domingo, 14 de febrero de 2016

El Bera Bera no deja espacio para la sorpresa

Nueva derrota del Aula Valladolid ante las donostiarras. El conjunto de Miguel Ángel Peñas rozó meterse en el partido en los últimos minutos del primer periodo y el arranque del segundo. Pero se impuso la superioridad visitante, con ocho goles de la internacional Bea Fernández.

El Aula Valladolid no pudo dar la que hubiera sido la sorpresa de la jornada en la División de Honor Femenina de balonmano. Las vallisoletanas, pese a firmar un sobresaliente partido y sobreponerse a las numerosas lesiones, plantaron cara durante muchos minutos a uno de los mejores equipos del país, un BM Bera Bera que, con esta victoria, vuelve a tener a tiro de piedra al líder, el Rocasa Gran Canaria.

Las vascas sufrieron de lo lindo para llevarse los puntos de Huerta del Rey, sobre todo durante la última parte del primer acto y el comienzo del segundo, cuando el Aula bordó el balonmano con su juego. En esos dos tramos, las de Miguel Ángel Peñas exhibieron todo su potencial sobre la cancha y a punto estuvieron de alcanzar en el marcador al Bera Bera. Pero el equipo guipuzcoano demostró su superioridad en el tramo final del choque, aprovechándose del encomiable esfuerzo realizado por el cuadro vallisoletano durante muchos minutos.

El partido arrancó a pedir de boca para el Aula que, pese a comenzar perdiendo, endosó a las vascas un parcial de 3-0 que puso a las locales por delante con cierta claridad (3-1). Sin embargo, Bera Bera tiró de orgullo, ajustó la defensa y en un abrir y cerrar de ojos remontó el duelo. Cinco tantos consecutivos de las donostiarras ponían de nuevo por delante al Bera Bera (3-6).

Pese a que el Aula Valladolid aguantaba un pequeño intercambio de golpes justo a continuación, otro parcial visitante de 0-3 dinamitó el encuentro para las de Montse Puche. Con seis de diferencia (5-11), las donostiarras no querían relajaciones y, por eso, siguieron apretando los dientes ante el empuje sin cesar de las vallisoletanas, que no tiraban, ni mucho menos, la toalla.

Tanto fue así que, en los minutos finales del primer acto, el BM Aula logró poner contra las cuerdas al poderoso equipo vasco. Un nuevo parcial local de 4-1 permitió a las de Peñas acercarse en el electrónico (10-13) a un Bera Bera que vio de cerca el peligro. Un tanto donostiarra en las postrimerías del primer acto dejó el marcador en 10-14 al descanso. Un resultado que llenaba de esperanzas la poblada grada de Huerta del Rey de cara a la segunda mitad.

O'Mullony, Arderius y Macías buscan el gol.
Unos segundos treinta minutos que empezaron de manera formidable para el Aula Valladolid, que se ponía a solo dos tantos (12-14) del Bera Bera. Silvia Arderius y Amaia González perforaban la portería de Ana Temprano. Sin embargo, un nuevo arreón de las vascas volvía a romper el choque. Parcial de 1-6 para las donostiarras que se marchaban de siete goles (13-20). De nuevo, tocaba remar a contracorriente.

En el ecuador de la segunda mitad, un gol de Bea Fernández otorgaba ventaja de ocho goles (14-22) a las vascas, que comenzaban a aprovecharse del extenuante esfuerzo realizado durante todo el partido por las jugadoras del Aula Valladolid. Pese a ello, las vallisoletanas no cesaban en su lucha ante el que, quizás, es el equipo más completo de la categoría.

A partir de ahí, el encuentro se volvió loco y, en mitad de esa locura, el Bera Bera sacó más partido. Varios goles de la internacional española Eli Pinedo, unidos a la efectividad de la otra ‘guerrera’, Bea Fernández, acabaron por sentenciar el choque.

Una derrota que, pese a los nueve goles de desventaja, deja una sensación positiva en el cuadro vallisoletano, que ya tiene en mente su próxima cita. Será en una semana en Málaga, donde se jugará ante el Clínicas Rincón su pase a la fase final de la Copa de la Reina.

Aula Valladolid 23 (10+13): ‘Lulu’ Guerra (portera), Teresa Álvarez (-), Silvia Arderius (5, 1p.), Cristina Cifuentes (1), Patricia Fernández (1) y Patricia Macías (-) y Amaia González de Garibay (5) –siete inicial– Isa Calderón (2), Ana Vergara (3), María Prieto O’Mullony (3), Ana Viloria (1), Bea Casquero (-) y Celia López (2).

Bera Bera 32 (14+18): Ana Temprano (portera), Maitane Etxeberria (3), Ana Isabel Martínez (2, 1p.), Esther Arrojería (5), Judith Sans (2), Bea Fernández (8) y Eli Pinedo (3) –siete inicial– Silvia Ederra (6), Alba Menéndez (1), Alicia Fernández (-) y Uxue Ezkurdia (2).

Parciales cada cinco minutos: 3-1, 3-5, 4-8, 5-10, 8-13, 10-14 (descanso); 12-16, 13-18, 14-22, 17-25, 19-28 y 23-32.

Árbitros: Portela Fernández y Rodríguez Mondelo (colegio gallego). Excluyeron dos minutos a María Prieto O’Mullony (48’), por el Aula Valladolid, y a Bea Fernández (46’ y 59’), Alba Menéndez (26’) y Esther Arrojería (56’), por el Bera Bera.

Incidencias: Partido correspondiente a la 16ª jornada de Liga de División de Honor disputado en el Polideportivo Huerta del Rey de Valladolid ante unos 1.000 aficionados.