sábado, 6 de febrero de 2016

El Aula recupera la cuarta plaza tras avasallar al colista

Rotundo triunfo vallisoletano (42-18) en un encuentro en el que Miguel Ángel Peñas repartió minutos entre toda la plantilla. La victoria coincide con el tropiezo del Zuazo en Barakaldo tras conceder un empate ante el Clínicas Rincón de Málaga.

Por tercera vez en la temporada, el Aula anota más de cuarenta goles
El Aula Valladolid aprovechó el tropiezo del Prosetecnisa Zuazo en casa ante el Clínicas Rincón de Málaga para recuperar la cuarta plaza de la Liga Loterías de balonmano femenino gracias a su victoria ante el Aiala Zarautz. Las vallisoletanas solventaron con holgura (42-18) su partido ante el colista de la tabla con un encuentro muy completo en el que nunca dieron opción a un equipo vasco que poco pudo hacer en Huerta del Rey.

Las locales dominaron el choque de principio a fin después de un inicio arrollador en el que la gran defensa no dejó atacar con facilidad al Aiala Zarautz. La velocidad de Amaia González de Garibay y Silvia Arderius alejaba en el marcador a un equipo vallisoletano que quería resolver el partido por la vía rápida. Los primeros minutos dictaron sentencia y fueron ejemplo claro de lo que sería el resto del choque.

A los pocos minutos, la ventaja del Aula era clara, pero el objetivo, además del resultado, era regresar a la mejor versión. Por eso, las chicas de Miguel Ángel Peñas se sobrepusieron a las numerosas bajas y a los problemas extradeportivos para sacar adelante un encuentro que pronto se puso de cara.

Casquero, Arderius y O'Mullony atacan a la defensa del Aiala Zarautz.
Poco a poco, la diferencia aumentaba y el Aula Cultural se disparaba en el marcador. Un gran segundo parcial en el segundo tiempo sirvió al equipo de Peñas para solventar un partido que, con el paso de los minutos, se había puesto muy de cara.

Con el segundo acto, la ventaja fue aumentando con el paso del tiempo. Por ello, Peñas dio minutos a todas las jugadoras, demostrando una vez más la calidad de todas ellas. Viloria anotaba sus goles desde el extremo, Bea Casquero mostraba su calidad en defensa y Laura Muñiz, sustituta de Lourdes Guerra en este segundo acto, realizaba numerosas intervenciones de mérito para salvar a su equipo.

El Aula hizo los deberes ante el colista de la tabla en un partido muy completo de toda la plantilla vallisoletana. Una plantilla mermada por las lesiones que se supo sobreponer al compromiso liguero antes de esperar la visita del siempre complicado Bera Bera.

Las vascas visitarán Huerta del Rey en una semana sabiendo que las vallisoletanas no tirarán la toalla ante el todopoderoso equipo vasco pese a los problemas. Un buen resultado ante uno de los grandes favoritos para llevarse el título supondría un extra de motivación para un equipo que recupera plaza europea. El sueño vuelve a estar un poco más cerca. Pese a todo, toca seguir trabajando.

Las vallisoletanas llegarán a tope al próximo compromiso contra Bera Bera.

Aula Valladolid 42 (23+19): ‘Lulu’ Guerra (portera), Isa Calderón (6), Cristina Cifuentes (3), Silvia Arderius (7), Amaia González de Garibay (10), Ana Vergara (2), Patricia Fernández (-), María Prieto O’Mullony (8), Celia López (1), Teresa Álvarez (1), Bea Casquero (1), Ana Viloria (3) y Laura Muñiz (portera suplente).

Aiala Zarautz 18 (7+11) Maider Collantes (portera), Maite Alcoba (2), Nerea Arregui (2), Ane Artola (1), Naiara Badiola (-) Irati Eizaguierre (2), Maialen Fernández (-), Haizea Goikoetxea (5), Ainhoa Granado (-), Itziar Ubillos (3), Eider Uría (1), Araitz Urtiaga (-), Nahia Arruti (2) y Nagore Odriozola (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 4-2, 7-4, 12-5, 16-6, 21-7, 23-7 (descanso) 26-8, 29-9, 31-10, 36-12, 39-15 y 42-18.

Árbitros: Miranda Bedate y San Pedro Colorado (colegio madrileño). Excluyeron a Bea Casquero (14’ y 26’), Patricia Fernández (42’ y 57’) y María Prieto O’Mullony (19’), por parte del Aula Valladolid, y a Naiara Badiola (6’ y 45’), Eider Uría (21’ y 27’) e Itziar Ubillos (42’).

Incidencias: Partido correspondiente a la 15ª jornada de liga de División de Honor disputado en el Polideportivo Huerta del Rey de Valladolid ante unos 700 espectadores.