lunes, 29 de diciembre de 2014

MyWiGo supera también su segundo derbi

Novena victoria de la temporada del equipo de Porfi Fisac que derrotó 77-70 al Autocid Ford Burgos. De la Fuente, bien escoltado por Montañez y Lucas, empuja al cuadro morado.

MyWiGo Valladolid estuvo siempre
por delante. Fotos: Facebook CB Valladolid.
MyWiGo Valladolid se impuso por 77-70 al Autocid Ford Burgos en el último partido del año y de la primera vuelta de la Liga Adecco Oro. Un duelo apasionante en el que los de Fisac dominaron el marcador durante todo el encuentro. El conjunto vallisoletano suma la novena victoria de la temporada y se coloca en el quinto puesto de la tabla. Sergio de la Fuente fue el mejor de los morados con dieciséis puntos, seis rebotes y dos recuperaciones que le llevaron a 21 de valoración. Le siguió de cerca Javi Lucas con una valoración de 20.

Para medirse al Autocid Ford Burgos, Fisac tuvo que hacer frente a la baja de última hora de Nikola Rakocevic. El escolta se lesionó en el entrenamiento matinal y, en principio, a falta de más pruebas, sufre un esguince de grado dos en el tobillo izquierdo con una afectación de la membrana interósea. En su lugar, entró en la convocatoria el canterano Daniel Manchón.

MyWiGo Valladolid saltó a la pista con un quinteto inicial formado por Mikel Uriz, Astilleros, Pino, Lucas y Stobart, en lo que se puede calificar de un buen arranque de partido con cuatro puntos consecutivos gracias a Astilleros y Stobart (4-0). Sin embargo, no tardó en reaccionar Burgos de la mano de Jeff Xavier (4-3). A la postre fue el mejor de su equipo con seis triples y 19 de valoración.

Pero, los locales no se dejaron amedrentar ante la calidad del rival y siguieron haciendo su partido. Un nuevo triple, esta vez de Astilleros, deshizo el empate que había alcanzado el conjunto burgalés, poniendo así el 11-8 con más de cinco minutos por delante para llegar al final del primer cuarto. Pero el empuje y acierto de los de Fisac no quedó ahí ya que Lucas sumó una nueva canasta de tres (14-8). Además, una serie de lanzamientos fallados de los burgaleses permitieron al MyWiGo coger una buena ventaja de siete puntos (17-10), tras un 2+1, de nuevo de Javi Lucas.

Sergi Pino lucha bajo los aros con Coppenrath.
En ese momento, el técnico rival, Andreu Casadevall solicitó tiempo muerto ante la marcha en el marcador de los locales. Fue efectivo porque sus jugadores sumaron cuatro puntos consecutivos, pero se quedaron en nada ante la respuesta vallisoletana, también de cuatro puntos, con los que el equipo morado volvió a estar siete arriba (21-14). A falta de 28 segundos para el final del cuarto, Román Montañez transformó dos tiros libres, tras la falta que cometió sobre él Jeff Xavier, que pusieron en el luminoso el 23-17 con el que se cerró el primer periodo.

El segundo envite comenzó con un parcial de 2-5 para Burgos, que se puso a tres de diferencia (25-22). Ya desde ese momento Pisuerga se convirtió en el escenario propio de un derbi de esta categoría y de este nivel de rivalidad. MyWiGo siguió peleando y logró mantenerse dominante en el marcador. De nuevo volvió a ponerse siete arriba (31-24), gracias al acierto de Montañez y De la Fuente, antes de llegar a la mitad del cuarto.

A Casadevall no le quedó más remedio que pedir tiempo muerto para frenar a los locales. Sus instrucciones fueron fructíferas pues acabaron en dos triples que les volvieron a acercar (33-30). El partido se convirtió en una locura, en un ir y venir de una canasta a otra, y la balanza podía favorecer a cualquiera de las dos escuadras, ambas acertadas.

La tensión en el pabellón se hizo patente cuando Xavier puso a su equipo a un punto (36-35) cuando aún restaban alrededor de dos minutos para llegar al descanso. En ese momento surgió un gran Sergio de la Fuente que con seis puntos consecutivos dio vida a su equipo (42-35), a falta de quince segundos, en los que Casadevall solicitó tiempo muerto para intentar revertir la dinámica. Al final, el periodo acabó (43-38) tras un triple de Jasen para Burgos y un tiro libre de Lucas para Valladolid.

Iván Martínez ayuda a Stobart en una defensa a Diouf.
El tercer cuarto arrancó con una canasta desde el tiro libre de Montañez, por la técnica que le pitaron a Andreu Casadevall cuando iba camino del vestuario. Seguidamente, Stobart y, poco después, Pino sumaron para los pucelanos hasta lograr para su equipo una renta de diez puntos (48-38). Por lo tanto, buena reanudación de los de Fisac ya que, además, los burgaleses casi tardaron dos minutos en abrir la lata en este tercer periodo (48-40).

Eso sí, ahí estaba el veterano Montañez para darle respuesta inmediatamente (51-40). Las gradas de Pisuerga se levantaron cuando Javi Lucas se colgó de la canasta tras asistencia de Stobart. Suponía el 53-41, doce arriba y la mayor ventaja de los morados hasta ese momento. Por ello, Casadevall tuvo que solicitar tiempo muerto. Sus indicaciones fueron bien entendidas por sus pupilos pues sumaron cinco puntos consecutivos, los últimos por la vía del triple (53-46).

Desde ese momento el ambiente se empezó a caldear y los gritos ensordecedores de ambas aficiones se convirtieron en un continuo. Mientras, los burgaleses se fueron acercando en el electrónico (54-50) hasta el punto de que ahora era Fisac el obligado a pedir tiempo muerto. Los últimos minutos del cuarto se decidieron especialmente en los tiros libres. Uriz no falló y dio oxígeno al MyWiGo Valladolid (56-51). Los últimos momentos de ese periodo fueron un toma y daca desde el tiro libre manteniéndose los dos conjuntos a escasos puntos. Sin embargo, a dieciocho segundos del final, Martínez colocó un afortunado lanzamiento desde los 6,75 con el que se cerró el periodo (62-55).

Javi Lucas, Diouf y Olmos buscan un rebote.
El último cuarto, el MyWiGo Valladolid empezó con un 2+1 de Sergio de la Fuente quitándose así esa espinita que le condena en los tiros libres en cada partido. Aunque Valladolid seguía por encima, Burgos no cesaba en su empeño por llevarse el partido. Como en los cuartos anteriores, este último fue una lucha de titanes. Montañez devolvió los diez puntos de diferencia a favor de los locales (70-60) cuando quedaban todavía casi seis minutos de encuentro y, por lo tanto, aún con todo por decidir. En ese momento, la afición pucelana se convirtió en el sexto jugador de los de Fisac, aplaudiendo y vitoreando a cada uno de los miembros de la plantilla. Mientras, los que estaban sobre el parquet seguían en plena lucha ante Ford Burgos.

Ambas escuadras, debido a lo trabado del juego, estuvieron bastantes minutos sin ver aro, salvo una canasta de los de Casadevall. Así se llegó, sin apenas variación, con 70-63, a los últimos tres minutos y medio de choque. En ese instante, Jeff Xavier sumó dos puntos más para los visitantes (70-65), que además consiguieron un triple que les puso solo dos abajo (70-68) y el nudo en la garganta a todos los presentes, especialmente a los vallisoletanos que veían cómo se les escapaba la renta cosechada.

Micky Stobart, primero, y Sergio de la Fuente, después, hicieron cuatro puntos que dieron la vida a los morados (74-68) a un minuto y medio del final del partido, tiempo durante el cual el público vallisoletano jaleó constantemente a su equipo. El calor de la afición fue vital para que el MyWiGo Valladolid se hiciera con la novena victoria de la temporada por 77-70, un triunfo de mucho mérito ante un rival de altura.

MyWiGo Valladolid 77 (23+20+19+15): Uriz (4), Astilleros (7), Pino (4), Lucas (13), Stobart (7) –quinteto inicial– Montañez (19), Koyanouba (2), Martínez (5), De la Fuente (16) y Arranz (-).

Autocid Ford Burgos 70 (17+21+17+15): Costa (7), Jeff Xavier (24), Feliu (6), García (11) y Coppenrath (6) –quinteto inicial– Sàbat (-), Maresch (-), Jasen (7), Olmos (5) y Diouf (4).

Árbitros: Juan Gabriel Carpallo y Javier Torres Sánchez.

Incidencias: Partido correspondiente a la 15ª jornada de la Adecco Oro disputado en el Polideportivo Pisuerga.