domingo, 2 de noviembre de 2014

El Zuazo coloca la segunda derrota consecutiva a un batallador Aula

Las vallisoletanas siempre fueron a remolque, pero sin desengancharse nunca del encuentro. El equipo de Miguel Ángel Peñas tuvo sus opciones para sumar en Barakaldo. Se colocó a solo un gol (27-26) a falta de menos de cinco minutos para el final. Un postrero parcial local de 3-0 sentenció el duelo.

El BM Aula Cultural ha sumado su segunda derrota de la temporada, la segunda de manera consecutiva, tras caer (30-26) en Barakaldo ante un Prosetecnisa Zuazo que empata en la tabla con este triunfo con el conjunto vallisoletano. Las chicas de Miguel Ángel Peñas nunca tiraron la toalla pese a ir perdiendo durante casi todo el choque. Durante muchos minutos del segundo tiempo, la remontada parecía factible. Al final, las visitantes cayeron de cuatro goles aunque la imagen dada por las jugadoras del BM Aula Cultural volvió a ser bastante seria.

El partido comenzó mal para los intereses del BM Aula. Dos goles de la artillera local Alexandra Gil demostraban que las vascas iban a poner las cosas difíciles a las de Miguel Ángel Peñas. Sin embargo, pese a este inicio dubitativo, las vallisoletanas se fueron reponiendo poco a poco hasta que en el minuto seis un tanto de Alicia Torres empataba (4-4) el encuentro. Fue lo más cerca que estuvo el Aula del Prosetecnisa Zuazo en el primer tiempo porque, justo a continuación, las vascas endosaron un parcial de 4-0 que sería muy importante para el devenir del choque (8-4).

Por debajo en el marcador, al Aula le tocaba volver a remar contracorriente, al igual que ha pasado en otros muchos partidos esta temporada. Sin embargo, en esta ocasión, las vallisoletanas lo intentaron sin suerte después de un primer tiempo donde las visitantes llegaron a empatar en dos ocasiones (9-9 y 10-10). Al descanso, la renta para el Prosetecnisa Zuazo era de tres goles (15-12), aunque las prestaciones mostradas por el BM Aula hacían creer en un posible volteo en el marcador.

Ana Vergara lanza a la portería de Prosetecnisa Zuazo.
Alicia Torres, en la posición de pivote.
Tras el paso por los vestuarios, la tónica fue la misma del final del primer periodo, es decir, con un Zuazo muy bien plantado sobre la cancha de Lasesarre y un Aula luchando por recuperar el terreno perdido. El intercambio de golpes era constante y, por eso, las diferencias se mantenían estables, aunque siempre favorables al conjunto local. Sin embargo, dos parciales de 3-1 favorable al Zuazo rompían el partido mediado el segundo tiempo: 22-17.

Pese a estar cinco goles por debajo en el marcador, el BM Aula siguió luchando por volver a meterse en el partido y, a base de goles y sacrificio, lo consiguió. En varias ocasiones, las jugadoras de Peñas se colocaron a solo dos goles de las vascas (22-20, 23-21, 24-22, 25-23 y 26-24), pero la experiencia del conjunto local hizo el resto.

Las vizcaínas supieron controlar el marcador pese a que dos goles consecutivos de Celia López colocaban al Aula a solo un tanto (27-26) de las vascas a falta de menos de cinco minutos para el final del partido. Pese a ello, un nuevo parcial final de 3-0 sentenció el encuentro para las locales. Al final, derrota por 30 a 26 de un Aula que no para de sorprender y que, pese al resultado negativo, sigue creciendo día a día.

Prosetecnisa Zuazo 30 (15+15): Lorena Ramírez (p.), Ainhoa Hernández (7), Janire Echabe (1), Oihane Gil (4), Ainoha Azaola (3), Jessica Bonilla (2) y Alexandra Gil (2) –siete inicial– También jugaron: Maddi Alla (p.s.), Nerea Elicegui (4), Tania Yáñez (4), Patricia Ahedo (2), Vanessa Álvarez (1) y Nayla de Andrés (-).

Aula Cultural 26 (13+13): Lourdes Guerra (p), Isabel Calderón (-), Alicia Torres (3), Cristina Cifuentes (5), Teresa Álvarez (1), Cecilia Cossío (2) y Amaia González (4). También jugaron: Alicia Fernández (3), Celia López (3), Ana Vergara (1) y Ángela Nieto (4).

Parciales cada cinco minutos: 3-3, 7-4, 8-6, 9-9, 13-11, 15-13 (descanso) 18-15, 20-16, 22-18, 25-23, 27-25 y 30-26.

Árbitros: Carlos Javier Gude y Juan José Gude (Federación vasca). Expulsaron por tres exclusiones a Jessica Bonilla (29’, 36’ y 46’), del Prosetecnisa Zuazo. Excluyeron a Oihane Gil (13’), Nayla de Andrés (18’), Alexandra Gil (44’) y Nerea Elicegui (58’), por Zuazo, y a Cris Cifuentes (50’ y 53’), Ana Vergara (29’) y Alicia Torres (51’), por Aula Cultural.

Incidencias: Partido correspondiente a la 7ª Jornada de Liga en la División de Honor Femenina disputado en el Polideportivo Municipal de Lasesarre de Barakaldo ante 300 espectadores, más de medio centenar procedentes de Valladolid.