sábado, 13 de febrero de 2016

La primera bala de Roger

El ariete valenciano resuelve en San Mamés con un solitario gol pasada la media hora de juego. El Real Valladolid encadena seis jornadas sin perder y cinco con la portería a cero. Portugal alineó, por primera vez, en el once a los cuatro refuerzos del mercado de invierno, con el debut del griego Nikos en el lateral izquierdo. El Bilbao Athletic salió mejor, pero no pudo con Kepa. Los blanquivioletas no cerraron el encuentro, aunque la victoria no peligró. Javi Moyano se retiró lesionado.

Roger dispara, con la oposición de Ramalho, y bate a Remiro.
El pistolero está de vuelta. Roger se quedó con la espina clavada del ascenso. Durante meses, soñó con el gol del regreso a Primera. El ariete valenciano, que se perdió medio año de competición por una rotura del ligamento cruzado anterior de la rodilla derecha, dejó aroma de buen jugador y buen profesional en su paso por Zorrilla, con seis goles en diecinueve partidos. Roger, que no ha tenido muchos minutos con el Levante en Primera, ha regresado al Real Valladolid para acabar el trabajo que la grave lesión de rodilla que sufrió en la pasada temporada le impidió culminar.

Primera bala en San Mamés. Y tres importantes puntos en la pelea por el ascenso. Roger estrenó titularidad en su segunda etapa como blanquivioleta. Fue el mejor del partido. Y no solo por el gol. Dominó a la defensa del Bilbao Athletic. Se mostró muy superior con un notable juego de espalda a la portería de Remiro. Y enlazó bien con Juan Villar y Rennella. Pero, sobre todo, aprovechó la única bala que tuvo. Un remate y un gol, con una innecesaria celebración carnavalera con Mojica. Para estas cosas, para marcar diferencias en el área rival, ha vuelto al Real Valladolid.

El gol de Roger prolonga la buena racha de resultados del conjunto de Miguel Ángel Portugal. Ya son seis jornadas sin perder, desde la derrota en Montilivi ante el Girona en el primer encuentro del año, y cinco encuentros consecutivos sin recibir un gol. Kepa acumula ya 471 minutos con la portería a cero. La solidez defensiva ha colocado al Real Valladolid, eventual décimo clasificado, al borde del playoff, a tres puntos, si bien el Osasuna ha disputado un partido menos. Los resultados invitan a soñar en el ascenso. El juego, no tanto.

Tras dos partidos consecutivos sin marcar, ni siquiera tirar entre los tres palos, ante Alcorcón y Ponferradina, Miguel Ángel Portugal, que alineó por primera vez de inicio a los cuatro fichajes del mercado de invierno (Rennella, Roger, Borja y el debutante Nikos), había insistido a lo largo de la semana en el mismo mensaje: “Mejorar el rendimiento ofensivo”. En San Mamés, ante un rival hundido en la clasificación, se vio un pequeño paso adelante, pasable gracias al marcador. El Real Valladolid disparó tres veces entre palos, incluido el gol, pero casi no pisó el área del Bilbao Athletic en todo el segundo periodo.

De arriba a abajo, André Leão, Marcelo Silva y Roger, ante el Bilbao Athletic.
Se conformó. Con el marcador a favor, el Real Valladolid se fió de la inoperancia del filial vizcaíno en los últimos metros. Un peligroso juego que salió bien porque, efectivamente, en la nueva hornada de la cantera de Lezama no hay pólvora. No es ninguna casualidad que los de Ziganda solo hayan anotado catorce goles, y tres fueron al Mallorca en la jornada precedente, en 25 encuentros. No le vendría nada mal a este Bilbao Athletic el instinto goleador que tenía el ‘Cuco’ Ziganda, en su etapa como delantero del Osasuna y el Athletic entre 1987 y 2001.

Pero Ziganda estaba en la banda. Y Kepa, concentrado para dejar una buena imagen ante el público de San Mamés, en el campo. El cancerbero cedido por el Athletic frenó la intensa salida de sus compañeros de generación en Lezama. Kepa sacó a Santamaría dos peligrosos disparos. El Bilbao Athletic, animado por la victoria hace una semana en Palma de Mallorca, había salido con más ganas, con Etxeberria y Gil muy activos en la banda derecha. Los centros se sucedían mientras el Real Valladolid soportaba el chaparrón de agua, en una lluviosa tarde, y de garra de los canteranos del Athletic.

La lluvia no desapareció, pero sí la sensación de peligro del cuadro de Ziganda. Si al Bilbao Athletic le falta dinamita en el área, al Real Valladolid, en teoría, le sobra. Mojica avisó con un par de disparos con poco ángulo. Más peligroso fue un acercamiento de Rennella, que obligó a Remiro a salir de la portería. Roger sí acertó tras una pared con Juan Villar. El gol era lo mejor que le podía pasar al Real Valladolid y lo peor que le podía pasar a un Bilbao Athletic al que no se le percibía capacidad de reacción. Mojica, antes del descanso, rozó la sentencia. Remiro quiso también reivindicarse ante Kepa.

De arriba a abajo, Kepa, saludando a Remiro, Rennella y Juanpe.
Ziganda revolucionó el once tras el descanso, abandonando la defensa de cinco y pasando a una zaga de cuatro con Ramalho reubicado como lateral derecho y Etxeberria cambiando de banda. Un cambio sin trascendencia en las ocasiones. El Bilbao Athletic, y más tras la lesión de Undabarrena, no encontraba la brújula hacia la portería de Kepa. Y eso que el Real Valladolid, generosamente y con el contratiempo de la lesión de Javi Moyano, renunciaba a cerrar el encuentro y se limitaba a controlar el marcador. Un remate de Ramalho, a las manos de Kepa, y otros dos desviados de Villalibre y, otra vez, Ramalho fueron un insuficiente bagaje para contrarrestar la bala de Roger alojada en la portería de Remiro.

Alineaciones:

Bilbao Athletic 0: Remiro; Etxeberria, Gil, Ramalho, Yeray, Saborit (Aitor Seguín 46’); Vesga, Undabarrena (Jurgi 51’), Unai López, Aketxe; y Santamaría (Villalibre 46’).

Real Valladolid 1: Kepa; Javi Moyano (Chica 81’), Marcelo Silva, Juanpe, Nikos; André Leão, Borja, Juan Villar, Mojica (Guzmán 86’); Roger y Rennella (Rodri 84’).

Roger y Mojica se ganaron una justa amarilla por una innecesaria celebración.
0-1 (min. 34). Roger. Jugada del Real Valladolid por la banda derecha. Roger tira la pared a Juan Villar. La defensa del Bilbao Athletic se queda clavada. Roger, en posición correcta, entra en el área y dispara con la pierna derecha con fuerza al primer palo de Remiro.

Árbitro: Pizarro Gómez (colegio madrileño). Amonestó a Aketxe (32’), Gil (52’) y Ramalho (90’), por el Bilbao Athletic, y a Borja (28’), Mojica (35’), Roger (35’), Juanpe (61’), André Leão (70’), Marcelo Silva (72’) y Chica (91’), por el Real Valladolid.

Aficionados blanquivioletas en las gradas de San Mamés.
Incidencias: 25ª jornada de la Liga Adelante. San Mamés. 7.080 espectadores. Unos cuatrocientos aficionados blanquivioletas en las gradas.

Las notas:

Kepa (9): Partido importante para el cancerbero vizcaíno, delante del público de San Mamés. Transmitió seguridad, un cuajo impropio de un portero con apenas 21 años. Frenó la buena salida del Bilbao Athletic. Kepa sacó dos peligrosos remates de Santamaría. Acumula ya cinco encuentros consecutivos sin recibir un gol (Mallorca, Córdoba, Alcorcón, Ponferradina y Bilbao Athletic), un total de 471 minutos imbatido.

Javi Moyano (6): Se retiró lesionado, con evidentes síntomas de dolor en la rodilla izquierda, a nueve minutos del final. Cumplió bien en defensa, aunque se proyectó muy poco en ataque.

Marcelo Silva (7): Ahora mismo, esencial en el eje de la zaga del Real Valladolid. El uruguayo ha ido creciendo a lo largo de la temporada. Estuvo bien interceptado los centros del Bilbao Athletic al área de Kepa. Amonestado por una dura entrada a Villalibre.

Juanpe (7): El Bilbao Athletic no le echó ninguna carrera. Cómodo en los balones colgados al área. Vio una amarilla por una falta a Jurgi, que estaba pegado a la banda.

El griego Nikos jugó sus primeros minutos como blanquivioleta.
Nikos (6): Debut del griego como futbolista del Real Valladolid. Jugador más hecho que Hermoso. Estuvo sobrio en defensa, si bien no pudo frenar, en los primeros minutos, las frecuentes subidas de Etxeberria y Unai López. No se prodigó en ataque.

André Leão (6): El portugués intentó hacer la labor del ausente Álvaro Rubio, aunque sin éxito. Lanzó varios balones en profundidad que no encontraron destinatario. Amonestado tras una falta a Aketxe.

Borja (6): Primera titularidad del gallego desde su regreso al Real Valladolid. Participó poco en el juego. Estuvo, eso sí, bien colocado y no perdió balones innecesarios. Más consistente que Pedro Tiba, que se quedó en el banquillo. Vio una tempranera cartulina tras una falta a Aketxe.

Juan Villar (7): Regresó tras su ausencia, por sanción, ante la Ponferradina. No estuvo tan activo como en partidos anteriores. No obstante, participó en la jugada del gol de Roger, devolviendo una pared al valenciano. Antes del descanso, dejó también a Mojica ante Remiro con otra pared.

El colombiano Mojica rozó el 0-2 justo antes del descanso.
Mojica (6): En San Mamés, no se vio la poderosa zancada del colombiano. Mojica apenas encaró a Etxeberria y Ramalho, sus pares en la primera y la segunda parte, respectivamente. Autor del primer disparo del Real Valladolid, un remate tras centro de Juan Villar. Repitió, casi sin ángulo, mediado el primer tiempo. Justo antes del descanso, tras una pared con Juan Villar, se plantó ante Remiro, que le sacó el disparo. El colombiano se ganó una absurda amarilla tras una carnavalera celebración con Roger tras el gol del valenciano. Un hándicap en un segundo periodo en el que se metió en demasiados piques con los jugadores del Bilbao Athletic y la grada de San Mamés. Disputas que le podrían haber llevado antes de tiempo a la ducha.

Roger (9): Primera titularidad del valenciano tras regresar al Real Valladolid. El mejor del encuentro. Autor del gol de la victoria, con una innecesaria celebración con Mojica que le valió una amarilla con dos máscaras carnavaleras cubriendo sus rostros. Roger superó a Remiro con un remate con la pierna derecha al palo corto tras una pared con Juan Villar. Dominó el choque gracias a su juego de espalda a la portería rival. Controló en todo momento a la defensa del Bilbao Athletic, sabiendo cuándo y con quién combinar.

Rennella dejó buenos detalles y acarició el gol aún con empate a cero.
Rennella (7): Correcto, dejando pinceladas de futbolista de calidad. A los veinte minutos, Remiro salió de la portería para evitar un gol del franco-italiano, que había roto a la defensa del Bilbao Athletic.

Chica (-): Sustituyó al lesionado Javi Moyano a nueve minutos del final. Vio una amarilla.

Rodri (-): Entró por Rennella a seis minutos del final. No era suplente desde la visita al Girona.

Guzmán (-): Relevó a Mojica a cuatro minutos del final.

Miguel Ángel Portugal anima a sus jugadores en la banda de San Mamés.
Portugal (7): El equipo sigue sumando. El Real Valladolid ha encadenado seis partidos invicto (tres victorias y tres empates), con cinco encuentros consecutivos con la portería a cero. Una solidez que no se traslada al otro lado del campo. Portugal había insistido a lo largo de toda la semana en mejorar el rendimiento ofensivo, algo que no se percibió del todo en San Mamés, en especial tras el descanso. Alineó, por primera vez, en el once inicial a los cuatro refuerzos del mercado de invierno: Rennella, Roger, Borja y el debutante Nikos, que dejó a Hermoso en el banquillo.