domingo, 2 de noviembre de 2014

Mojica dispara al Real Valladolid al liderato

Un zurdazo prácticamente sin ángulo del colombiano, que firmó otro gran partido, abrió el marcador. Óscar Díaz había fallado antes un penalti, que no fue, a Bergdich. Jeffren, que se había topado con el poste seis minutos antes, premió a ocho del final una notable segunda mitad del equipo de Rubi. El Girona, que ofreció una buena imagen con mucho peligro en el arranque tras el descanso, inquietó con un gol de centro-chut de Juncà y, en el tiempo extra, con una peligrosa ocasión de Bordas. Entre medias, el colegiado señaló mal un fuera de juego que dejaba a Jeffren solo ante Becerra.

Líderes. El Real Valladolid manda en la Liga Adelante con once jornadas consumidas. Una anécdota a estas alturas del campeonato pero, sin duda, una recompensa al buen trabajo (siete victorias, tres empates y una única derrota, en Lugo, hace ya dos meses) y un aviso a los rivales, como el Girona. Los catalanes, que justificaron su posición en la tabla, llegaban a Zorrilla como líderes y cayeron con justicia en el marcador y en el juego, en especial en el segundo periodo.

Mojica fue el hombre del partido. El colombiano comparte con Bergdich anárquico estilo de juego y dudas iniciales en la afición transformadas, a base de verticalidad, velocidad y goles, en aplausos. Ahora mismo son, sin duda, los dos jugadores más en forma del nuevo líder de la Liga Adelante. Un acierto en el haber de Rubi: dos laterales reconvertidos en extremos que han catapultado al Real Valladolid al frente de la clasificación.

Si en Gijón (empate), Soria (victoria) y Albacete (victoria), Bergdich, con cuatro goles, se llevó la mayoría de aplausos, Mojica ha tomado el testigo ante el Girona. El colombiano está en plena forma. Una innecesaria falta de Óscar Díaz, que sigue negado en la portería rival e incluso falló un penalti ante los catalanes, privó a Mójica de anotar ante la Ponferradina. Se desquitó una semana después en Albacete, su primer gol en España.

Bergdich y Mojica son la principal clave del líder de la Liga Adelante.
Mojica, excelente en ataque, trabajó también mucho en defensa.
Mojica ha convencido a Rubi y se ha ganado a la afición, que le despidió con una gran ovación. El colombiano ha aprovechado las ausencias por lesión de Alfaro y, anteriormente, Jeffren y Omar y el salto de Óscar Díaz desde la banda a la punta tras la baja de Roger. En solo cuatro partidos como titular como extremo izquierdo, Mojica ha pasado de carne de banquillo por su errática toma de decisiones en el campo a pieza imprescindible, un puñal en la banda con velocidad, acierto y goles.

Su partido ante el Girona, un equipo muy bien construido, es un claro ejemplo de su progresión y su nuevo rol en el Real Valladolid. Mojica detectó las debilidades del conjunto de Machín, que juega con tres centrales (Ramalho, Richy y Lejeune) y dos laterales larguísimos (Cifuentes y Juncà). Encontró una mina a la espalda del ofensivo Cifuentes, casi un centrocampista más, y avasalló a Ramalho, internacional sub 17 y sub 19 cedido por el Athletic.

Mediado el primer tiempo, un misil entró en el área del Girona y un obús en la portería de Isaac Becerra. Mojica se coló por velocidad, dejó tirado a Ramalho y sorprendió a Becerra con un zurdazo prácticamente sin ángulo pegado a la línea de fondo. Un golazo de los que, en pies de las grandes estrellas del fútbol internacional, copan las portadas de los periódicos deportivos, las tertulias de las radios y los minutos de la televisión. Mojica frenaba a un Girona que había salido bien y que, además, había tenido suerte.

Becerra no tocó a Bergdich en el penalti señalado a los diez minutos.
Juncà sí empujó a Bergdich en el área, pero el colegiado no señaló penalti.
El eléctrico Bergdich engañó al colegiado a los diez minutos. El franco-marroquí saltó ante Becerra, que no lo tocó, en un mano a mano y cayó al área. Penalti. Óscar Díaz asumió la responsabilidad y, de regalo, romper con su mala racha goleadora. La apuesta salió mal. El delantero madrileño telegrafió el penalti. Becerra tocó lo suficiente para que el disparo acabara en el poste. El Girona se salvaba y Óscar Díaz aumentaba sus demonios con el gol.

Apenas un minuto después, Cifuentes estuvo a punto de castigar doblemente el error del Real Valladolid. Largó un fortísimo derechazo dentro del área que Varas desvió a saque de esquina. El Girona venía en serio a Zorrilla. Felipe Sanchón, aunque irregular, era un constante motivo de preocupación cuando aparecía. Mojica contrarrestaba el peligro gerundense. Antes del gol, no controló por poco un buen pase de Sastre que le dejaba con una inmejorable posición de tiro ante Becerra.

Mojica desnivelaba un encuentro igualado en el césped. Javi Varas tuvo que emplearse de nuevo tras un disparo de Sandaza pasada la media hora. Cada vez que el Girona se acercaba a los dominios de Varas demostraba su condición de líder del campeonato. No obstante, el choque se pudo romper con otra caída de Bergdich dentro del área tras un empujón de Juncà. Más clara que el penalti que falló Óscar Díaz. El colegiado se desentendió de la acción.

Rueda y Timor presionan a Pere Joan.
Jeffren, Becerra y Lejeune observan un balón con dirección a la portería catalana.
El Girona volvió a la carga tras el descanso con cinco primeros minutos de intenso dominio. Acumuló tres aproximaciones con dos ocasiones muy claras. Sandaza disparó fuera dentro del área tras una excepcional jugada individual de Pere Pons. Varas salió a los pies del mismo Pere Pons tras una soberbia asistencia de Felipe Sanchón que segundos antes había lanzado a puerta fuera. El Real Valladolid sobrevivió a la salida en tromba de un Girona que quería conservar el liderato.

Recuperó el balón el equipo de Rubi que mejoró notablemente con la entrada al cuarto de hora del segundo periodo de Jeffren por Óscar Díaz. El hispano-venezolano se movió mejor que el madrileño por el frente de ataque. Un cambio que abre nuevas opciones de cara a las próximas jornadas. Jeffren aportó aún más velocidad al Real Valladolid. Una movilidad que derrumbó a la defensa de un Girona que tocó otra vez madera. Una vaselina de Jeffren, tras elevar el balón ante Becerra tras pase de Leao, chocó con el poste.

Óscar completó un buen partido. Asistió a Mojica y Jeffren en los goles blanquivioletas.
Habría sido un premio justo para un Real Valladolid que circuló muy bien el esférico tras el arrollador arranque del Girona después del descanso. Una superioridad que Jeffren estuvo a punto de plasmar en el marcador tras centro de Mojica y que, a la tercera, remató a gol tras un pase de lujo en profundidad de Óscar. A ocho minutos del final, parecía la sentencia. Jeffren se estrenaba como goleador oficial con la camiseta del Real Valladolid y Zorrilla tenía tiempo para aplaudir a Mojica tras retirarse por Omar.

Sin embargo, el conjunto de Rubi no sabe concluir un partido sin sufrir hasta el último segundo. Le ha pasado en sus siete victorias. En esta ocasión, no fue un error colectivo, como la clamorosa relajación de la pasada jornada en Albacete, sino un afortunado gol del Girona a tres minutos del final. Juncà sorprendió a Javi Varas y clavó un extraño centro chut que estrechó un marcador que, de cualquier manera, debió incrementarse en el tiempo extra.

Óscar conectó otra vez con Jeffren (algo que si el hispano-venezolano ha convencido a Rubi como delantero centro volveremos a ver a menudo). Jeffren marcó en posición correcta. Gol anulado que estuvo a punto de costar caro. El Girona, en su última acción, logró disparar. Gerard Bordas lanzó fuera. Un susto final para el nuevo líder de Segunda.

Real Valladolid 2: Javi Varas; Chica, Samuel, Jesús Rueda, Peña; Sastre, André Leao, Bergdich (Timor 74’), Óscar, Mojica (Omar 85’); y Óscar Díaz (Jeffren 62’).

Girona 1: Isaac Becerra; Cifuentes, Ramalho (Pablo Íñiguez 42’), Richy, Lejeune, Juncà; Pere Pons, Granell, Felipe Sanchón, Eloi Amagat (Jandro 68’); y Sandaza (Gerard Bordas 74’).

Mojica sorprende a Isaac Becerra casi sin ángulo.
1-0 (min. 23). Acción individual de Mojica. El colombiano entra con mucha fuerza y velocidad en el área del Girona, se marcha de Ramalho, que acaba en el suelo, y suelta un enorme zurdazo, prácticamente sin ángulo, que sorprende a Isaac Becerra. Golazo.

2-0 (min. 82). Gran pase en profundidad de Óscar a Jeffren, en posición de delantero centro, que está libre por delante de Lejeune y marca ante Becerra.

2-1 (min. 87). Juncà sorprende a todo el mundo con un centro-chut desde la banda izquierda que entra por el palo derecho de Javi Varas, que se traga el lanzamiento.

Árbitro: Pérez Pallas (colegio gallego). Amonestó a Samuel (64’), por el Real Valladolid, y a Eloi Amagat (5’), Isaac Becerra (11’), Juncà (57’) y Pere Pons (75’), por el Girona.

Incidencias: 11ª jornada de la Liga Adelante. Zorrilla. 10.913 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por Gustavo Biosca, exentrenador del Real Valladolid en la temporada 1973/74, en Segunda División, fallecido ayer, sábado.

Javi Varas sale a los pies de Pere Joan en una clarísima ocasión del Girona.
Javi Varas (8): Vital en el primer periodo con cero a cero tras desviar a saque de esquina un peligroso disparo de Cifuentes. Ya con uno a cero, se empleó a fondo en otro lanzamiento de Sandaza. Tras el descanso, Sandaza perdonó ante Varas tras una buena jugada personal de Pere Joan. A continuación, Varas salió muy bien a los pies de Pere Joan para frenar un disparo dentro del área. Sorprendido por Juncà en el gol del Girona, falló en otro balón aéreo, de momento su mayor lunar en esta temporada.

Chica (6): Se prodigó muy poco en ataque. Había que vigilar a Felipe Sanchón que, en líneas generales, estuvo bien atado.

Samuel (4): El más flojo de la defensa del Real Valladolid. Cambió de zona en el eje de la zaga, de central zurdo a diestro. Una modificación que afectó a su juego. Samuel tuvo problemas para sacar el balón jugado. Se ganó una amarilla tras armarse un notable lío en la frontal que tuvo que cortar con una falta a Juncà casi sobre la línea del área.

Jesús Rueda (7): Más seguro que Samuel. Rubi le situó en el eje izquierdo de la zaga, donde juega cuando coincide con Marc Valiente y donde se siente más cómodo y minimiza los errores.

Peña (7): Con la presencia de Mojica, se incorpora menos por la banda, pero siempre con acierto. Mojica abusó del regate con Peña bien desmarcado en la banda en una peligrosa acción del salmantino en el segundo periodo.

Sastre regresó al once titular tras ocho jornadas en el banquillo.
Sastre (7): Inesperado titular de Rubi, que sigue rotando fichas en la medular. No salía de inicio desde las dos primeras jornadas ante Mallorca y Lugo. Sin errores en la entrega del balón. Bien colocado. Con empate a cero, Mojica no llegó por poco a un buen pase del balear que le dejaba ante Becerra.

André Leao, tras el descanso en Albacete, volvió a manejar el mediocampo.
André Leao (8): El portugués, que no jugó en Albacete, regresó al once con buenas sensaciones. Movió muy bien el balón, en especial en el segundo periodo. Estuvo correcto en defensa con un oportuno corte ante Sandaza en el primer periodo en una peligrosa acción del Girona. Sirvió un gran pase a Jeffren en el segundo tiempo que el hispano-venezolano resolvió con una vaselina que pegó en el poste. También fue el autor de la asistencia a Bergdich que acabó en penalti.

Bergdich se cuela entre tres jugadores del Girona.
Bergdich (7): Sigue a un nivel alto. Engañó al colegiado con una caída dentro del área tras saltar ante Becerra. Óscar Díaz falló el penalti. Más clara fue otra caída tras empujón de Juncà que pudo ser también penalti. Sustituido por Timor en el último cuarto de hora. Zorrilla aplaudió al franco-marroquí.

Óscar (8): A nada que ha mejorado físicamente, el salmantino ha crecido como futbolista. Asistió a Mojica en la jugada del gol del colombiano. En el segundo periodo, fue también el autor del pase del tanto de Jeffren. En el tiempo extra, se sacó otra asistencia a Jeffren, en posición correcta, que el árbitro invalidó. El colegiado, con muy poca ayuda de los asistentes, cortó en los últimos minutos del primer periodo una llegada de Óscar, que acabó en gol, por un inexistente fuera de juego.

Mojica (9): Muy bien. El colombiano va a más con cada partido. Tras estrenarse como goleador en España en la pasada jornada ante el Albacete, volvió a marcar ante el Girona. Mojica, pleno de confianza y potencia, soltó un maravilloso zurdazo pegado a la línea de fondo. Golazo casi sin ángulo. Minutos antes no había llegado por poco a un gran pase de Sastre para encarar a Becerra. Mojica estuvo, además, muy generoso en el esfuerzo defensivo cortando varios balones del Girona. Zorrilla ovacionó al colombiano cuando se marchó al banquillo a cinco minutos del final.

Becerra celebra el fallo de Óscar Díaz de penalti.
Óscar Díaz (4): Sigue siendo la pieza sin ajustar del once de Rubi. Y puede haber desperdiciado su última oportunidad como titular. Falló un penalti a los once minutos. Becerra tocó lo justo para desviar al poste. Ocho minutos después, disparó fuera desde lejos en una acción individual. Quinto partido consecutivo como titular tras la lesión de Roger y, otra vez, con la pólvora seca. Se marchó al banquillo a la hora de juego por Jeffren, que ofreció más.

Jeffren (8): Pidió sitio en el once como delantero centro. Muy buena media hora de juego tras salir por Óscar Díaz. Con mucha movilidad y acierto. Anotó el dos a cero tras pase de Óscar, su estreno oficial como artillero del Real Valladolid. Seis minutos antes, el palo evitó otro gol tras asistencia de Leao. Poco después, no llegó por muy poco a un centro de Mojica. En el tiempo extra, el colegiado le anuló un gol legal por fuera de juego tras un servicio de Óscar.

Timor (6): Suplente en esta ocasión. Salió por Bergdich para reforzar el mediocampo en el último cuarto de hora.

Omar (-): Sin tiempo. Relevo de Mojica a cinco minutos del final.

Rubi (9): Su apuesta por Bergdich y Mojica en las bandas es todo un acierto. Rubi alteró la posición de Samuel y Rueda en el eje de la zaga, un cambio que perjudicó al primero pero benefició al segundo. El técnico catalán sigue rotando el mediocampo. Recuperó a Sastre, que estuvo bien. Pero, sin duda, la mejor decisión ha sido la inclusión de Jeffren como delantero centro en la última media hora. Jeffren marcó, tuvo un poste y otro gol anulado. Una solución para tener muy en cuenta con la sequía de Óscar Díaz y la baja de larga duración del lesionado Roger.