lunes, 15 de diciembre de 2014

MyWiGo supera el bache en Lleida

Javi Lucas, con doce puntos y catorce rebotes, lidera al equipo en Barris Nord.

Javi Lucas, en el salto inicial. Fotos: Facebook CB Valladolid.
Segunda victoria consecutiva del MyWiGo Valladolid que logró imponerse en el Barris Nord al Actel Força Lleida por 59-65. Tras un primer cuarto igualado, el conjunto vallisoletano se despegó en el marcador y dominó el resto del partido, aunque en el último periodo los catalanes estuvieron a punto de dar la vuelta al marcador. Javi Lucas fue el mejor con 22 de valoración (doce puntos, catorce rebotes, dos asistencias, tres recuperaciones y un tapón).

Tras la gran victoria conseguida el miércoles ante Palencia, el conjunto de Porfi Fisac buscaba en Lleida sumar un nuevo triunfo que le diera seguridad en la competición y le mantuviera en la parte alta de la tabla. Y lo consiguió. Para lograr ese objetivo, el técnico decidió salir con un quinteto inicial en el que el puesto de base lo ocupaba Román Montañez, acompañado por Iván Martínez, Sergi Pino, Javi Lucas y Micky Stobart.

Los primeros minutos del partido fueron muy poco vistosos por parte de ambos conjuntos. Los fallos en los lanzamientos se convirtieron en los protagonistas. De hecho, hasta un minuto y medio de partido tuvo que transcurrir para que Román Montañez abriera la lata con un triple (0-3). Dos minutos después, Fran Guerra sumó dos tiros libres para Actel Força Lleida (2-3), a los que siguió una canasta de Sutina que dio la vuelta al marcador (4-3).

A partir de ese momento, pareció que los de Joaquín Prado se iban a ir en el luminoso al lograr un parcial de 7-0 que suponía el 7-3. Por el momento, ni rastro de ese peligroso juego exterior del conjunto catalán del que había advertido Fisac. Sin embargo, el MyWiGo Valladolid despertó y, a base de empeño, recortó distancias en el marcador.

Uriz ocupó su puesto de director de juego y Montañez, que pasó al lugar de escolta, comenzó a acercar a su equipo desde la línea de tiros libres (7-5). Al poco, De la Fuente igualó el marcador (7-7). Esa igualdad predominó en los minutos restantes de manera que se llegó al final del primer periodo con empate a 16 tras una canasta conseguida por Sergio de la Fuente en el último segundo.

Rakocevic lucha por un balón.
En el segundo cuarto, continuó la igualdad con la que acabó el primero. Sevillano fue el encargado de variar el marcador con dos tiros libres (18-16), pero en la jugada siguiente Uriz también tuvo sus respectivos lanzamientos tras una falta que cometió sobre él Rubin de Celis, aunque el de Pamplona solo logró uno de los dos (18-17).

Hasta casi los doce minutos de partido, no llegó el primer triple del Actel Força Lleida de la mano de Sutina (21-17). Pero los hombres de Fisac no permitieron que su rival se les fuera en el marcador y, entre De la Fuente y Uriz, el MyWiGo volvió a empatar el duelo (21-21). En este segundo cuarto, que fue un ir y venir de una canasta a otra, mejoró algo el acierto de los combatientes, pero los fallos en los lanzamientos seguían dominando la escena, al igual que las faltas, lo que llevó a un juego trabado.

Tras un tiempo muerto solicitado por los locales cuando el marcador era favorable a Valladolid (23-25), fue el grupo morado el que salió más enchufado. De la Fuente, con cinco puntos consecutivos, y Montañez pusieron ocho arriba al equipo de Pisuerga (25-33). Mientras, los catalanes intentaban recortar desde la línea de 6,75, pero estaba claro que no era su día. Sin embargo, sí pudieron acercarse a los pucelanos por medio del juego interior hasta acabar el segundo periodo cinco abajo (31-36).

En el tercer periodo, el Lleida seguía intentándolo desde el triple, pero no veía aro. Sí lo conseguía en las distancias cortas, con un Fran Guerra que empezó encestando de dos (33-36) y al que respondió Mikel Uriz con una penetración que acabó en canasta (33-38). Los de Fisac lograron hacer buena la renta conseguida, de manera que el tercer periodo fue bastante cómodo para ellos.

Incluso, a pesar de no ser un partido bonito, Uriz y Lucas volvieron a deleitar con un alley-oop de esos con los que tienen acostumbrados a los aficionados en cada partido. Una canasta que volvió a poner a Valladolid ocho arriba (41-49). A falta de cuarenta segundos, Fakuade acercó tímidamente a Actel Força Lleida (43-49), pero Mikel Uriz en los momentos finales del periodo se sacó, tras una recuperación, un 2+1 muy valioso para los intereses morados pues puso a su equipo diez arriba (43-53), resultado con el que acabó el tercer cuarto.

Fatal arranque del último periodo para MyWiGo Valladolid, todo lo contrario que para el Actel Força Lleida, que logró un 7-0 de parcial que redujo la distancia hasta los tres puntos (50-53). Fisac tuvo que tirar de de tiempo muerto para buscar frenar la reacción de los de Joaquín Prado. Sumó Rakocevic dos puntos (50-55), pero después llegó, en muy mal momento, el acierto de tres de los catalanes. El triple de Kahlig puso a los del Barris Nord a una canasta de cazar a su rival (53-55).

Montañez, clave en la recta final.
De nuevo, el padre’ Montañez, esencial en los finales ajustados y agónicos a los que tiene acostumbrados el MyWiGo Valladolid, logró encestar protegiendo al equipo de ser alcanzado por los locales (54-57). Joaquín Prado solicitó tiempo muerto tras el que Actel Força se situó a solo un punto (56-57) con dos tiros libres de Alzamora. Los nervios comenzaron a adueñarse del encuentro, lo que hizo retroceder al juego vivido en el primer periodo donde la falta de acierto fue la tónica dominante.

Se veía venir un nuevo final a cara o cruz, y así fue. Pues los cinco puntos de ventaja que logró obtener Valladolid se vieron de nuevo reducidos con un nuevo triple de Kaufmanis para Lleida (59-61). Pero un gran acierto de Sergi Pino desde el tiro libre hizo buenas las faltas que cometieron sobre él Fran Guerra y Rubin de Celis para sumar cuatro puntos vitales (59-65) a falta de 29 segundos para el final.

Prado pidió tiempo muerto. Kaufmanis tiró de tres, pero esta vez no vio aro. Los vallisoletanos apostaron por agotar los instantes finales y se llevaron un nuevo triunfo hasta orillas del Pisuerga por 59-65. Octava victoria y segunda consecutiva para los de Fisac que se aúpan al cuarto puesto de la clasificación.

Actel Força Lleida 59 (16+15+12+16): Sutina (7), Kaufmanis (6), Kaldre (-), Fakuade (3) y Guerra Trujillo (15) –quinteto inicial– Rubin de Celis (2), Sevillano (2), Alzamora (7), Mugica (4) y Kahlig (13).

MyWiGo Valladolid 65 (16+20+17+12): Montañez (11), Iván Marínez (2), Pino (6), Stobart (4) y Lucas (12) –quinteto inicial– Pape (-), Uriz (10), Edmond (-), De la Fuente (14) y Rakocevic (6).

Árbitros: Carlos Javier García León y Arnau Padros Feliu.

Incidencias: Partido correspondiente a la 13ª jornada de la Liga Adecco Oro disputado en el Pabellón Barris Nord (Lleida).