domingo, 9 de noviembre de 2014

El Bera Bera asfixia al Aula

La defensa donostiarra deja al equipo vallisoletano en 17 goles. Calderón y Amaia apenas anotaron entre ambas dos lanzamientos en ataque posicional. No hubo historia. El encuentro se rompió rápido tras un parcial de 0-7 a partir del minuto diez. Los penaltis de Alicia fueron insuficientes para competir ante el vigente campeón de Liga.

En un partido muy completo por parte de Bera Bera, las donostiarras se han llevado los dos puntos en juego del pabellón Huerta del Rey de Valladolid al superar al Aula Cultural por 17-28. Las guipuzcoanas han estado muy centradas en defensa, con grandes intervenciones de Temprano especialmente en la primera mitad, con salida a la contra y con sosiego en ataque para buscar las mejores opciones para penetrar en la defensa castellana.

En la previa, Aitor Etxaburu advertía que el peligro del Aula era el juego con la pivote y las penetraciones. En este sentido, la defensa donostiarra ha cortado toda circulación con la pivote Torres, lo cual ha permitido salir a la contra. En apenas dos minutos, 0-3 a favor y Aula ya presentaba problemas para superar la muralla guipuzcoana. Además, en una misma jugada, Temprano despejaba los lanzamientos de las extremo González de Garibay y Calderón.

Aula Cultural se presentaba al partido siendo el equipo máximo goleador pero sus extremos no han podido alcanzar buenos balones ante Bera Bera. Entre ambas, dos goles en posicional. Lo que habla bien de la defensa y portería donostiarra. No obstante, Bera Bera ha tenido su bloqueo en ataque de diez minutos que ha permitido al Aula empatar (3-3). Pero Elorza, desdoblada en el pivote, ha cortado la racha. Y, a partir de ahí, Bera Bera ha logrado un parcial de 0-7 (minuto 22, 3-10).

Siendo un equipo que juega bien las superioridades, en la primera mitad Bera Bera ha ganado sus dos parciales en las exclusiones de Menéndez y Martínez.  No obstante, las vallisoletanas lograban forzar penaltis y, por esa vía, salvo una parada de Temprano, han logrado marcar a la ovetense. Al término de la primera mitad, Bera Bera daba sensación de bloque y solvencia. 7-13 por delante. Ante un equipo goleador, las guipuzcoanas lograban 13 goles de 21 lanzamientos y Temprano alcanzaba el 50% en intervenciones.

En la segunda mitad, Bera Bera se ha estirado algo más con un gol de Elorza y una contra de Ziarsolo (7-15, minuto 32). Pero, a partir de ese minuto, se han sucedido una serie de exclusiones interminables. En trece minutos, Núñez y Múgica, por duplicado, y otra de Menéndez. No obstante, Bera Bera no se ha descompuesto a pesar de que Aula ha podido acercarse a cinco goles (13-18, minuto 44) a base de convertir penaltis por parte de Alicia Fernández.

Dos contras de Pinedo y Etxeberria han terminado por diluir al Aula Cultural. Bera Bera jugaba con criterio en ataque posicional para lograr la máxima renta del partido al final del partido (17-28).

Aula Cultural 17 (7+10): ‘Lulu’ Guerra, Isa Calderón (2, 1p.), Cristina Cifuentes (1), Alicia Torres (1), Alicia Fernández (8, 5p.), Cecilia Cossio (-) y Amaia González de Garibay (1) –siete titular– Celia López (3), Teresa Álvarez (-), Ana Vergara (-), Bea Casquero (-), Ángela Nieto (1) y Ana María Viloria (-).

Bera Bera 28 (13+15): Ana Temprano, Maitane Etxeberria (2), Alba Menéndez (1), Patricia Elorza (4), María Núñez (4), Eli Pinedo (5) y Matxalen Ziarsolo (5, 2p.) –siete titular– Esther Arrojeria (2), Maialen Múgica (2), Ana Isabel Martínez (2), Amaia Azanza (1) y Maite Zugarrondo (p.s.).

Árbitros: Javier Álvarez  (colegio vasco) y Ion Bustamante (colegio navarro). Excluyeron a Alicia Torres (42’), Amaia González de Garibay (45’) y Ángela Nieto (56’), por Aula Cultural, y María Núñez (33’ y 37’), Alba Menéndez (14’ y 43’), Maialen Múgica (35’ y 46’), Ana Isabel Martínez (20’) y Esther Arrojeria (55’).

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 3-3, 3-4, 3-8, 4-11, 7-13 (descanso) 9-16, 11-17, 13-18, 14-20, 17-24 y 17-28 (final).

Incidencias: Octava jornada de Liga. Huerta del Rey. 880 espectadores.