miércoles, 2 de enero de 2019

El Rayo fulminó a Ferraro

La última victoria vallecana en Zorrilla, hace casi dieciocho años, le costó el puesto al técnico argentino. Desde entonces, el Real Valladolid ha defendido su hogar en los ocho últimos enfrentamientos ante los madrileños, con cuatro triunfos y cuatro empates. El choque de la pasada temporada se saldó con tablas (1-1), con goles de penalti de Mata y el exblanquivioleta De Tomás.

El Real Valladolid comenzará el año 2019 en Zorrilla. Los blanquivioletas recibirán este sábado (13 horas, beIN Sports), víspera de la festividad de Reyes, al Rayo Vallecano. El Real Valladolid ya sabe lo que es arrancar un año ante los franjirrojos.

Lo hizo en 1967 y 1968, en ambas ocasiones en Segunda División, pero en el antiguo Estadio de Vallecas. No le fue nada mal. En 1967, el día 1 de enero, con Emilio Aldecoa como técnico, el Real Valladolid derrotó al Rayo con un gol de Tejedor. Un año después, el 7 de enero de 1968, los blanquivioletas empataron (2-2) en Vallecas, con Enrique Orizaola en el banquillo. Aráez, en el último minuto, evitó la victoria visitante y el liderato en solitario.

El Real Valladolid ha sujetado al Rayo en Zorrilla, con un total de treinta enfrentamientos entre Primera División (diez partidos), Segunda División (quince) y Copa (cinco). El balance es de color local. El Real Valladolid se ha adjudicado la mitad de los encuentros: quince. El Rayo ha asaltado Zorrilla en siete ocasiones y ha puntuado en ocho duelos más. Los blanquivioletas casi duplican a los franjirrojos en el saldo goleador: 54 a 30.

El Rayo no gana en Zorrilla desde hace casi dieciocho años: 1 de abril de 2001. Los vallecanos derrotaron al Real Valladolid (1-3), con goles de Iván Iglesias, Ballesteros y Bolic. Caminero, antes del descanso, estableció un momentáneo empate. La derrota tuvo consecuencias en el banquillo del Real Valladolid. Le costó el puesto al técnico argentino Pancho Ferraro. Tras cuatro derrotas consecutivas, cinco en seis jornadas, el equipo se acercaba a la zona de descenso.

Ferraro, abucheado por la grada, alineó a Bizzarri; Torres Gómez, García Calvo, Heinze, Marcos; Jesús, Lozano (Ciric 60’), Caminero, Fernando Sales (Pachón 65’), Fernando (Eusebio 74’); y Alberto. El Rayo, con Juande Ramos como técnico, consiguió la victoria con Keller (Lopetegui 75’); Alcázar, Ballesteros, Patxi Ferreira (De Quintana 63’), Mingo; Poschner, Helder (Bolo 61’), Setvalls, Iván Iglesias, Míchel; y Bolic. El portero estadounidense Keller acabó en el hospital tras un choque con el colombiano Lozano.

Tras la derrota que supuso la destitución de Ferraro, el Real Valladolid se mantiene invicto en Zorrilla ante el Rayo. Ocho encuentros, con cuatro victorias blanquivioletas y cuatro empates. Una positiva racha que incluye un resultado concluyente en la temporada 2012/13. Entonces, el Real Valladolid de Djukic, con dos dobletes de Manucho y Óscar y goles de Bueno y Rukavina, le hizo un set (6-1) al temerario Rayo de Paco Jémez. Es la victoria más abultada de los vallisoletanos en Primera en este siglo XXI y desde un 6-0 al Córdoba el 13 de enero de 1963.

En Primera División, el Real Valladolid domina el cara a cara ante el Rayo Vallecano con cinco victorias en diez encuentros. Los madrileños han rascado dos empates y tres triunfos en Zorrilla. El primer enfrentamiento en la máxima categoría ocurrió el 28 de enero de 1990. Manolo Peña, de penalti, dejó los dos puntos en casa ante un Rayo que era colista y estrenaba técnico: Emilio Cruz. La victoria alejaba al Real Valladolid de la zona de promoción.

La última visita del Rayo en Primera se vivió el 22 de marzo de 2014. Un duelo en la zona baja de la tabla zanjado con un reparto de puntos. Un exblanquivioleta, Alberto Bueno, pasó la factura con un gol antes del descanso. El Real Valladolid se había adelantado a los siete minutos con un remate en propia puerta de Zé Castro tras una mala salida de Rubén. Óscar desperdició un mano a mano con el portero franjirrojo en la recta final.

Juan Ignacio Martínez alineó en el Real Valladolid a Jaime; Marc Valiente, Jesús Rueda, Mitrovic, Peña; Álvaro Rubio, Rossi (Víctor Pérez 77’), Jeffren (Larsson 62’), Óscar, Valdet Rama (Manucho 73’); y Javi Guerra. Mientras, el Rayo, dirigido por Paco Jémez, jugó con Rubén; Arbilla, Zé Castro, Gálvez, Rat; Saúl, Trashorras, Rochina (Longo 86’), Bueno (Jonathan Viera 70’), Iago Falqué (Lass 77’); y Larrivey.

Tras aquel empate, el Rayo ha vuelto en dos ocasiones a Zorrilla, en las dos últimas temporadas, ambas en la categoría de plata. El Real Valladolid, con Paco Herrera como técnico, se llevó el pulso de la Liga 2016/17, con dos goles de Jose y Juan Villar, tras asistencias de Míchel, para remontar un tanto inicial de otro exblanquivioleta, el angoleño Manucho. Pau Torres evitó el empate con un remate a bocajarro de un exblanquivioleta más, Javi Guerra, en el tiempo extra.

En la pasada temporada, el 4 de marzo de 2018, Real Valladolid y Rayo Vallecano empataron en Zorrilla con goles de Mata y De Tomás desde el punto de penalti. Mata transformó la primera pena máxima en el arranque del segundo periodo. Ocho minutos después, De Tomás, también con pasado blanquivioleta, le imitó tras anotar un protestado penalti. No fue la única acción que la grada de Zorrilla recriminó al colegiado castellano manchego Díaz de Mera. Zorrilla reclamó un penalti sobre el griego Gianniotas.

Díaz de Mera dejó antes al Rayo con diez jugadores a veinte minutos del final tras expulsar, por doble cartulina amarilla, al central uruguayo Velázquez. El ‘pichichi’ de la categoría de plata, Jaime Mata, tuvo la victoria en sus botas. A siete minutos del final, el madrileño perdonó a puerta vacía, sobre la línea del área pequeña, tras recibir un centro al que no llegaron ni Kiko Olivas ni De Tomás ni Alberto en el primer palo.

El Real Valladolid, aún con Luis César Sampedro en el banquillo, sumó un punto con Masip; Javi Moyano, Kiko Olivas, Calero, Borja Herrera; Anuar (Míchel 81’), Borja, Óscar Plano, Ontiveros (Toni 74’), Hervías (Gianniotas 63’); y Mata. El Rayo de Míchel, segundo en la clasificación, empató con Alberto; Baiano, Dorado, Velázquez, Àlex Moreno; Comeseña (Armenteros 51’), Fran Beltrán, Embarba, Unai López (Elustondo 79’); Trejo (Amaya 71’) y De Tomás.