jueves, 13 de diciembre de 2012

Héctor Tomás lidera un Cuatro Rayas que revive

El guardameta alicantino suma quince paradas, cuatro en los siete metros. Brillantes actuaciones de Eilert, Víctor Alonso y Krivokapic para derrotar a Cangas por 31-25. El equipo de Pastor abandona el último puesto de la Asobal.

Héctor Tomás, protagonista del partido.
Reacciona. El decisivo partido ante Cangas Frigoríficos Morrazo ha insuflado aire a un Cuatro Rayas Valladolid muy necesitado que abandona el farolillo rojo de la Liga Asobal. Los de Juan Carlos Pastor han derrotado a los gallegos (31-25) con una gran actuación de Héctor Tomás. El portero alicantino ha sido la principal clave con quince paradas, incluidas cuatro en lanzamientos desde los siete metros. Tomás amargó en los penalties  a tres tiradores distintos gallegos: el veterano Suso Soliño, David García y el montenegrino Marko Lasiça.

La victoria ante Cangas, rival directísimo en la lucha por la permanencia, sitúa a los morados con siete puntos, los mismos que Palma del Río, a quien adelanta pese al empate (28-28) andaluz en Huesca, y ya solo a uno de Morrazo. Sagunto, Villa de Aranda, Academia Octavio, Granollers y Huesca, con once, aparecen a un margen todavía salvable, a dos victorias.

Cuatro Rayas jugará el próximo domingo (19.30 horas) un duelo casi imposible en la pista del Atlético de Madrid con el que se llegará al parón liguero de mes y medio de duración por las fiestas navideñas y el próximo mundial de balonmano, que se disputará en enero en España. No obstante, los dos puntos ante el recién ascendido Cangas permitirán al conjunto vallisoletano llegar vivo a la segunda vuelta. Una derrota este miércoles en Huerta del Rey habría sido una losa muy difícil de levantar.

El triunfo de Cuatro Rayas ha llegado gracias a una anhelada mejoría en defensa, notable en la portería, pero también en ataque. Esta vez sí se ha visto al mejor Patrick Eilert, con ocho goles de trece lanzamientos. Víctor Alonso ha colaborado con nueve dianas, estando perfecto en los siete metros, cinco de cinco. Y Krivokapic ha añadido otros cinco tantos. No se podía fallar ante Cangas, y los jugadores de Juan Carlos Pastor no lo han hecho.

Y enfrente no ha habido facilidades. Cangas, que no ha sumado ningún punto a domicilio en ocho salidas en este campeonato, salió muy concentrado en un partido muy igualado en sus primeros compases. El técnico gallego, Víctor García ‘Pillo’, abortó la primera escapada castellana. Con 8-6 en el marcador, pidió un tiempo muerto tras el cual las tablas regresaron al choque.

Héctor Tomás y las exclusiones consecutivas de Cerqueira y el húngaro Levi facilitaron un nuevo estirón de Cuatro Rayas (11-8, minuto 21) que los vallisoletanos supieron aumentar con un posterior parcial de 3-0 antes del descanso para llegar con una ventaja de cinco goles (16-11) Eilert completaba una gran primera mitad con una manita de transformaciones en la portería pontevedresa.

Fernando Hernández, al culminar un contragolpe, estrenó el segundo periodo con la mayor brecha del partido: seis goles (17-11) Pese a la exclusión por roja directa de Peciña, la defensa seguía funcionando y la portería aportando. Eso sí, Cangas no bajaba los brazos, aunque no logró nunca reducir la distancia a menos de tres (26-23, rozando el minuto 24, y 27-24, con un gol del húngaro Levi, a falta de cinco minutos).

Controló los nervios el equipo vallisoletano que sentenció el partido con un último parcial de 4-1 hasta firmar un definitivo 31-25. Huerta del Rey saboreaba la segunda victoria de la temporada, tras el triunfo hace casi dos meses sobre Granollers (25-23) y se cortaba una racha de cinco derrotas consecutivas que había puesto al Cuatro Rayas al borde del precipicio. Contra Cangas, el conjunto morado ha ganado tiempo y confianza para remediar en la segunda vuelta una muy pobre primera mitad de torneo que ha abocado al Balonmano Valladolid al descenso. Queda tiempo, y existen ganas y mimbres, para evitarlo.

FICHA TÉCNICA:

Cuatro Rayas Valladolid 31 (16 y 15): Héctor Tomás, Porras (2), Peciña (-), Krivokapic (5), Ávila (-), Megías (1), Víctor Alonso (9, 5 p.), Eilert (8), Fernando Hernández (1), César Pérez (2), Félix García (3) y Lacasa (-).

Cangas Frigoríficos Morrazo 25 (11 y 14): Javi Santana, Simes (1), Amarelle (5), Suso Soliño (4, 1 p.), Cerqueira (4), Rosales (3), David García (2 p.), Kevin García (p.s.), János Levente 'Levi' (4), Serafín Pousada 'Sera' (-), Rubén Soliño (-), Lasiça (-), Eijo (1), Feldmann (-) y Pumar (1).

Marcador parcial cada cinco minutos: 2-2, 6-5, 8-6, 10-8, 13-10 y 16-11 (descanso); 18-13, 19-13, 22-17, 24-19, 27-23 y 31-25 (final).

Árbitros: Carlos Luque Cabrejas e Ignacio Pascual Sánchez (Federación catalana). Excluyeron dos minutos, por Cuatro Rayas Valladolid, a Félix García (22’), Ávila (24’ y 42’), Peciña (roja directa, 33’), Eilert (45’) y Víctor Alonso (57’) y, por Cangas, a Cerqueira (18’), ‘Levi’ (19’) y Eijo (37’ y 40’).
Lluvia de peluches.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimocuarta jornada de la Liga Asobal. Gran entrada en Huerta del Rey, con 1.300 espectadores. Lluvia de peluches en el descanso a favor de Cruz Roja. Marcador parcial cada cinco minutos: 2-2, 6-5, 8-6, 10-8, 13-10 y 16-11 (descanso); 18-13, 19-13, 22-17, 24-19, 27-23 y 31-25 (final).