domingo, 23 de noviembre de 2014

El Aula se marcha de vacaciones con los deberes hechos

El conjunto vallisoletano, que salió como un avión con un demoledor parcial (9-1), llega al parón invernal en una inmejorable quinta posición tras derrotar 30-22 al Adesal Córdoba.

Aula Cultural regresa a la quinta posición de la tabla clasificatoria gracias a una gran victoria en el último partido liguero antes del parón invernal. Las vallisoletanas, tras un inicio fulgurante, se acabaron imponiendo con merecimiento (30-22) a un Adesal Córdoba que en Huerta del Rey evidenció sus carencias y que con esta derrota vuelve a ocupar puestos de descenso.

El choque comenzó de la mejor manera posible para los intereses del Aula Cultural. En un abrir y cerrar de ojos, el conjunto vallisoletano se había ido con claridad en el marcador. El parcial de 9-1 favorable a las chicas de Miguel Ángel Peñas hacía presagiar un cómodo triunfo. Sin embargo, no fue así.

El Aula, viéndose muy por delante en el marcador, se relajó sobremanera y el Adesal Córdoba reaccionó. Siete minutos sin que el Aula fuera capaz de anotar un solo tanto dieron alas a un equipo andaluz que encontró en su pivote a su mejor arma. Varios tantos consecutivos de la domincana Yacaira Tejeda propiciaron que el electrónico de Huerta del Rey se comprimiese hasta un 9-6 que metía el miedo en el cuerpo al CD Balonmano Aula.

Antes del descanso, otro arreón del equipo local acabó por despejar dudas (16-10). Los goles de penalti de la extremo zurda Isabel Calderón, unidos a la dirección de juego impecable de la gallega Alicia Fernández y los tantos en el pivote de Ana Vergara volvieron a llevar el delirio a una grada de Huerta del Rey que, una vez más, volvió a vibrar de lo lindo con un equipo que no deja de alegrar a su entregada afición.

Amaia González de Garibay, desde el extremo.
La chilena Alicia Torres y Cecilia Cossío luchan contra la defensa del Adesal.
Por delante, media hora de juego y treinta minutos donde el BM Aula tenía que controlar el partido y también el marcador. Por fortuna para los intereses de Peñas y las suyas, así fue. Y es que, pese a comenzar el segundo tiempo con una alarmante falta de gol, las paradas de ‘Lulu’ Guerra permitían a las vallisoletanas conservar una ventaja que ya no se escaparía. Los ocho minutos que estuvieron las locales sin anotar provocaron cierto nerviosismo en la grada que veía cómo después de ese tiempo el Aula volvía a ser el de las mejores ocasiones.

En ese momento, Alicia Fernández y Cristina Cifuentes se echaron el equipo a la espalda. Gracias a sus goles se demostraba que la victoria local no iba a correr peligro. A partir de ahí, poca historia, salvo decir que el Aula demostró experiencia y veteranía, pese a la juventud de sus jugadoras, para controlar el partido y el marcador.

Al final, 30-22 y satisfacción de un Miguel Ángel Peñas orgulloso de haber cumplido con el objetivo propuesto antes del parón invernal, sumar 14 puntos y estar luchando con los mejores equipos del país en las primeras posiciones.

Aula Cultural 30 (16+14): Lourdes Guerra, Isa Calderón (3, 2p.), Alicia Torres (1), Cristina Cifuentes (5), Cecilia Cossio (1), Alicia Fernández (7, 2p.) y Amaia González de Garibay (7) -siete inicial- Celia López (1), Ángela Nieto (2), Teresa Álvarez (-), María Niño (-), Ana Vergara (2), Beatriz Casquero (-) y Patricia Fernández (1).

Adesal Córdoba 22 (10+12): Meriem Ezbida, Alba Sánchez (2), Luiza Dascalú (2), Yacaira Tejeda (6), Amit Izak (-), Carlota Rubio (7, 4p.) y Maria Boklashchuk (3) -siete inicial- Arantzazu Hernández (2), Isabel Moreno (-), Inmaculada García (-), María de los Ángeles Ruiz (-) y María del Mar Sobrino (-).

Parciales cada cinco minutos: 4-1, 7-1, 9-4, 11-7, 13-9, 16-10 (descanso) 16-12, 18-14, 21-17, 25-18, 29-20 y 30-22.

Árbitros: Iniesta y Soria. Excluyeron a Celia López (19’), Ana Vergara (21’), Cristina Cifuentes (32’) y Cecilia Cossío (51’), por Aula Cultural, y a Alba Sánchez (5’), Arantzazu Hernández (19’), Tejeda (10’, 37’ y 51’, expulsada), Dascalu (29’ y 55’), María Boklashchuk (33’) y Amit Izak (39’), por Adesal Córdoba.

Incidencias: Partido correspondiente a la 10ª jornada de la División de Honor disputado en el Pabellón Huerta del Rey ante unos 600 espectadores.