sábado, 21 de noviembre de 2015

Brico Depôt se cortocircuita en Ávila en el tercer cuarto

Los vallisoletanos mantuvieron el partido igualado (35-33) hasta el descanso, pero pagaron muy caro la mala salida tras el paso por los vestuarios, con seis minutos sin anotar y un parcial de 10-0 que ya no pudieron levantar. De la Fuente estuvo muy solo.

El conjunto de Iñaki Martín no pudo con el líder.
El CB Ciudad de Valladolid cayó con claridad por 74-56 en la pista del Carrefour El Bulevar abulense en el primer derbi regional en la LEB Plata. Los vallisoletanos se quedaron anclados en un tercer cuarto para olvidar donde estuvieron cinco minutos sin ver el aro. Víctimas de sus malos porcentajes de tiro, la falta de sintonía en pista y el poderío físico de su rival, lastres insuperables para un conjunto que tuvo una primera parte esperanzadora, pero que no pudo competir hasta el final.

El equipo de Iñaki Martín no pudo contentar a los seguidores que se desplazaron hasta tierras abulenses para presenciar el primer derbi regional en competición oficial de la historia del Brico Depôt CB Ciudad de Valladolid. Sucumbió en un encuentro poco vistoso, debido a su mala segunda mitad, ante un Carrefour El Bulevar que aprovechó el factor cancha arropado por su público y la superioridad física, en especial de su línea exterior y, al final, también en la zona.

Los vallisoletanos estuvieron muy desacertados en el tiro. No llegaron al 50% en ninguna modalidad y, en especial, en los tiros libres, donde exhibieron un pobre 47%. Si a esto se suma que cedieron quince pérdidas, algunas de ellas en errores no forzados, se puede entender mejor esta derrota, que no debe empañar el mérito que tiene el cuadro de Iñaki Martín, saliendo a competir en inferioridad, con lesionados y con retraso por la escasa pretemporada realizada y la tardanza en incorporarse de todos sus efectivos.

Tan solo, una cita más, el omnipresente Sergio De la Fuente, con 22 puntos y 16 rebotes para 25 de valoración, fue regular en el partido. El capitán mantuvo sus sensacionales prestaciones pegándose con todo y con todos, subiendo el contraataque y haciendo, a veces, hasta de base, puesto anti-natural para él, lo que costó al equipo algunas pérdidas evitables. Fue, una vez más, el mejor, pero necesitará más ayuda de sus compañeros, en especial del juego interior, para tener una marcha exitosa en la LEB Plata. Ni Centeno, ni Shota Gelazonia tuvieron el día.

En cuanto al encuentro, tuvo un inicio que hizo concebir esperanzas. Un Brico Depôt CB Ciudad de Valladolid sin complejos trató de tú a tú a uno de los gallitos de la competición. Debido a la intensidad del derbi, a ambos equipos les costaba anotar, pero con dificultad los vallisoletanos se pusieron 6-9 a favor con casi cuatro minutos y medio disputados.

Fue el referente del Carrefour El Bulevar, Carles Marzo, con cinco puntos consecutivos, quien puso por delante a los locales (11-9) y obligó al primer tiempo muerto de Iñaki Martín, que aprovechó para comenzar las rotaciones. Costaba sumar, así que el CB Ciudad de Valladolid se alió con los 6.70. Ahí se movió mejor que su rival, en ese momento, para irse al final del primer cuarto cuatro arriba (15-19), tras una muy buena última defensa.

El segundo cuarto comenzó marcado por las lesiones: el pívot Ramasauskas, con un problema en el antebrazo, tras una caída en un lance con Shota Gelazonia, que impidió al lituano del Óbila reaparecer y después el base carmesí Pablo Pérez, con una torcedura en una embarullada jugada, y el alero Miguel González.

Esto resumía lo que estaba siendo el partido, una lucha en el barro con bastantes errores en ambas partes, pero con mucha intensidad y emoción. Por suerte, Pérez pudo retornar a pista en el tercer periodo. Peleados con el aro y con un constante toma y daca, los visitantes, de la mano de Astilleros, seguían arriba (26-29), a tres y medio para el descanso. Pero un 6-0 de parcial del Óbila les devolvió la iniciativa. No se descompuso el Brico Depôt, pero Carrefour El Bulevar fue capaz de sacar petróleo de su última jugada, anotando un triple Ignacio Rodríguez para irse arriba al intermedio: 35-33.

El tercer cuarto se inició de manera similar a lo que fue el encuentro, con los de Iñaki Martín pegados en el marcador a los abulenses. Pero el conjunto vallisoletano se cortocircuitó tras una canasta de Centeno (42-41) y estuvo seis minutos sin ver el aro. En ese desconcierto, los locales se movieron mejor y al CBCV le costó el partido al encajar un parcial de 10-0, imposible de remontar debido a su poco acierto de cara al aro.

Los abulenses celebran la victoria en el vestuario. Foto: Óbila Club de Basket.
Con ocho arriba para los de David Mangas (51-43), se iniciaron los diez minutos decisivos. El Brico Depôt tiró de corazón y casi se metió de nuevo en el partido (58-52, minuto 35), después de ir perdiendo por trece, gracias a un parcial de 2-9, con Sergio de la Fuente ‘on fire’.

Pero no se pudo ir más allá ya que se rompió el equilibrio en la zona. El ugandés Sebirumbi y el serbio Nikolic apagaron el incendio y sentenciaron para un Óbila que no pasó apuros, al final, y se llevó con justicia este primer derbi de la historia para ambos en partido oficial de la Liga LEB Plata.

Iñaki Martín, en el post-partido, admitió que “no hemos hecho un buen encuentro. Hemos sido la antítesis del juego en equipo que hicimos el otro día. Venimos de una semana en la que estás al límite y forzando jugadores. A la primera, el susto de Pablo Pérez y la lesión de Miguel. Si a eso le unes que no hemos sabido mantener el ritmo, pues te sale un tercer cuarto como el que hicimos. Hay que felicitar al Ávila porque ha hecho un gran encuentro sabiendo leer mejor el partido y más concentrado que nosotros en la segunda parte”.

Carrefour El Bulevar de Ávila 74 (15+20+16+23): Marzo (10), Mbamalu (8), Toledo (9), Nikolic (8) y Sebirumbi (15) –cinco inicial– Uso (-), Rodríguez (11), Ramasauskas (-), Young (-), García (3) y Asanin (10).

Brico Depôt CB Ciudad de Valladolid 56 (19+14+10+13): Tury (3), Izquierdo (3), Jota (-), Centeno (7) y De la Fuente (22) –cinco inicial– Gelazonia (6), González (3), Gillespie (5), Astilleros (4), Pérez (-) y Arranz (3).

Pista: CUM Carlos Sastre (Ávila). 800 Espectadores, con presencia de medio centenar de seguidores vallisoletanos, entre los que estaban representantes de las peñas Pucelaikos y Lalo.

Unidos contra la violencia de género. Foto: Facebook Brico Depôt CB Ciudad de Valladolid.
Incidencias: Antes del salto inicial del partido, ambos equipo y el dúo arbitral posaron con una pancarta contra la violencia de género.

Crónica de Facebook Brico Depôt CB Ciudad de Valladolid.