domingo, 28 de febrero de 2016

Trigueros deja al Aula con un punto

La guardameta del Elche Mustang detuvo un último lanzamiento de siete metros de Isa Calderón. Las vallisoletanas, no obstante, fueron a remolque durante casi todo el encuentro.

Llanos Trigueros, felicitada por sus compañeras tras parar el siete metros
El Aula Valladolid sumó un punto de oro en su visita a la siempre complicada pista del Elche Mustang. Un empate con sabor a triunfo ya que las de Miguel Ángel Peñas volvieron a sobreponerse a las bajas y a un equipo local que se jugaba muchísimo en este partido para remontar un encuentro que se había puesto muy cuesta arriba en el segundo tiempo.

Las vallisoletanas, que llegaron a caer de hasta cinco goles en el segundo acto, sacaron fuerzas de flaqueza en los últimos momentos para remontar e incluso pudieron ganar con un lanzamiento de siete metros de Isa Calderón, con el reloj parado, atajado por la gran protagonista del encuentro, la guardameta local Llanos Trigueros.

El partido comenzó muy igualado con intercambio de goles en ambas porterías. Sin embargo, en el minuto cinco de encuentro, las ilicitanas se marcharon en el marcador del Polideportivo Municipal de Carrús gracias a un parcial de 3-0 con un doblete de la israelí Nitsan Dunay y un tanto más de la pivote Ana Vicente. El 6-3 favorable al Elche Mustang se convertiría en la máxima diferencia de este primer acto ya que las vallisoletanas reaccionaron casi de inmediato.

Un nuevo parcial, en este caso favorable a las visitantes por 1-6, dio la vuelta al marcador. El gran trabajo de Lourdes Guerra bajo palos y la velocidad en los contraataques daba sus frutos. Amaia González de Garibay, con cinco goles de los seis logrados en ese tiempo, tiraba de las vallisoletanas para firmar un tramo de partido sencillamente espectacular.

De arriba a abajo, Amaia González de Garibay, Silvia Arderius y Teresa Álvarez.
El Aula había logrado remontar y ahora mandaba por 8-10 cuando habían transcurrido 21 minutos de juego. Tras el trabajo bien hecho, el Aula pagó caro el esfuerzo y las ilicitanas volvieron a ponerse por delante. Tres goles consecutivos del Elche CF precedían a uno de la visitante Ana Viloria, antes de que Ana Vicente e Ivet Musons volvieran a perforar la meta castellana y leonesa. De nuevo, el Elche lograba dos goles de ventaja (13-11).

Pese al gol de María Prieto O’Mullony, otro tanto más de Ivet Musons, con el reloj a cero, desde los siete metros otorgaba a las locales ventaja de dos (14-12) al descanso. El Aula Valladolid necesitaba tirar de heroica una vez más para llevarse los puntos del siempre complicado desplazamiento a Elche.

Tras el descanso, el Elche Mustang salió a por el partido y, en un abrir y cerrar de ojos, las ilicitanas lograban la máxima ventaja del partido, cinco goles (18-13). Las de Joaquín Rocamora se imponían con cierta claridad en el marcador a las de Miguel Ángel Peñas. Sin embargo, el Aula no había dicho su última parada.

Teresa Álvarez y Silvia Arderius se echaron el equipo a sus espaldas y, poco a poco, el Aula regresó a su mejor versión. A medida de que iba avanzando el encuentro, las vallisoletanas, no sin muchos problemas, fueron acercándose al Elche hasta lograr el empate. A los 16 minutos de este segundo acto, un gol desde el punto de penalti de Isa Calderón volvía a establecer las tablas, 21-21. Justo a continuación, María Prieto O’Mullony batía a la portera local Llanos Trigueros para ponerse por delante de nuevo tras muchos minutos sin hacerlo.

La joven lateral zamorana mantenía poco después al Aula Valladolid con vida con otro gol muy importante después de que el Elche Mustang se pusiera por delante por enésima vez. Una parada de ‘Lulu’ Guerra y un gol desde el pivote de Patricia Macías hacían creer en la victoria a un equipo vallisoletano que no querías irse de tierras levantinas sin los puntos en juego.

Patricia Macías, arriba, y María Prieto O'Mullony, abajo.
Una doble intervención de Guerra, con el partido empatado, hacía crecer las esperanzas, pero en la portería contraria estaba Llanos Trigueros, la auténtica protagonista de la noche que detenía varios lanzamientos del Aula. Faltaban veinte segundos para el final y Peñas pidió tiempo muerto para preparar la última jugada.

El Aula tenía posesión para llevarse el triunfo y los dos puntos. La jugada salió y el árbitro pitó siete metros. Sin embargo, Isa Calderón, que asumió los galones para anotar el gol de la victoria, no lo logró. Llanos Trigueros paró el lanzamiento para salvar un punto para sus compañeras. Empate tras una nueva remontada vallisoletana que hace que el Aula Cultural siga creyendo en sus posibilidades de cara al futuro.

Elche Mustang 26 (14+12): Miriam Sempere (portera), María José Agullo (-), Carmen Ajado (-), Nitsan Dunay (6), María Flores (3), Laura Hernández (2), Lara Lamoneda (-), Esther Martínez (-), Ivet Musons (9), Ana Vicente (5), Ekaterina Zhukova (1) y Llanos Trigueros (portera).

Aula Valladolid 26 (12+14): ‘Lulu’ Guerra (portera), Isa Calderón (2), Cristina Cifuentes (-), Silvia Arderius (2), Amaia González de Garibay (8), Teresa Álvarez (3), Patricia Macías (2), Patricia Fernández (-), Ana Vergara (-), Ana Viloria (1), Bea Casquero (-), Celia López (2), María Prieto O’Mullony (6) y Laura Muñiz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-3, 7-4, 8-9, 11-10, 14-12 (descanso) 17-13, 20-17, 21-20, 22-22, 25-25 y 26-26.

Árbitros: Ausás Busquets y Florenza Virgili (Federación catalana). Excluyeron a Ekaterina Zhukova (26’ y 40’), María Flores (13’), Laura Hernández (34’) y Nitsan Dunay (43’), por el Elche Mustang, y a Patricia Macías (28’), Patricia Fernández (33’) e Isa Calderón (41’), por el Aula Valladolid.

Incidencias: 17ª jornada de liga de la División de Honor. Polideportivo Municipal de Carrús de Elche. 300 aficionados.