula Alimentos de Valladolid consiguió las tablas en el electrónico y Lourdes Guerra protagonizó unos buenos minutos para ayudar a sus compañeras a parar al Liberbank Gijón.

Elena Cuadrado cargó con el peso ofensivo del equipo, pero no fue suficiente ya que el ataque volvió a atascarse, chocando una y otra vez con la defensa numantina empleada por las asturianas, que no dieron oportunidad de jugar el balón con comodidad. Ni siquiera las numerosas exclusiones de las visitantes pudieron dar ventaja al Aula.

Los empates se fueron alternando durante buena parte de la segunda mitad, con Lorena Téllez (seis goles en este segundo periodo) recogiendo el testigo de Aida Palicio en la faceta anotadora.

Sin embargo, esta igualdad se rompió en los dos últimos minutos del encuentro, cuando el Aula tuvo dos oportunidades para marcar y no lo logró mientras que el Liberbank Gijón transformó sus ocasiones para concluir el partido con victoria (27-29).

Aula Alimentos de Valladolid 27 (13+14): Lulu Guerra (portera) (15 paradas), Eli Césareo (6, 5p.), Bea Puertas (-), María P. O’Mullony (11, 1p.), María González Niño (1), Cristina Cifuentes (-) y Elena Cuadrado (5) –siete inicial– Melina Cozzi (1), Ana M. Viloria (1), Teresa Álvarez (-), Joana Bolling (-), Elena Talavera (1), Ángela Nieto (1), Cecilia Cossio (-), Mónica Gutiérrez (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

CBM Liberbank Gijón 29 (16+13): Estefanía Ruiz (portera) (4 paradas), Raquel Caño (2, 1p.), Marizza Faría (1), Soraia Vieira (3, 2p.), Lorena Téllez (8), Aida Palicio (9) y Giuliana Gavilán (5) –siete inicial– Danielle Joia (1), Camila Bonazzola (-), Mihaela Nedelcu (-), Tatiana Lozano (-), Leticia Cobo (-), Deborah Torreira (-) y Raquel Álvarez (portera suplente) (8 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 3-3, 6-4, 7-6, 10-8, 10-11, 13-16 (descanso) 16-16, 19-19, 21-21, 23-24, 25-26 y 27-29.

Árbitros: Fernández García (federación madrileña) y Rodríguez Díaz (federación madrileña). Excluyeron a Elena Cuadrado (32’ y 40’), Joana Bolling (28’) y Eli Cesáreo (54’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a Danielle Joia (25’ y 48’), Lorena Téllez (16’), Mihaela Nedelcu (29’), Aida Palicio (34’), Giuliana Gavilán (44’) y Soraia Vieira (52’), por parte del CBM Liberbank Gijón.

Incidencias: 13ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey. 900 espectadores.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.