domingo, 21 de febrero de 2016

Virginia Fernández, Jennifer Gutiérrez y Elke Karsten rompen la Copa al Aula

El Clínicas Rincón elimina al conjunto vallisoletano, que cayó (29-25) en Carranque. Las malagueñas fueron de menos a más y nivelaron una fulgurante salida visitante (5-11). Las paradas de Virginia Fernández y los goles de Jennifer Gutiérrez (nueve) y la argentina Elke Karsten (ocho) completaron la remontada.

Jennifer Gutiérrez lanza ante Amaia González de Garibay, Patricia Fernández
Las chicas de Diego Carrasco tocaron la gloria. Lograron superar la segunda fase de la XXXVII Copa de la Reina tras vencer (29-25) al Aula Valladolid en un partido espectacular vivido en un Carranque que ofreció sus mejores galas, con un público que supo oír la llamada de su equipo para abarrotar el pabellón y apoyar a sus jugadoras en los momentos complicados.

Porque el encuentro no fue un nido de rosas. Mediado el primer tiempo, el electrónico reflejaba un 5-11 a favor de un Aula Valladolid que había tenido una gran puesta en escena. Las vallisoletanas venían con la lección bien aprendida del choque liguero y sabían cortar las opciones ofensivas del Clínicas Rincón Málaga, lo que les permitía correr y anotar fácil.

Cuando peor pintaba la cosa, Jennifer Gutiérrez se echaba el equipo a su espalda y lideraba, mano a mano con Paloma Cuevas en la dirección, un parcial de 4-0 que metía a las malagueñas en el partido y encendía a la grada del Carranque.

Con 11-12 en el marcador, ‘Lulu’ Guerra hizo un par de paradas claves que volvían a poner el marcador en 11-15, aunque las malagueñas maquillaban el electrónico al descanso (13-16).

El paso por los vestuarios fue una bendición para el Clínicas Rincón Málaga, que supo ajustar mejor su defensa. Sole López y Alba Vera se hacían fuertes por su extremo y cortaban una vía que había dado muchos resultados en el primer tiempo al Aula.

La mejora defensiva permitió correr, con goles de Paula Valdivia y Sole López al contragolpe que ponían el empate (20-20) en el marcador a falta de veinte minutos para el final. Era el momento de los valientes.

Apareció entonces el brazo ejecutor de Elke Karsten. La jugadora argentina comenzó a desatascar el ataque malagueño desde los nueve metros para darle las primeras ventajas al cuadro local, que no se veía por delante desde el 2-1 casi inicial.

Con empate a 23, emergió la figura de Virginia Fernández. Sus paradas fueron claves en los minutos finales, echando el cerrojo a su portería. Una parada, dos, tres, ¡ocho!, que lograban desesperar a las jugadoras vallisoletanas y permitían irse a las malagueñas en el marcador con goles de Elke Karsten y Jennifer Gutiérrez (27-23).

Últimos minutos de disfrute para las malagueñas, que saborearon su primera clasificación en la historia a una fase final de Copa de la Reina con un broche perfecto, anotando su capitana Pepa Moreno el gol que suponía el definitivo 29 a 25 que reflejaba el electrónico al término de los sesenta minutos.

Clínicas Rincón 29 (13+16): Virginia Fernández (portera), Estefanía Méndez (-), Paloma Cuevas (3), Jennifer Gutiérrez (9), Elke Josseline Karsten (8), Soledad López (2) y Mina Mjaerum (1) -siete inicial- Noelia García (-), María José Triviño (1), Alicia Torres (2), Paula Valdivia (2), Alba Vera (1), Coral Ramos (-) y Sonora Solano (portera suplente).

Aula Valladolid 25 (16+9): ‘Lulu’ Guerra (portera), Teresa Álvarez (2), Silvia Arderius (5), Isa Calderón (1), Bea Casquero (-), Cristina Cifuentes (3) y Amaia González de Garibay (6) -equipo inicial- Celia López (1), Patricia Macías (2), María Prieto O’Mullony (4), Ana Vergara (-), Patricia Fernández (1), Ana María Viloria (-) y Laura Muñiz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 3-4, 3-7, 4-9, 6-11, 11-12, 13-16 (descanso) 17-18, 20-20, 21-22, 24-23, 26-23 y 29-25.

Árbitros: Mendoza Roldán y Visciarelli Lareo (Federación andaluza). Excluyeron a Estefanía Méndez (16’), por el Clínicas Rincón.

Incidencias: Segunda fase de la Copa de la Reina. Eliminatoria a partido único. Ciudad Deportiva de Carranque. 500 espectadores.