jueves, 13 de noviembre de 2014

Prat rompe la imbatibilidad del MyWiGo Valladolid

De la Fuente, en la zona del Prat.
El conjunto vallisoletano no se encontró cómodo en todo el partido. Llegó al descanso cinco abajo (32-27) y al último cuarto aún con opciones (50-43). Pero los catalanes sentenciaron en los diez minutos finales (74-60).

Algún día tenía que llegar la primera derrota de la temporada y el destino decidió que fuera en el encuentro ante el CB Prat, que se llevó el choque por un cómodo 74-60. El arranque del partido siguió el mismo guion de los anteriores enfrentamientos de los morados, a los que habitualmente les cuesta meterse en la pista, pero, a diferencia de otras jornadas, ante el CB Prat no encontraron su camino ni tampoco la suerte de cara al aro. Mikel Uriz fue el más destacado de su equipo con 17 de valoración (doce puntos, dos rebotes, diez asistencias y una recuperación) seguido de Javi Lucas, máximo anotador del equipo con diecisiete puntos para 15 de valoración.

Nunca antes el conjunto vallisoletano y el catalán se habían enfrentado, y la experiencia de su primer choque no ha dejado un buen sabor de boca en las filas del conjunto morado. En este primer duelo en el Pabellón Joan Busquets, el MyWiGo Valladolid salió con un quinteto inicial formado por Mikel Uriz, Montañez, Pino, Lucas y Stobart. Como viene siendo habitual esta temporada, el conjunto morado salió descentrado.

Mucho le costó entrar al MyWiGo Valladolid en el partido, y es que los vallisoletanos tuvieron muchas pérdidas de balón y nada de suerte en acierto, además de precipitación, lo que llevó a Mikel Uriz a pedir tranquilidad a sus compañeros. Y no hay mejor muestra de eso que el tiempo que hubo que esperar hasta que llegó la primera canasta de la mano de Javi Lucas, cuando Nikolic ya había logrado para el rival cuatro puntos y cuando ya habían transcurrido dos minutos y medio de partido.

Lucas abrió la lata en ese momento para MyWiGo Valladolid (4-2) después de haber fallado dos tiros libres. Mediado el primer cuarto, el conjunto de Fisac logró dar la vuelta al marcador (6-7) gracias a cinco puntos consecutivos logrados por el propio Lucas y por Sergi Pino desde la línea de 6,75. Aun así, el juego de los de Pisuerga no convencía. De hecho, poco les duró la ventaja en el marcador, pues Serrano anotó dos tiros libres tras la falta que Stobart cometió sobre él (8-7).

Javi Lucas lo intentaba una y otra vez debajo del aro pero le costaba abrirse hueco entre los grandes interiores locales. Aunque, a pesar del mal inicio, el MyWiGo Valladolid logró mantenerse cerca en el electrónico gracias a un triple del ala-pívot y una perfecta triangulación entre Montañez, Lucas y De la Fuente, quien remató la jugada poniendo el 13-12. A falta de veinte segundos para el final, Montañez logró un triple que evitó que los catalanes se fueran en el marcador (17-16).

Nada más comenzar el segundo periodo, Alberto Abalde, una de las perlas del conjunto catalán, anotó dos triples consecutivos que pusieron el partido más cuesta arriba (23-16) al MyWiGo. Fisac no veía las cosas claras y, aunque comenzó el cuarto con Jonatan Arranz como base del equipo, muy poco tardó en volver a sacar a la pista al habitual director de juego del grupo, Mikel Uriz. Sin embargo, los de Julbe seguían a su ritmo rápido y, en dos minutos, endosaron un parcial de 8-0 (25-16).

Montañez penetra con la oposición de Vilanova.
A pesar de eso quedaba mucho tiempo de juego por delante y los de Fisac no se dieron por vencidos, logrando como respuesta un parcial a favor de 0-9 con el que empataron el choque (25-25). Pero no era el día tampoco de los tiros libres. En un minuto, Montañez y Sergio de la Fuente fallaron sus tiros libres, aspecto en el que el porcentaje al descanso era bastante pobre: 1/8. El tiempo muerto de Fisac tampoco sirvió para hacer reaccionar a su equipo, que vio cómo la bocina indicaba el camino a los vestuarios tras un mate de Javi Lucas que evitó que la ventaja de los locales fuera aún mayor (32-27).

Tras el paso por vestuarios, los de Julbe empezaron fuertes con una canasta de tres, respondida en la jugada siguiente por el máximo anotador morado del partido, Javi Lucas (35-29). Después, jugadón de Mikel Uriz, que subió todo el campo y acabó encestando para que su equipo no se quedara demasiado atrás en el luminoso (37-31). Junto a Uriz, Lucas y Montañez tomaron las riendas del equipo.

Así, el escolta, en una jugada individual, puso a los morados a cuatro puntos (39-35). Pero el juego que implantaron los catalanes era demasiado rápido, como ya había advertido Fisac en la previa del encuentro. Se convirtió en un ir y venir de una zona del parquet a la otra. Y es que cuando los de Fisac se acercaban a su rival, como en el 42-39 tras la canasta de Montañez, los del Joan Busquets enseguida volvían a encestar y tomar distancia.

A pesar de la desorganización, lo que no le faltaba al conjunto de Pisuerga era la lucha y la brega en cada intento de encestar, como se vio en el 44-41, cuando De la Fuente vio aro tras palmear un tiro fallado de Montañez. Pero un parcial de 6-0 para los locales puso las cosas muy difíciles para el equipo castellano, que terminó el tercer cuarto siete abajo (50-43).

Los últimos diez minutos fueron fatales para el MyWiGo Valladolid, y eso que Mikel Uriz comenzó enchufado anotando seis puntos (55-49). Los triples de los locales de Abalde y Gomila no hacían más que aumentar su renta, que antes de llegar a los 35 minutos de choque ya era de catorce arriba (63-49). Fisac solicitó dos tiempos muertos en dos minutos pero, cuando el acierto no está de tu lado, no entra nada y no entró.

Y eso que a falta de poco menos de cuatro minutos para el fin del encuentro, Rakocevic puso a prueba su muñeca y encestó un triple, al que siguió una canasta de De la Fuente, cinco puntos con los que los vallisoletanos buscaban seguir en el partido (63-54), pero tenían muy complicada la tarea de remontar cuando solo restaban tres minutos. Y no solo el tiempo estaba en contra de los morados, sino también sus propios errores, desaciertos y desorganización, además de la gran fortuna de los locales desde la línea de tres.

En el minuto 38 de encuentro, Nogues encestó un triple para seguir aumentando la brecha en el luminoso: (68-56). Poco más que añadir de un partido en el que el MyWiGo Valladolid no tuvo su día y que finalizó con 74-60. Los morados no lograron mantener el liderato ni la imbatibilidad, pero el equipo debe hacer valer los triunfos cosechados en los encuentros futuros.

CB Prat Joventut 74 (17+15+18+24): Marti (8), Alex Ros (-), Nogues (10), Nikolic (11) y Sans (8) –quinteto inicial– Gomila (9), Abalde (16), Vilanova (1), Amo (-) y Serrano (11).

MyWiGo Valladolid 60 (16+11+16+17): Uriz (12), Montañez (8), Pino (3), Lucas (17), Stobart (2) –quinteto inicial– Pape Abdoulaye (2), Arranz (-), Martínez (-), De La Fuente (10) y Rakocevic (6).

Árbitros: Germán Francisco Morales Ruíz y Rafael Bey Silva.

Incidencias: Partido correspondiente a la 7ª jornada de Liga Adecco Oro disputado en el Pabellón Joan Busquets.