jueves, 18 de febrero de 2016

El Pisuerga gana al Duero en Zorrilla

El Real Valladolid se ha adjudicado seis enfrentamientos, el último con una goleada (4-0), con doblete de Timor y goles de Hernán Pérez y Óscar. El Numancia solo ha arrancado un empate y, eso sí, una histórica victoria con un espectacular 4-5 en un duelo loco que significó el estreno de Abel.

Tercer y último derbi de la temporada en Zorrilla. El Real Valladolid, en el debut de Miguel Ángel Portugal, superó (2-1) al Mirandés. Hace apenas dos semanas, empató sin goles ante la Ponferradina. Este domingo (17 horas, Canal+ Multifútbol 3 -dial 178-) será el turno del Numancia. Los sorianos visitarán Zorrilla por novena vez, sexta en Segunda División. Hasta ahora, el dominio es local.

El Pisuerga puede con el Duero cuando confluyen, deportivamente, en el estadio de Zorrilla. El Real Valladolid se ha adjudicado seis enfrentamientos, cuatro en Primera y dos en Segunda. Los blanquivioletas apenas han cedido un empate, en la máxima categoría del fútbol español, y una derrota, en la categoría de plata. Eso sí, el único triunfo del Numancia en Valladolid fue bastante sonado: 11 de diciembre de 2010.

Los sorianos, con un hat-trick de Barkero, un jugador siempre codiciado en Zorrilla, y un desequilibrante Cedric, enfriaban el debut de Abel Resino en el banquillo blanquivioleta con un espectacular 4-5. Barkero firmó la victoria con un gol in extremis en el minuto 94. El centrocampista guipuzcoano ganó el duelo a Javi Guerra, que había anotado otro hat-trick en la primera mitad en apenas 26 minutos.

El derbi, no obstante, volvió a manos vallisoletanas en los dos precedentes más cercanos. El último enfrentamiento, disputado el 14 de marzo de 2015, dejó un claro marcador. Los blanquivioletas golearon por cuatro a cero al Numancia en un derbi condicionado por la temprana expulsión, a los cuatro minutos, de Ripa. A la media hora, el encuentro estaba sentenciado con un doblete de Timor y una diana de Hernán Pérez. Óscar, de penalti, redondeó el resultado en el segundo periodo. El colegiado anuló un gol a los sorianos.

Timor celebra uno de los dos goles que le marcó al Numancia.
Fue la victoria más abultada del Real Valladolid en Zorrilla en la segunda vuelta de la pasada campaña. El equipo dirigido entonces por Rubi reaccionaba a la dura derrota (4-0) encajada en la jornada anterior en el Benito Villamarín ante el Real Betis. Con la victoria ante el Numancia, el Real Valladolid, a once jornadas para la conclusión del campeonato, estaba aún metido en plena lucha por el ascenso directo: tercer clasificado, a dos puntos del líder, el Betis, y uno del Sporting.

Rubi, con un trivote en el mediocampo, alineó en el último derbi ante el Numancia a Javi Varas; Chus Herrero, Marc Valiente, Jesús Rueda, Peña; André Leão, Álvaro Rubio (Sastre 74’), Timor (Jeffren 66’); Hernán Pérez, Óscar y Jonathan Pereira (Omar 72’). Mientras, Anquela, en el banquillo soriano, eligió a Biel Ribas; Cicinho (Pedraza 46’), Regalón, Juanma, Ripa; Antonio Tomás, Iñigo Pérez (Isidoro 46’), Natalio, Julio Álvarez, Vicente; y Del Pino (Pablo Valcarce 79’).