domingo, 24 de enero de 2016

Amaia González de Garibay devuelve al Aula a la cuarta plaza

La vallisoletana, con nueve goles, tira del conjunto de Miguel Ángel Peñas en una trabajada victoria (25-32) ante el Jofemesa Oviedo. El choque no se abrió hasta mediado el segundo periodo con un definitivo estirón visitante tras una exclusión de Celia Rojo.

Rojo vuela ante Amaia González de Garibay y Patricia Macías. Foto: oviedobf.com
El Jofemesa Oviedo no pudo prolongar su racha positiva. Las pupilas de Alfredo Rodríguez cayeron por 25-32 ante el Aula Valladolid en la última jornada de la primera vuelta de la Liga Loterías de Balonmano Femenino (División de Honor).

Pese a la derrota, las carbayonas completaron un gran partido, consiguiendo pelear de tú a tú contra un equipo mucho más potente que tuvo que sudar para llevarse los dos puntos del Florida Arena.

El Aula comenzó mandando e imponiendo su teórica superioridad, haciendo mucho daño desde los extremos y poniendo en muchas dificultades al ataque ovetense. En trece minutos, la desventaja carbayona ya era de cuatro goles (3-7) y Alfredo Rodríguez pedía tiempo muerto.

El Jofemesa tuvo una gran reacción, tanto en defensa como en ataque, y con un parcial de 6-1 logró darle la vuelta al marcador para ponerse por delante por primera vez (12-11). Si bien, en los últimos instantes de la primera parte, el Aula Valladolid conseguía retomar el mando para ser quien se marchara en ventaja al descanso (13-14).

La segunda parte empezó con sustos para el Jofemesa, con Nuria Andreu haciéndose daño en la rodilla que tiene tocada (la derecha) y Celia Rojo llevándose un fuerte golpe. Amaia González de Garibay, la mejor de las visitantes (marcó nueve goles), permitió que el Aula Valladolid pegara un nuevo tirón (15-19), al que el equipo ovetense respondió volviéndose a colocar a dos tantos (18-20) y con balón para ponerse a uno.

Sin embargo, en el ataque carballón, Celia Rojo fue excluida por protestar y las vallisoletanas aprovecharon la inferioridad ovetense para pegar el que sería el estirón definitivo (18-23). El Jofemesa luchó para reducir la diferencia en el último cuarto de hora de juego, pero ya no lo pudo conseguir y el Aula Valladolid terminó anotándose el triunfo por 25-32.

Jofemesa Oviedo BF 25 (13+12): Sarai López (p.), Nazaret Calzado (2), Irene Espínola (6), Nuria Andreu (3), Celia Rojo (4), Aida Palicio (9) y María Hevia (-) –siete inicial– Alicia Martínez (-), Verónica de las Heras ‘Pitu’ (1), Sara García (-), Lucía Álvarez (-), Aitana Nuño (-), Marta Ordóñez (-) y Marta Blanco (p.s.).

Aula Valladolid 32 (14+18): ‘Lulu’ Guerra (p.), Isa Calderón (6), Cristina Cifuentes (3), Teresa Álvarez (1), Patricia Macías (3), Silvia Arderius (4) y Amaia González de Garibay (9) –siete inicial– María Prieto O’Mullony (3), Celia López (1), Ana Vergara (2), Patricia Fernández (-), Bea Casquero (-), Ana Viloria (-) y Laura Muñiz (p.s.).

Árbitros: Muñiz Castellano y Ordoki Ochoa (federación navarra). Excluyeron a las locales Aida Palicio (31’ y 49’), Irene Espínola (10’), Nuria Andreu (27’) y Celia Rojo (41’) y a las visitantes María Prieto O’Mullony (25’ y 52’), Ana Vergara (26’), Patricia Macías (44’) y Amaia González de Garibay (53’).

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 2-4, 3-7, 6-9, 10-11, 13-14 (descanso), 15-17, 18-20, 19-23, 21-26, 23-28 y 25-32.