lunes, 15 de febrero de 2016

La victoria en Azpeitia se le escapa al Brico Depôt en un mal último cuarto

Encaró la recta final con una cómoda ventaja de catorce puntos (56-70). Sammic reaccionó con un demoledor parcial de 27-10. Buen debut de Javier González, que anotó trece puntos.

Graham-Bell, que completó una gran actuación, machaca ante Semple.
El CB Ciudad de Valladolid soñó durante muchos minutos con una importante victoria en la pista del Sammic ISB, pero cayó por 83-80 en un final apretado en el que no estuvo concentrado y le pudo la presión. Buen debut de Javier González, que se complementó muy bien con Graham-Bell, el más destacado en Azpeitia, y Gelazonia. Muy positiva labor de las ardillas, a pesar de la derrota, que van encontrando el camino para sumar triunfos lejos de Pisuerga.

El primer cuarto comenzó con un CB Ciudad de Valladolid poco asentado en la pista, al que le costaba anotar, cediendo las primeras ventajas a su rival (10-4, minuto 4). Sin Semple, los vascos cedían el protagonismo interior al croata Marcius, que en esta primera parte fue la referencia de los suyos y acabó con quince puntos. Pero el partido cambió en los siguientes minutos. Los visitantes llegaron a ponerse 12-10 gracias a un Pablo Pérez inspirado, que supo leer bien la defensa rival y atacarla con sus penetraciones.

Sin embargo, los castellanos no pudieron alargar su buena racha, se les volvió a atragantar la zona del Sammic y dos buenos ataques guipuzcoanos evitaron que progresara en su juego. Los locales mantuvieron los seis puntos de renta: 16-10.

En el segundo cuarto, los ataques se impusieron al trabajo atrás. Más asentado, el conjunto de Iñaki Martín saltó a la pista metido totalmente en el partido. Así, tras encajar un tiro libre, un triple de Gillespie y cuatro puntos seguidos de Javi González, que ya había debutado con la camiseta blanca en el primer cuarto, firmaron un 0-7 de parcial y obligaron al tiempo muerto de ISB.

Después, los vallisoletanos, lanzados, lograron estrenarse desde el triple y tomar ventaja (21-25), con dos consecutivos de Astilleros y Tury. Fernández siguió con su buena racha desde los 6.75 y, tras su tercer enceste, el CBCV se disparó por cinco puntos (26-31, minuto 14). Pero no se refrendó este acierto en defensa y los locales firmaron un parcial de 6-0. Se pasó entonces a un 34-33 que obligó a un tiempo de muerto de Iñaki Martín. Se mantuvo la igualdad de ahí a la conclusión del periodo. A Marcius le respondió Gelazonia para permitir a los locales solo una mínima ventaja: 36-35.

En el inicio del tercer cuarto, Iñaki Martín colocó a los dos grandes en pista: González y Gelazonia. El nuevo jugador carmesí respondió bien en su debut y aportó trece puntos. Una canasta de Jota adelantó a los vallisoletanos nuevamente: 42-43. Entonces, el entrenador local, Iker Bueno, echó mano de su MVP, Jordan Semple, inédito en la primera parte, e Iñaki Martín le respondió devolviendo a pista a Graham-Bell para igualar la partida en lo físico.

En un inicio, Graham-Bell sometió al ala-pívot franco-americano y le plantó dos soberanos mates, uno de ellos en alley-oop. El soberbio trabajo del ‘cuatro’ británico hizo que el Brico Depôt CB Ciudad de Valladolid disfrutara de sus mejores minutos. Con Pablo Pérez y Javi González completando la labor de Graham-Bell y una buena actitud en defensa, las ardillas parecían imparables y dominaron el cuarto (56-66), con un parcial de 20-31.

Nada más empezar la parte decisiva, el CBCV seguía por el buen camino y lograba catorce puntos de renta (56-70), la máxima de la cita, en pleno festival de Graham-Bell. Con el control del ritmo de juego y dominando ambas canastas, la victoria parecía poder hacerse realidad en una pista ciertamente complicada. Pero estaba claro que el Sammic no se iba a entregar. Y así, los vascos se agarraron al partido a base de garra y fe.

Gelazonia no llega a un lanzamiento de Guridi.
Maiza se echó a su equipo a la espalda y anotó de tres para recuperar la confianza en la victoria. Marcius regresó a pista y, con Semple mucho más entonado, el Sammic ISB redujo la diferencia a siete: 71-78, con cuatro minutos por jugarse provocando el tiempo muerto carmesí.

Pero no sirvió de mucho, el CBCV no afrontó la parte decisiva del encuentro como era debido. Desconcentrado sin un motivo claro, le pudo la presión. Cedió la iniciativa a un crecido Sammic ISB, que se lo creyó y volvió a pensar en poder ganar un choque que tenía perdido.

En esa dinámica extraña y, a 23 segundos para el final, Iraurgi se puso por delante (81-80) con un tiro libre de Oroz. Después, en una emocionante resolución, el carrusel de errores vallisoletanos hizo dar al traste con el sensacional trabajo de los 25 minutos anteriores. Desde el tiro libre, sentenció Rubén Gutiérrez el 83-80 definitivo para ISB.

Sammic ISB 83 (16+20+20+27): Gutiérrez (4), Cirkovic (-), Oroz (5), Marcius (23) y Segurola (4) –cinco inicial– Sarasola (2), Arenaza (4), Maiza (16), Guridi (7), Skouen (7) y Semple (11).

Brico Depôt CB Ciudad de Valladolid 80 (10+25+31+14): Pablo Pérez (10), Izquierdo (2), Jota (8), Astilleros (5) y Gelazonia (9) –cinco inicial– Miguel González (2), Gillespie (3), Tury (12), Graham-Bell (16) y Javier González (13).

Árbitros: Terreros San Miguel y Fernández Ortega. Eliminaron por cinco faltas personales a Marcius.

Incidencias: 18ª jornada de la LEB Plata. Polideportivo Municipal de Azpeitia. Aproximadamente, 800 espectadores.

Crónica de Facebook Brico Depôt CB Ciudad de Valladolid.